締切り済みの質問
こんにちは。私は昔から人見知りをするクセがあって、知らない人の輪に入る事は苦手です。慣れれば仲良くなれますが、初めがそんなだから友達も少ないです。
友達は増やしたいし、人間は好きです。だから克服しようとコンパや飲み会に参加したりしていましたが、やっぱり第一印象は悪い事が多いです。彼氏の友達に会わせてもらっても、あまり話せなくて浮いてしまったり、周りに気を使わせてしまったり、必ずというほど落ち込んでしまいます。彼も私が一人になる事を気にしてるみたい。
友達の前だから、あまり相手はしてくれないんだけど。
彼の昔の彼女達は、みんな明るくてかわいくて、すごくいい子で・・・その内、彼も嫌になるのではないかと不安です。友達にも本当はどう言われているのか気になります。
みなさんは、もう出来上がってるグループに入る時、どうしていますか?昔の話で盛り上がってても自分だけわからないから入れないし、話を振ってもらっても知識もあまりないし、記憶力も悪いので、何も言えなくて場をしらけさせてしまいます。
何かいいアドバイスがあれば、また同じ様な経験のある方どう克服したかなど教えて下さい。
投稿日時 - 2005-03-22 09:56:43
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
こんばんわ、意見させていただきますね。
自分も実際人見知りです。
30歳を過ぎた今でも、まだ完全に人見知りから脱しておりませんで、特に女性に対してはだめですねえ~。(笑)
でも、ご自分と同じ趣味や性格の人と仲良くすればいいんじゃないかなあって思います。
最近はネットもあるので、サークルなどを探せばいっぱいありますし。
自分もいろいろなサークルに行ったのですが、その中で自分とあうサークルってほんのわずかでした。
でも、数少ない友人知人を見つけることには成功しました。
とにかくまずは自分の興味のあることを探すこと、それに没頭すること。それから同じ仲間を探してみてはどうでしょう?
(すみません、ありきたりすぎたでしょうか?(^^;)
投稿日時 - 2005-03-22 18:55:43
事前に、彼の友人の前情報を仕入れたらどうですか?
全く知らないで会うよりは、いいと思いますけど・・・。
彼に教えてもらって、ある程度のことを知っておけば、話をふられた時もそれなりの返事ができるんじゃないかな。
それか、ウザくならない程度に、その都度状況を把握していくとか。分からない事は、聞くしかないです。
だって、彼の友人だって、あなたが昔の事を知らないってわかっているんですよねえ。それを踏まえて、あなたを同席させているのだから、ある程度はあなたにも話が通じるように配慮しなくては。大人ですもの。
もし、あなたが聞いた事で、場がしらけるようなら、彼には悪いですが、配慮の出来ない人たちなんだと思います。
あなた自身も、「私は第一印象が悪いから・・・」とか「人見知りするから・・・」なんて言ってないで、もう少し積極的になって、自分に自信を持てるよう努力したほうがいいと思います。
投稿日時 - 2005-03-22 15:04:00
お礼
彼は聞いた事しか話してくれないような人なので、友達の事は何も知らないんですよね・・・いろいろ聞くにも周りを知らないから限界があって。でも、できるだけ聞くようにしようと思います。
あなた自身も、「私は第一印象が悪いから・・・」とか「人見知りするから・・・」なんて言ってないで、もう少し積極的になって、自分に自信を持てるよう努力したほうがいいと思います。
>確かに、私は話かけられるのを待つばかりで、自分から
話を振ったりしてなかったです。努力ですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-03-22 15:24:52
人見知りをする人って、少ない友達を大事にしてくれるので、良いと思いますが・・・
本題
カッコつけようとして、自分を隠してはいませんか?
カチコチな人は、話しかけにくいですよ。
まずは、自分が人見知りであることをアピールしましょう。
「人見知りが得意!」なんて人居ないんだから、皆と共感できますよ。
とにかく自分が思っていることを吐き出すことに、専念しまよう。
もし、相手が気分を害しても、誤って誠意を見せれば良いことです。
個人的にはグループトークは、自分が主役じゃないと面白くないので、
「さみしい。さみしい」とか言いながら、一人ずつ、話しするほうが好きです。
投稿日時 - 2005-03-22 12:10:32
お礼
一度仲良くなれれば、ずっと続く友達になるんですけどネ。
確かに身構えてしまってカチコチになってるかもしれません。そんな人には誰でも話しにくいですよね(--;
アドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2005-03-22 15:29:29
こんにちは。
そうですね、とにかく物事をあまり小難しく考えないことですよ。
若干今まで、被害妄想的にネガティブに結論づけちゃうようなところもあったのではないでしょうか。
シンプル・イズベスト とにかく単純化することです。
あなたが思い悩むほど、相手が思ってる訳でもありませんよね。
自分で自分の首を締め付け、ストレスになるような考え方は、愚の骨頂ですよね。
克服するのは至極簡単です。もう少し大人になることですよ。しからばそうなるのにはどうすれば良いのか、・・ということになりますが、それはご自分の頭で考えて見て下さい。
ヒントとしては、いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決することはできません・・・・ということです。
それこそ簡単に言えば、今迄の意識を改革すればいとも簡単に直りますよということです。
細かいことに、いつまでも悩んでいれるほど人生は長くはありませんよ。とにかく開き直って割り切るか、割り切って開き直るかいずれにせよ、脱皮することです。
癖というのは曲とも書き表します。
癖者/曲者 辞書を引いてその意味をまず把握してみることもタメになるかも知れません。では
投稿日時 - 2005-03-22 10:44:46
こんにちわ。
私も人見知りでした…。
でも、私の場合は、子供のときからの環境のせいか、よく笑うので(大声でアハハと笑うわけではないですが)、そんなに喋れなくてもなんとか乗り切ってきました。
笑顔って、それだけでも効果がありますよ。
momotaro4さんは笑顔、ちゃんとできてますか?
話についていけないときは、とりあえず聞くことです。質問できそうなタイミングがあれば、話題になっていることのエピソードを聞いてみるのも良いと思います。
彼氏さんがあまり相手をしてくれないとのことですが、多分そっちの方が浮かなくて済みます。
彼氏さんが貴方の相手をして、通訳さんのように話を繋げる役目ばかりしていては、余計に周りの人はmomotaro4さんに話しかけにくくなってしまうので…。
初めは自分の興味のあることとか、そんな話から入っていけばいいのですが、話題が見つからないと辛いですよね…(^^;
初めに、「私、うまくしゃべれなくてごめんなさい」とか「初めての人だと緊張しちゃって…でも、仲良くしてくださいね~」と言っておいてはいかがでしょうか?
ちなみに、私の場合、学生時代に調査実習に出かけた頃から、知らない人と話すのがそんなに怖くなくなりました。
調査と言うのが、知らない土地に出かけ、知らないお宅に伺ってその土地の風習などを聞いてまわると言う者だったので…。一応公民館を通して、こういう調査でまわるので協力をお願いしますと連絡をしてもらっていたのですが、なかなか話をしてもらえませんでした…。
ですので、「あのときのことを思えば、この人は私の知り合いの知り合いで、そんなに警戒をしてるわけでもないし!」と思えるようになりました。
でも、こんな話あまり参考にならないですよね…。
長々と失礼いたしました。
投稿日時 - 2005-03-22 10:18:40
お礼
私もつまらないんだろうなぁって相手に思わせるのはダメだと思って、できるだけ笑顔でいるようにはしてます。
参考になりましたよ。ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-03-22 11:07:46
OKWaveのオススメ
おすすめリンク