2×6なのに寒い(高気密住宅について)(1/2)

解決済みの質問

2×6なのに寒い(高気密住宅について)

毎々お世話になっております。
この度新居が完成し引越しも済み暮らし始めているのですが・・・とにかく寒くてつらいです!
2×6にロックウール、ペアガラス、断熱玄関ドアなので「機密性バッチリ、冬でも暖かいよ」と聞いていたのですがさっぱりです。

キッチン、LD、和室とオープンつながりでしきりがない20帖程で、リビングの上4.5帖は2階まで吹抜けにしているので、そのせいで暖まらないのでしょうか?
現在、ガスファンヒーターで暖を取っており、ヒーターの前は温かいのですが、キッチンや和室は冷え冷えしています。エアコンなら変わるでしょうか?
しかも、玄関からリビングへつながるドアの下の隙間から冷気入り込んでいるのが体で感じられます。玄関やそこからつながる階段は現在でも寒くていられません。
玄関の気密性が悪いのでしょうか?
一度部屋を温めたら朝まで温かさが持続すると聞いていたのに、全く暖房がとめられない状態です。
2×4で建てられた方、冬でも暖かいですか?
どのような原因が考えられますでしょうか?ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。
ちなみにC値、Q値は測定していません。南関東在住です。
リビングは南側ですが今は前の家の影で1階にはあまり日が差しませんが吹抜けの窓から陽が入ります。
玄関は西北の角にあります。

投稿日時 - 2005-03-16 15:51:57

QNo.1272788

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

pi-zuさんの住宅設計が完璧にスペック通りに仕上がっているものとしてお話させて頂きます。
高気密、高断熱の家ってよく言われるように
『魔法瓶のような家』です。
 魔法瓶にお湯を入れないと暖かくならないように、熱源が無ければ外気と同じで当然寒いです。
 住宅の快適設計には、住宅そのもののスペックはもちろんのこと、空調、暖房計画は必須です。
 換気に関しても、第一種換気~様々な形態があります。(下記URL参照)
 せっかく室温が高くても外気がそのまま入ってくる第三種換気では換気による熱損失は、全体の20~40%になるとされています。
 高気密、高断熱の家では熱が逃げにくい点を利用した『暖房の連続トロトロ運転』が望ましい暖房方法です。北海道などの住宅でもお出かけモードとして、一冬暖房をつけっぱなしにしています。
 箱(容積)にあった暖房計画をされるのが良いと思いますよ。
吹抜けにはシーリングファンなども間接的ですが効果ありです。

参考URL:http://www.sekisuiheim.com/policy/04/kenko_kanki_1.html

投稿日時 - 2005-03-17 01:39:55

お礼

回答をありがとうございます。
ちなみに換気は第1種換気できちんと稼動させていますが、ほとんど家具のない室内で換気しすぎ?のような気がします。吹抜けのシーリングファンもまわしています。
暖房をつけている間はとりあえず暖かいのですが、問題は玄関から吹き込んでくる冷気でして、暖房を止めるとあっという間に冷え冷えしてしまいます。魔法瓶でも連続運転が望ましいとは知りませんでした。
私が高気密住宅に夢を抱きすぎたのでしょうか・・・

投稿日時 - 2005-03-17 11:09:13

ANo.7

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

仕様で確認ですが床には断熱材はないのでしょうか?
あと気密が完全に取れているとしても暖房器具が小さすぎます。
20畳の吹き抜けで9畳用ではやはりなかなか温まらないと思います。
それと玄関からの冷気とありますが、
玄関ドアが断熱仕様ということで玄関ホール(内部)という仮定で書き込みますが、一度も暖めてない場所が寒いのは当たり前のことです。
高気密住宅では基本的に全室暖房・冷房という発想がありますので発想を変えないとどうしようもないところがあります。
夏はがんがん冷房をたき、冬はがんがん暖房をたく。
ただし前の人も書き込みをしてましたが高気密住宅というのは魔法瓶のような性格なので保温性は高いですから、そう光熱費はかからないはずです。
今のままの生活だと夏・冬の始まりではすごしやすいが、真夏・真冬は冷暖房が足りなくなると思います。

投稿日時 - 2005-03-18 14:51:07

ANo.6

#2さんもおっしゃっているように、とりあえず温度を測ってください。

就寝前の室温と外気温。
起床時の室温と外気温。
(暖房OFFで。。)

あと、断熱材のスペックがわかっているのであれば、Q値はわかる筈です。(一般的にQ値は計算値で,C値は実測値)
工務店さんに出してもらうよう要求してみてください。

Q値と上の温度差を計算すれば、C値がある程度わかります。

投稿日時 - 2005-03-16 23:04:28

お礼

回答をありがとうございます。
温度を測定するのが先決のようですね。早速測って、建築会社にQ値を出してもらうよう依頼して検討してみたいと思います。
暖房をつけている間はとりあえず暖かいのですが、問題は玄関から吹き込んでくる冷気でして、暖房を止めるとあっという間に冷え冷えしてしまいます。

