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とこぶしのレシピ

yfujiiの回答

  • yfujii
  • ベストアンサー率17% (14/80)
回答No.3

以前、わが家では上野アメ横へ行った時、買いました。その時に食べ方を教えて もらいました。あまりに美味しかったので作った物を広島の実家に送った所さら に大絶賛でした。でその時の作り方は下記です。(12個分位) 1.生きてるのを水道で軽く洗います。 2.フライパンに身を下にして乗せます。 3.醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2を入れて火を付けます。   ここでこつはだし、水は入れないことです。貝から水分がでてきますから。 4.中火で15分ほど煮ます。 5.殻は捨てそのままふたをして12時間(1晩)以上おいておきます。 6.温めないで内臓ごと5ミリ幅くらいに切って出します。(おつゆも1滴残らず、かけてください。)

DoDosuko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 殻は、自然と取れるのですか? 他の方も言ってる様に、煮付けがおいしいようですね。 残り9個おいしくいただきたいと思います。

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