• ベストアンサー

おいしいグリーンティー(砂糖入り)の作り方は?

 静岡を初めとする東海地方で昔からよく飲まれていると言われる『グリーンティー』(普通の煎茶のことではなく、抹茶に砂糖を入れ、水や牛乳で溶かした飲み物のこと)をこの前始めて飲み、即座にハマりました。    早速作ろうと試みたものの抹茶と砂糖の調合比率がなかなかわからず、苦かったり甘すぎたりとちょうどいい味になってくれません。  どなたか抹茶と砂糖の黄金比をご存知の方、いらっしゃいましたらご回答ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#47053
noname#47053
回答No.1
higashitoh
質問者

お礼

ご丁寧にお教え頂き、有難うございました。早速試してみたいと思います。

関連するQ&A

  • 静岡のうす茶糖と京都のグリーンティー。

     今、ケンミンショーを観ていて思ったのですが、【静岡のうす茶糖】と【京都のグリーンティー】は違うものなのでしょうか?  うす茶糖は飲んだことはない(グリーンティーを飲んだのも大昔ですけどね)のですが、材料が抹茶と砂糖ってことで、同じようなものですか?  両方飲んだことのある方のご回答、期待しております。(^^

  • グリーンティー(ホット)と抹茶

    飲み物の グリーンティー(ホット)と抹茶は何が違うのでしょうか? 表記が英語か日本語かの違いですか?

  • 砂糖ミルクダイエット

    甘いものが欲しいときに砂糖の入った牛乳を飲むというダイエットを聞いたのですが、表示をよく見ると、牛乳って、他の飲み物に比べてカロリーがとても高いのですが、平気なんでしょうか? 家にあったリプトンのミルクティーは牛乳の半分ほどしかカロリーがありませんでしたが、やはりこの場合ミルクティーの方がいいのでしょうか? それとも、その他の理由から牛乳を飲むのでしょうか?

  • カフェについて

    冷たい無糖の抹茶、アイスグリーンティーが飲める全国展開しているカフェはありますか?グリーンティーというと砂糖が入っているものばかりだと思います。グリーンティーだと緑茶っぽく思えますが抹茶のほうです。

  • 体に良い砂糖とフレッシュ

    紅茶用に、砂糖とフレッシュ(ミルク)を探しています 毎日飲むかもしれないので、少しでも体に良いものが良いと思っています 上白糖は控えたいのですが どんな砂糖がいいでしょうか? ハチミツだと紅茶の味が変わってしまいますよね? フレッシュも成分が良くないと聞いたことがあり、 普通の牛乳でいいのでしょうか? あくまでも、ミルクティー用です。 そこまで潔癖になるつもりはないのですが なるべく体の事も考えたいため、どうぞよろしくお願いします

  • ロイヤルミルクティー、レモンティー、アイスカフェオーレを美味しくつくりたいのです。

    喫茶店でバイトをし始め、上記の飲み物を美味しく飲みたいと思うようになってきた今日この頃です。 そこで、私は大学生男。これまで、レモンティー、ロイヤルミルクティー、アイスカフェオーレなどはつくり方をあまり知りません。(つくった事はあります) そこで、これらの ・おいしい ・基本的、マニアックではなく忠実 ・(これはなくてもよいが)手軽 であるつくり方を教えてください。又はそのつくり方が詳しく乗っているサイトを教えてください。宜しくお願いします。 ●僕の今までのつくりかた ロイヤルミルクティー…沸かしたミルクに砂糖をいれ、ティーパックを入れて数分後取り出して飲む。 レモンティー…沸かしたお湯にティーパックをいれ数分後に取り出し砂糖をいれ、レモン汁をいれ飲む アイスカフェオーレ…インスタントコーヒーに砂糖を入れ、牛乳をそそいで飲む。(ドロップして飲んでみたいという思いが…) お礼締め切りはこの質問に関しては出来るだけ迅速に必ずしたいと思っております。

  • フレンチトーストの黄金比

    フレンチトーストの黄金比を教えてください。 私はパン1枚に対して卵1個、砂糖大さじ1、牛乳1カップで作って、軽く焼いてからグラニュー糖をまぶして焦げ目をつけています。 他に、うちはコレ!っていう分量がありましたら教えてください。

  • プリンの黄金比

    プリンの黄金比の7:3は、どちらが牛乳で、どちらが卵ですか? それとプリン(基本のカスタード)を作るばあいに、 牛乳&卵&砂糖の配合の割合の目安ってあるでしょうか? 既成のレシピなんかで作ろうとすると、家にある材料で 卵が1個足りない!とか 砂糖が△△グラム足りない!とか 牛乳が50cc足りない!ってなってしまいます。 基本の割合を覚えておけば、いま家にある(分量)で 作れるとおもうのですが

  • マドレーヌを作りたいのですが…

    マドレーヌを作りたいのですが… 1度作ってみたら上手くいったので、また 作りたいのですが今度は違う味にしてみたいと 思っています。そこで質問ですが Q1 マドレーヌに向く味は何がありますか?   ココアなど色々あるかと思いますが教えて   ください(^^) Q2 ちなみに紅茶はマドレーヌに向きますか?   問題なければ砂糖なしで紅茶を1度作って   液状の物を使いたいと思っているのですが…   牛乳は入れない方が良いでしょうか?入れても   大丈夫であればミルクティーとして。入れない   方が良い場合はストレートティーとして使いたいです。 無知で、すみませんが、どなたか教えてくださいm(__)m

  • スィートポテトの焼き方について

    スィートポテトについて スィートポテトを焼いたときに表面を割れなくするのはどうすればよいのでしょう 私としてはオーブンの火加減かなぁ と思うのですが、どなたかご存知ありませんか。 あわし方でしょうか、調合のし方についてでしょうか、 もう少し補足させていただきますと バター・砂糖・生クリーム・卵黄を入れています(牛乳はいれておりません)お味はバッチリなんです。 焼くときに卵黄を上に塗っています、割れるのは塗った部分にひび割れが入ります。 焼くときの温度は関係あるのでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう