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湯煎焼きの道具

オーブン機能付きの電子レンジを使っています。 ニューヨークチーズケーキに挑戦したいと思っていますが、レンジの付属品が、縁が少し高くなっているターンテーブルのみで、天板がありません。 そういう時はどうしたらいいのでしょう? ステンレス製のバットなどにお湯を貼ってオーブンで使っても大丈夫でしょうか? ご存知の方、また同じ経験された方いらしたら是非教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

>ステンレス製のバットなどにお湯を貼って >オーブンで使っても大丈夫でしょうか? 大丈夫です。 ケーキ型の底が抜けるタイプだったら、 型の底を包むようにアルミ箔でカバーしないと 湯煎の水が生地と混じります。 …みんな知ってますよね…(^^; 昔、底取れ型をそのまま湯煎してチーズケーキを焼き、 いつまでも焼けなかったことがあります。(恥) 試したことないのですが、 水を含ませた布巾を型の下に敷いても 湯煎の代用になるというのも 本で見たことあります。

xhajimex
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪お礼が遅くなって申し訳ありません。作ってみましたがなかなかの出来でした。 アルミ箔でカバーする・・私もレシピ本に書いてなかったら絶対つけなかったと思います(笑)

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その他の回答 (1)

回答No.1

オーブン使用時に電子レンジが同時に機能しなければステンレスのバットで大丈夫だと思います。 心配ならば耐熱ガラスのバットでも良いと思います。

xhajimex
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪結局ガラスのバットを買いました。 なかなかいい出来でした。お礼遅くなり申し訳ございませんでした。

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