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さといもの収穫時期について
noname#21649の回答
多少地域差があるかもしれません。 さといもの収穫時期は.「霜が降る頃」です。 これは.里芋の茎を乾燥し.きびがらとして食べるためです。 多少味が落ちるかもしれませんが.霜が降って.慌てて.茎を刈り取り.皮をむいて乾燥させ.きびがらにします。 又.同時期に.芋を掘り出し.適当な穴(通風に注意.最低でも10cmの藁を穴の全面に敷き詰める他.穴の上の通気を確保すること。換気さえ注意すれば.万トン単位で保管可能です)にいけて.来年の種とする一方.一部は食用にするために.物置に積み上げておきます。泥を付けたままに.傷を付けないように.5度以下にしないように.注意すれば.越冬も可能です。春に芽がてたら慌てて食べます。
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