投稿日時 - 2005-03-17 11:05:39

ANo.5

我が家も木造の高気密高断熱住宅ですが、昨年11月に住み始めました。

住み始めの1ヶ月は寒かったですよ。

どうやら、内部の壁や木が暖かくなるまでは寒いらしいです。

最初の1ヶ月、十分暖房をして、家全体を暖めると、あとは暖かくなるようです。

投稿日時 - 2005-03-16 20:11:13

お礼

体験談をありがとうございます。
仰るとおり1ヵ月後には温かくなるといいのですが・・・参考にさせて頂きます。

投稿日時 - 2005-03-17 11:03:27

ANo.4

>>
ロックウールは外周壁は30kg/m3を厚み140mm、屋根裏は25kg/m3を厚み200mm、床下はポリスチレンフォーム65mmです。
ペアガラスはLow-e、アルミ樹脂複合です
<<
これまたすごい仕様ですね。
南関東でこの仕様だと必要にして十分ですね。

となると問題は
1.気密がきちんと取れているか?
当たり前ですが、断熱材の室内側に防湿層を設けなければなりません。(そうしないと室内から湿気が入り込んで結露を引き起こします)
通常はここで気密をとります。つまり実は高断熱にする場合は必然的に高気密になります。
これに抜けがあるのではないか??という疑問が湧きます。

2.断熱ラインで抜けがないか?特に気流止めは?
昔北海道で断熱材をふんだんに使ったけど暖かくならないということがおきて、原因を調べるとロックウールやグラスウールなどの繊維系の断熱材では、中の空気が暖められると上昇して逃げるから、上部に気流止めを設けないと全然断熱効果が出ないという事がわかりました。
単に入れればよいと言う物ではないと言うことです。
(昔それを研究して気流止めのやり方を提唱した大学教授もいます。施工が面倒だったので採用はされませんでしたが、気流止めの考え方は取り入れられています。)

あたりですかねぇ。

投稿日時 - 2005-03-16 19:38:29

お礼

再度の回答ありがとうございます。
1.2.に関しては早速建築会社に問い合わせたいと思います。
このような施工に問題があるとなると改善は難しそうですね(涙)
暖房をつけている間はとりあえず暖かいのですが、問題は玄関から吹き込んでくる冷気でして、暖房を止めるとあっという間に冷え冷えしてしまいます。

投稿日時 - 2005-03-17 11:02:32

ANo.3

ハウスメーカーがどこかを知りたいと思います。

確かに4.5畳分の吹き抜けがあるために暖かい空気は上に上がってしまう為、床部分は外部からの冷気を吸い込んでしまうことは考えられますね。

『ドアの下の隙間から冷気入り込んでいるのが体で感じられます。』と言うのはそのことでしょう。

・・・ですが、南関東地区でそこまで寒さを感じる、と言うのはちょっと考えにくく、他に何か必ず原因がある筈です。

確かに2X4工法は機密性のいい構造です。
しかもロックウールを使ったいわば贅沢ささえ感じ取れますが・・・。
再度チェックをしたいのは、

1)ロックウールが本当に隅から隅まで敷き詰められているか。基準どうりの量を使っているか。
点検口からの確認;
天井点険口(押入れなどの天井に付いています)
床下点検口(台所の床部分等に付いています)

2)ペアガラス仕様との事ですが、サッシもペアガラス専用サッシを使っているか。

3)換気口など、外部からの空気を取り入れる通気処理に問題が無いか。

4)各部屋の床下には充分な断熱材が使用されているか。

以上等でしょう。点検口の場所がわからない時は建築された業者さんに聞いて、必ず施主が立会いの上で確認をさせる事が必要ですね。

投稿日時 - 2005-03-16 19:15:44

お礼

ハウスメーカーは全国的ではなく地元のビルダーなので名前は控えさせて頂きたいと思います。
外部からの冷気を吸い込む ということがあるのですね。
ロックウールと床下断熱材の施工に関しては建築中確認したので問題はないと思われます。
サッシも断熱用です。
換気口の通気処理の問題はあるかもしれませんね。
とにかく玄関からの冷気が一番の問題のような気がします。また、まだ家具等がないのに換気(第1種)のような気もします。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-17 10:29:15

あわせてチェックしたい
  • 床暖と機密性 ...
  • 床暖・高気密、高断熱住宅 ...
  • 高気密住宅と熱交換型換気について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク