解決済みの質問

婚約指輪

彼が婚約指輪を百貨店めぐりして選ぼうと言ってくれ、とても幸せで期待していました。お店に着くと彼は「よくお給料の3ケ月とか言われるけど、そんなに出せないから10万円で探して」と言われショックでした。結婚式は簡単に2人だけでしたいと彼には言っていたので、せめて記念に残る指輪は30万円ぐらいのが欲しかったのですが、その場では何も言えませんでした。(彼は38歳、私は33歳)そこで考えて、婚約指輪が10万円でも2人ではめる結婚指輪に小さいダイヤの入った物であればいいと思い彼に「結婚指輪はどうするの?」と聞いたら「はめへんし、いらん」と言われ、悲しくてそれ以上何も言えませんでした。
去年初めて2人でむかえたクリスマスは、お互い何もなかったかのように過ごしとても寂しかったです。
物や金額にこだわる私は最低なのでしょうか?
せっかくの彼の気持ちだったのに・・・
このまま彼と結婚しても後悔しそうでとても悩んでいます。

投稿日時 - 2005-03-26 08:58:35

QNo.1291869

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

女性にとって、やっぱり婚約指輪が欲しくなるのは、小さい頃からの憧れかなって思いますので、婚約指輪が欲しい気持ちはよく分かります。でも、彼に無理をして婚約指輪を買ってもらってもその後が大変になると思いますよ。二人でこれから結婚生活をしていく上で何が大切なのか、婚約指輪以外にもいっぱいあると思います。新しいマンションを買ったり、または広目のアパートを探したりってありますよね?それから生活費、食費っていろいろでてきます。現実的に考えるととても夢物語とはギャップがあるかもしれませんけど、でも、houzanさんは彼のこと、愛しているんでしょう?だったら、婚約指輪位で彼との結婚を諦めるのはどうかなって思いますよ。

ひとによっては婚約指輪をもらえないひともいます。結婚式だってあげられないひともいれば、ハネムーンもなし。それに、結婚指輪だってプラチナ、ホワイトゴールド、ゴールドの指輪じゃなくてシルバーだってひとも中にはいるんですよ。

ただ、そんなに婚約指輪にこだわるんでしたらhouzanさんが自分で残りの20万円を出してみてはどうでしょうか?これって変って思われるかもしれませんけど、でも、そういう事をする女性もいます。彼よりもお金を持っているんでしたら、自分で出す。でも、彼に失礼だと思われるかもしれませんけど、そこまで婚約指輪にこだわるんでしたら、自分でお金を出してみてください。

それから、全く正反対の意見もいいますが、結婚のことですけど、お金はあればあるほどいいですよ。物や金額にこだわるのは生活していく上で、ある意味、当然かなって思います。自分の理想の結婚をしたいのであったら、そういう相手を探す。でも、そういう理想の結婚じゃなくても恋愛の1線上にある結婚をしたいのであったら、そういう結婚を選択する。どちらをとりたいのかはhouzanさんがもちろん決めなければいけません。

ただ、結婚は相手が好きだからって出来る訳じゃないです。自分の人生のパートナーですから、今の彼がそういう相手だと思わないのであったら、人には反感を買うかもしれませんけど、彼と別れることも一つの選択です。でも、彼を本当に愛していて、それでお金はそんなにないかもしれないけど、一生懸命二人で支えあっていきたいのであれば彼と結婚してみてください。

って婚約指輪以外の話になってしまいましたけど、でも、結婚って本当に長いものですから、よく考えて結婚相手を選んでみてください。お金にそんなにこだわるんでしたら、そういう相手を見つけて結婚してみてください。きついことをいっていますし、反感をかう投稿ですけど、でも、houzanさんの結婚ですから、houzanさん自身、将来のことをよく考えて結婚に望んでください。

投稿日時 - 2005-03-26 09:38:55

お礼

お返事ありがとうございます。
私も欲しかった指輪の残りを自分で出そうかなとも思ったのですが、彼に失礼になるのではと思いやめました。
でもせめて2人ではめる結婚指輪にはこだわりたかったです。

投稿日時 - 2005-03-26 10:02:09

ANo.2

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(17件中 1~5件目)

ANo.18

何度もすみません。でも私、気が付きました!今回の問題は「指輪の値段」の問題ではないんですよ。相談者様が悲しい思いをされているのは、「愛情」の問題なんです。

相談者様は相手の方、愛する人を喜ばす努力をしている。(誕生日やクリスマスにケーキを焼いたり、待っていたり等)でも相手は何一つ相手である相談者様を喜ばせようという姿勢がない。せめて人生のイベントぐらいはと期待しても、人並みの努力も姿勢も無い。これを悲しむ相談者様の根深い問題が「指輪の値段」に摩り替わってしまっただけなんです。

私の経験上、この相手の方との結婚はおやめなさいと忠告します。家のローンが組めるちゃんとした稼ぎがあって、なおかつ親の土地に家を建てられる幸運にも恵まれて、結婚式もしない、新居の準備も特に必要のない条件が揃っても、婚約者が泣いていても人並みの事をしてあげる気持ちのない男性なんて、結婚しても苦労するだけです。嫌な思いをするだけです。

「金額や物で愛情をはかるのか」と言った超ケチ男とのお付き合いの経験が、今の幸せを掴んだなんて話を書き込みましたが、あれはまさに「愛情」の問題なんです。相手を喜ばそうとする気持ちや努力が無い、口先だけ、私の一方通行のみ。これに懲りた私は、学歴や家の経済力なんてくだらない物差しを捨てて「愛情」を判断基準にしたんです。相手を思いやる気持ちと努力を重視したんです。それが時には「金額や物」で愛情をはかる事にはなりましたが、結果は大成功です。

それに話がそれますが、女性はある程度年齢を重ねると、それ相応のアクセサリーでなければ似合わなくなります。(40代、50代の男性がTシャツにジーンズの服装が似合う人が少なくなるのと一緒です。)私は、180万円で購入した指輪が、30代の今、とても役立ってます。(当時、立爪の指輪だとおもちゃに見えてしまう風格の無い私は、デザインリングの枠に入れてもらったからというのもあります。)生活環境、スタイルによっては、これ一つだけという訳にもいかなくなります。

相談者様が悲しいのは「指輪の値段」では無いのです。愛情の考え方の違いです。その事を相手の方にお話しては如何でしょうか。もうこんな事で泣くのはやめましょう!

投稿日時 - 2005-03-27 10:19:02

ANo.17

度々、どうも、、。
物にこだわっている、、という発言を何回か聞きますが、
「彼が婚約指輪、結婚指輪をどう思っているかではなく」、
もし「婚約指輪として、良い物が欲しい」と思われているだけなら(違うかも知れませんが)、
他の人のサイトを勝手に紹介するのも何ですが、面白いサイトがあります。
10万円の予算で、ある程度のものは買えるようです。
指輪の金額のことで言い争うよりも、自分たちの納得のいく物を、
彼氏と2人で、如何に安く買うかを一緒に研究するのも上手くいくコツかも?

参考URL:http://wavekids.fc2web.com/wed/diamond.html

投稿日時 - 2005-03-27 03:24:50

ANo.16

私の旦那様も同じタイプでした!
#旦那様26で私24

「婚約指輪なんて2,3万でしょ~」なんて軽く言われショックを受けました。

その後、高校生からの憧れだったとティファニーのサイトを見せました。
2,3万じゃ私がそれまでに持っていたリングよりも全然お安く、一生気に入れる自信が無い事等も伝えてしまいましたよ。

結局、私の希望どおりティファニーになりました。
彼からは「子供が結婚する時、子供が婚約指輪を買えないようなら譲ってあげてくれ」という条件付でしたけどね^^;

「一生残したい思い出」
その気持ちを汲んでもらえるよう、まずは伝えてみてはどうでしょう^^

ちなみに結婚指輪も当初はダイヤなんて付いてなくていい。って言われてましたけど、
駄々こねてティファニーのダイヤつきタイプにして貰いました^^

一生の物なので、妥協するなとは言いませんが、納得できる形にされた方がいいと思います。
 #私は後々もあの時変なのしかくれなかったと思うタイプなので^^;

ちなみに、ブランドやグレード等こだわらないのであれば10万円代からでもダイヤ付の指輪はあるみたいですよ^^
出来ちゃった婚の会社の同僚はそうだったらしいです。
 #それでもダイヤはすごく大きかったですよ^^;

投稿日時 - 2005-03-27 00:46:06

ANo.15

うちの母の指輪物語です。婚約指輪は昔風の縦爪ダイヤ。結婚指輪は指のサイズが変わったとかで、祖母がはめてみるとピッタリ!ということで、それから30年祖母の指に収まっております。大事な指輪でも最後はそんな扱いをうけてしまうこともあるのです。そういうことで、指輪にあんまりこだわらなくても・・が私の意見です。それに知り合いの看護婦さんなんかはつけっぱなしの指輪はとっても不潔だって言います。
-質問者さんとカナリ温度差のある回答内容でごめんなさい。

投稿日時 - 2005-03-26 23:29:33

ANo.14

こんにちは。

せっかく指輪を買いにいこうと言ってくれたのに
店頭でそんなことを言われたらショックですよね。

せめて「借金もあるし高価なものは買ってあげられないけど
買ってあげたいから」
という言い方ならわかりますが
「婚約指輪っていうめんどくさい風習があるから
仕方なく買ってやるんだ、
買ってやるだけありがたいと思え」
とも受け取れる態度ですね。

確かに、高価な指輪をもらうことが幸せに直接つながるかといえば
そうとは言い切れませんが
彼の行動に貴女を大切にしたい、幸せにしたいという気持ちが伝わってきません。
彼には「恋人に喜んでもらおう」という感覚がないのでしょう。
要するに自己中なのです。
そのほかの部分で彼に愛されていると実感できる部分がたくさんあるなら
結婚してもなんとかやっていけるかもしれませんが
なにかにつけて理屈をつけて
貴女の意見を汲み取る姿勢が見えないなら
彼と結婚しても幸せになれるとは思えません。

将来の人生を左右する大事な選択です。
まだ33歳じゃないですか。
情に流されず、冷静に判断してくださいね。

投稿日時 - 2005-03-26 19:25:56

あわせてチェックしたい
  • エンゲージリング(婚約指輪)・母からのダイヤ ...
  • 小さいダイヤの婚約指輪?! ...
  • ダイヤ以外の婚約指輪 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク