• ベストアンサー

和菓子のジャンル?

まんじゅうなどの、“あんを生地で包むような和菓子”は、 一般的に何と呼ばれるジャンル(?)に入るのでしょうか? 『生もの』とかそういうやつです。 『包みもの』とかいう呼び方をしても、差し支えないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hoppe-san
  • ベストアンサー率43% (16/37)
回答No.1

興味があったので調べてみました。 下記のサイトによると、まんじゅうと考えると 生菓子の中の”蒸し物”(蒸しまんじゅうの場合) あるいは”焼き物”(焼き饅頭の場合)となるようです。 他にあんを主体に見たものでは、半生菓子の中の ”あんもの”という分類があるようですね。 ”包み物”という分類はないようです。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.wagashi.or.jp/shurui.htm
junichi13
質問者

お礼

ありがとうございます。 表になっているとわかりやすいですね。 『包みもの』という呼び方はしないようですね。。

関連するQ&A

  • 美味しい和菓子屋さん(東京)

    大好きだった和菓子屋さんがなくなってしまい、気がついたら昔は何件かあった近辺の和菓子屋さんもなくなっています。 都内や近辺も探してみたのですが、やっと1件個人のお店を見つけたくらいで、百貨店、デパート関係は全滅でした。 今、和菓子屋さんは少なくなっているのでしょうか? 私が食べたい和菓子は、おまんじゅうやどらやき等ではなく、一般的に上生菓子と言われる、お茶用の和菓子です。 しろあんや黄身あんなどが入っていて、あじさいとかきれいな形に作ってある物です。 都内だけではなく、三多摩地区でもOKなので、知っていたら教えてください。

  • 小粋な和の涼菓子

    お客さまに、和菓子1つ出すときにも、竹細工の籠に、涼やかな小さな水菓子、それもちょっと変わった、一般のお店にはなかなか見かけないものを用意するなど、おしゃれで上品な感性をしている方がいます。 あんこまるごと ぼこっと入ったような素朴な和菓子類(どらやき、羊羹、おまんじゅう、あんの練りがし)は、あまりお好きではないようなのです。 ういろぉ とか、くるみゆべし 黒豆入りの水まんじゅうのようなお菓子なら、召し上がっているのを見たことがあります。 そんな方に、喜んでもらえそうな 和の涼菓子を贈りたいのですが、、、 何かいいアイデアがあったら、おすすめの涼菓子とお店の名前、場所を できたら、お願いします。

  • 「和菓子」もしくは「和菓子屋さん」に何を求めますか?

    「和菓子」もしくは「和菓子屋さん」に何を求めますか? あなたは和菓子が好きですか?嫌いですか? またその理由はどうしてですか? 和菓子屋さんにどんな商品があったらいいと思いますか? どんなサービスがあったらうれしいと思いますか? 子供や若い世代にもっと和菓子を楽しんでもらうにはどうしたらいいと思いますか? 具体的にあなたがファンな和菓子はありますか? (例:大福 または○○屋のXX饅頭 など) 和菓子に対する希望・批判などどんな小さなことでもかまいませんので ご回答いただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 和菓子を作ろうと思っているのですが、

    イチゴジャムが余っているので、それを使って 和菓子の中につめるクリームみたいなのを作りたいのですが、 どうしたら良いか分かりません。 何か良い方法はありますか? クリームにするにしろ、なんにしろ… 和菓子の中に入れる「あん」を作りたいんです!! よろしくお願いしますw

  • 【和菓子】夏の和菓子と言えば何ですか? 生菓子で

    【和菓子】夏の和菓子と言えば何ですか? 生菓子でお願いします。 桜餅とか豆大福とかみたらし団子みたいな生和菓子の饅頭でお願いします。

  • 東京の土産? 和菓子

    もう20年くらい前になりますが、うっすらと記憶にある和菓子があるのです。 それが、今も販売されてますか? その菓子ってゆうのは、細長いかたちで、 しっとりとしたどら焼きの皮みたいな生地の中に、あんが入ってます。 そして、それは一つずつ銀紙でくるまれています。 これで、思い付く商品ありますか? 分かる方、お願いします☆”

  • 和菓子のお取り寄せ

    名前はわからないのですが、最中の中にあんなどが入っていて、お椀に入れてお湯で戻すとお汁粉になる和菓子を探しています。どこでお取り寄せ出来るか教えてください。また、このお菓子の名前がわかればそれもお願いします。

  • 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか?

    ザッと思いついたものでは、 羊かん、きんつば、あんこ玉、最中・・・ あんこ以外の割合がちょっと多くなりますが、 どら焼き、まんじゅう、月餅、たい焼き、今川焼(大判焼、回転焼)、一六タルトのようなもの・・・ ちょっとお餅系ですが、 あん串団子、大福、笹団子、赤福のようなもの・・・ 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか? あんパン、あんドーナツ、おはぎ、お汁粉は除きます。

  • お菓子の原料で?

    和菓子の原料でお尋ねしたいのですが、「大手忙」って何ですか?焼きまんじゅうで、今が季節の栗あんが皮に覆われていたのですが、全然解らないのでよろしくお願いします。

  • 和菓子について

    お世話になった和菓子好きな人にお礼を込めて買いたい のですが、渡すのが次の日になってしまいます。 ただ、和菓子と言えば生物というイメージがあります。 前日買った和菓子を持っていくのは失礼でしょうか? 焼き菓子(煎餅等固い物はダメ)みたいな物はないでしょか? 京都に買いに行こうと思います。オススメ品やお店はありますか?教えて下さい。

専門家に質問してみよう