• ベストアンサー

江戸時代のお砂糖について

江戸時代の「白砂糖」って今の上白糖とどういう違いがあったのでしょうか。どなたかお分かりになる方いらしたら教えてください。 水分とかの違いもあるのかしら・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.1

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「近世の砂糖を考える」 この中で特に ◎http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0103a.htm#4 (江戸幕府と砂糖) が参考になります。 ここからは推測ですが、「上白糖」(現在の砂糖)と比較して、精製方法(カラム精製等)が当然発達していないでしょうから、純度(不純物)は異なっていたでしょう? ご参考まで。

参考URL:
http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0103a.htm#4

その他の回答 (1)

  • kokiriko
  • ベストアンサー率22% (121/535)
回答No.2

江戸時代の白砂糖といえば、和三盆ですよね。ということで和三盆のHPです

参考URL:
http://www.wasanbon.co.jp/wasanbon/index_jpn.html

関連するQ&A

  • 「上白糖」と「白糖」はどう違う?

    普通の白砂糖といえば上白糖ですよね? 白糖というものもたまに見かけます。 上白糖より白糖はやや安いようです。(ですので単に略した名前ではないと思います) この二つに違いはあるのでしょうか?

  • 砂糖不使用のジャムについて

    白砂糖の摂取による体の冷えや、糖化による肌の老化を避けたいので、最近白砂糖を控えるように心がけています。 ジャムをよく食べるので、砂糖不使用のジャムを買ってみたのですが、原材料に果糖と表記してありました。 白砂糖入りのジャムよりは果糖入りのジャムの方が、冷えと肌の老化をできるだけ避けるにはよいのでしょうか。 また砂糖不使用で果糖でなく、ぶどう果汁などの果汁で甘みをつけたジャムがありますが、そのようなジャムを選ぶのが一番よいでしょうか。 3種類のジャムの違いや体への影響について知りたいです。

  • 砂糖について

    三温糖のほうが体に良いと言う話や、白砂糖の摂りすぎはあまり体に良くないというような話を聞いたことがありますがどのような理由からでしょうか? ご存知の方、教えていただけませんか? お願いいたします。

  • 白糖と白砂糖

    成分表を見ていて気になったのですが 白糖は白砂糖とは違うものなのですか? それとも表示の仕方が違うだけど同じものですか?

  • 江戸時代だったら、よかったのになぁー

    どんな時に、そう思いますか? 今の世の中よりも、江戸時代の方がひょっとしてよかったのでは? そう思うことは、何がありますか?

  • 「江戸時代の旅」

    江戸時代の旅について調べています。 江戸時代の旅が当時どのような役割を果たしたのか、 またそれがいまの社会にどのように変えていったのか その江戸時代の旅が今に伝えるものは何かを どなたか民俗学や歴史に詳しい方 なんでもよいので教えてください。(><)

  • 江戸時代について!

    今でこそすぐに色んな食べ物食べれます 電子レンジやカップ麺 ほんとにすぐに! 江戸時代はいちいちいろりから火をおこして お粥食べてたくあん 大根のみそ汁 今から言わせてもらったらあり得ない馬鹿馬鹿しい… でも当時はそれが当たり前だったんですよ! 皆さんどう思います? 江戸時代ありえない もし今が江戸時代みたいになったらあまりの不便さに皆自殺したりノイローゼなりますよね?

  • 江戸時代の髪型

    江戸時代後期、文化文政の頃の江戸の商家の女性たちの髪形について教えてください。 娘時代と結婚してからの髪型の違い(名称)が知りたいのです。商家のスケールのよっての違いがあれば、 それもお願いします。

  • 江戸時代の「江戸」の範囲について・・・

    時代小説を読んでいると「芝の在から・・」とか「板橋から江戸に行く・・」と言ったようなくだりがしばしばみられます。  江戸時代で「江戸」と呼ばれる所は今の東京のどこからどこまで辺りなのですか?またそれは川など、何によって分けられていたのでしょうか?

  • 砂糖とグラニュー糖

    お菓子作りのときのレシピで、「グラニュー糖」を使用するものがありますが、これは普通の上白糖を使用するのととは何が違うのでしょうか? たまーにしか、お菓子作りもしないので、グラニュー糖を買うのもちょっともったいないし、買った後も、いつまでものこっているし。。。 上白糖での代用はしても大丈夫なのでしょうか? あと、カロリーの差や、体に良い悪い、なども簡単にわかれば嬉しいです。 よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう