- ベストアンサー
ハワイでお米を炊くコツは
ハワイのコンドミニアムで、旨くお米を炊く方法を教えてください。現地米や日本から米を持っていったり、水道水やミネラルウォーターを使ったりと、いろいろ試して見たのですが、匂いがあったりして、なかなか美味しく炊けません。備え付けの炊飯器では駄目なのでしょうか?日本食のお店などでは、冷たくても、そこそこ美味しいご飯が出てくるので、炊き方のコツがあるのかなと思っているのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- お米を炊く時の、お水について!
こんにちは♪ 早速、質問なのですが・・・m(_ _)m お米を炊く時のお水って、皆様は何を使ってますか? 水道水ですか? 浄水器のお水ですか? ミネラルウォーターですか? 私の家では、浄水器がないので、水道水でお米を炊いているのですが・・・新米なのに、あまり美味しく炊けないのです。 そこで、お水を変えてみようと思ったのですが、 このお水やミネラルウォーターを使ったら美味しい!というものはありませんか? ミネラルウォーターでも、軟水・鉱水などいろいろあるのですが、料理にはむかないお水の種類があると耳にしたことがあります。 それは、何なのでしょうか? お米を炊くのに、適してるお水を教えて下さい。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米を炊く時にミネラルウォーターを使ってそれを冷凍保存する
米を炊く時にミネラルウォーターを使ってそれを冷凍保存する 場合、水道水の塩素がない分カビなど発生しやすくなりますか。 ミネラルウォーターで氷つくるとカビ発生しやすくなると聞き ご飯では大丈夫でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- お米を「もっちり」炊く方法と、ジャスミン米の炊き方
続けてすみません。 お米のおいしい炊き方について質問です。 小生海外に住んでいて、現地で買える日本米をいつも使っています。 現地生産ですが短粒種で「日本米」として売っていて、インディカ米等とは違います。 ただ何度やっても、ちょっと「ドライ」な炊き上がりになってしまいます。 友人の助言を元に水はちょっとラインより多め、漬け置き30分、炊飯、蒸らし20分とやってみても同様です。 箸で塊で掬えるもっちり感がどうしても出せません。 炊飯器は240Wの現地物で結構炊飯時間が短いのですが、当地の日本食などでも同じような機器を使ってもっちり炊けているようです。 何か根本的に間違っている点があるような気がしてなりません。 何かコツのようなものがあれば、アドバイスお願い致します。 それから、好きでタイのジャスミン米を時々買います。 炊いた時の香りは素晴らしいのですが、いまいちおいしく炊けていません。 こちらも炊飯器で炊くときのコツなどわかりましたら、併せてお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米が不味い
新しい炊飯器を使ってご飯を炊きました。 お米そのものが、なんだか新品のその炊飯器の匂いの味というか… 美味しくないのです。 EUPAというメーカーで、昔買ったままだったので初めて使ってみたのですが 炊飯器が悪いということはあるのでしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか…
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 最近、ごはんが臭う
もう半年くらいになると思います。ジャーの中で1夜を越したご飯が、最近変な臭いを発します。たとえるなら温泉卵のにおいです。保温状態でも臭いますが、冷えると更に臭いが増すようです。 対策として、 まず米を疑いました。しかしそれほど安い米は使用していません。米の販売店に訪ねましたが、このような事例はうちだけのようです。 次に水を水道水ではなくミネラルウォータに替えたりしていろいろ試してみましたが、どれも結果は同じでした。 更に炊飯ジャー自体を新品に交換してみました。しかし同じ臭いがします。 現在利用している米の規格が最近変わったという話もないようです。 米の研ぎ方は前から変わらず、何度か水で洗浄しています。 結局何をやっても変わらないのですが、臭いは確実に最近になってから急にしはじめました。次に何を疑ってみればいいのか分からないので、他に考えられそうな可能性をあげてください。 なお、http://okwave.jp/qa3556839.html こちらの質問も予め目を通しましたが該当しません。あと、あくまで「臭い」であっておいしい炊き方云々ではありません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 米がうまく炊けない
タイトル通りです。炊き上がってすぐは普通に食べられるのですが、ちょっと時間がたつと黄色っぽく変色し、嫌なにおいがして食べられません。水の分量や炊飯器が悪いのかとぎ方が甘いのか、またはお米自体がそれほど良くないものなのかわかりません。おいしく炊くコツがあれば教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エジプトでの良いミネラルウォーターの銘柄
今度、エジプトのシャルムエルシェイクに旅行で行きます。水道水は飲めないと言われますので、現地でミネラルウォーターを購入するつもりです。でも、現地のミネラルウォーターは、銘柄によっては、かなりの硬水でミネラルが多く、沢山飲むとこれが腹下しの一因になると聞きました。エジプトで、大抵のお店で手が入り、出来るだけ軟水に近い、又はミネラルが少ない銘柄が分かりましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- アフリカ
- 日本の水道水と、ミネラルウォーターで健康に影響は?
1、日本の水道水と、ミネラルウォーターで健康に影響は出ますか? (ミネラルウォーターのミネラルは一日に必要な量のどのぐらいを補えるのでしょうか?もし、20%ぐらいなら、どちらにしろ通常食で補うので殆ど影響がないと言えると思います。) 2、ミネラルウォーターを買うメリットも知りたいと思います。 (味と、カルキが無い事ぐらいしか思いつきません。後、水道の錆びとか・・・。) 以上2点の回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ご飯のおいしい炊き方
ご飯を炊くといつも硬くなるかべちゃっとするかのどちらかです。 せっかくの新米でしかもブランドの米なのに毎回炊飯器を 見るたびがっかりです。 私の方法は、 1、米を計って炊飯器の釜に入れる。 (これは、炊飯器の説明書に「釜で洗米可」と書いてあった ためそうしました) 2.米に冷たい水を入れてすぐ捨てる。 3.手で米を回し、手の平の下のほうで押すような感じで20回ほど研ぐ。 4.水を入れ、すぐ捨てる。 5.3,4を3回ほど繰り返す。 6.ミネラルウォーターをきちんと測って入れる。 7.30~1時間ほど水につけてから炊く。 この方法が間違っているのかも知れないので指摘等あれば教えていただき たいです。また他においしい炊き方などあれば教えてください。 目標は米が立ってピカピカしているような米です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
詳細な回答ありがとうございます。 確かに、粘りがなく、バザバさに仕上がる感じがしてたので、とても参考になりました。「コツ」をしっかりメモして早速、試してみます。