- ベストアンサー
とこぶしのレシピ
yfujiiの回答
- yfujii
- ベストアンサー率17% (14/80)
以前、わが家では上野アメ横へ行った時、買いました。その時に食べ方を教えて もらいました。あまりに美味しかったので作った物を広島の実家に送った所さら に大絶賛でした。でその時の作り方は下記です。(12個分位) 1.生きてるのを水道で軽く洗います。 2.フライパンに身を下にして乗せます。 3.醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2を入れて火を付けます。 ここでこつはだし、水は入れないことです。貝から水分がでてきますから。 4.中火で15分ほど煮ます。 5.殻は捨てそのままふたをして12時間(1晩)以上おいておきます。 6.温めないで内臓ごと5ミリ幅くらいに切って出します。(おつゆも1滴残らず、かけてください。)
関連するQ&A
- もくれん?こぶし?
春になって花が次々と咲いてきました。 ところで!もくれんとしでこぶしとこぶしの 見分け方がわかりません。 一般的に庭に咲いているのは あれはもくれんでいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- こぶしって・・・
色んな歌い手さんがこぶしがまわってますが、あれは意志でしょうか、それとも勝手に「まわっちゃう」んでしょうか。意志であれば止める事もできるんでしょうか。人によって違ったりするんでしょうか。素朴すぎてすんません。
- 締切済み
- その他(音楽・ダンス)
- 踏ん張るような歌い方。こぶしですか?
演歌や洋楽などで一部分を踏ん張るように歌っている歌手がいますよね。例えば都はるみさんの「あんこう椿は恋の花」のサビの一つ目の「あんこう~」のところのような歌い方です。これはこぶしと言うものですか?
- ベストアンサー
- カラオケ
- こぶしみたいな あれって・・・。
歌手が(演歌じゃない人)よく「こぶし」みたいの使うけど、あれは何という名称なのですか? スティービー・ワンダーとか、最近で言うと清貴とか、ゴスペラーズとか、色んな人が使いますよね? あれの名称と、どうすれば自分も上手に出来るようになるか、練習法を知りたいです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(音楽・ダンス)
お礼
ご回答ありがとうございます。 殻は、自然と取れるのですか? 他の方も言ってる様に、煮付けがおいしいようですね。 残り9個おいしくいただきたいと思います。