• ベストアンサー

卵、小麦なしでの朝ご飯、本当に困ってます

momo_sakuraの回答

回答No.10

No7です☆ 返信ありがとうございます☆ 前の方も解答されてる通り、私もレンコンをすりおろしたのを入れて、挽き肉の量を減らしたりしてます☆ あとはさっと茹でて火を通した、キノコを少し細かく切ってまぜたり、コロッケの衣なしバージョンで、ゆでたジャガイモを少しまぜたり、ミックスベジタブルを入れたり、湯せんした海老とか混ぜたりしてます(;´▽`A`` これは、個人の好みがあるかもしれません(;´▽`A`` あと、なるべく油を使わないように玉ねぎを炒める時、テフロン加工のフライパンで、弱火で炒めれば少し色がつくぐらいまで炒める事ができます☆(飴色にはなりません。そこまでやると焦げてにがみがでてしまう部分がでてくるので) もしくは、みじん切りにして、水を少し入れてレンジで温めます。(色はつきませんが、ゆでた感じになります☆)甘味をだす為に私は少し塩をふってます。でた、水分はキッチンペーパーでふいてます☆ 他に、油を使わない方法として、焼くときは・・・ テフロン加工のフライパンに油をひかず、焼き目を両面だけつけます。(強火でやきつけます) 中は生のままとりだして大丈夫です。 フライパンに残った油と焦げた部分を綺麗にとって、お肉をフライパンに戻し、水を入れて、ふたをして蒸し煮にします☆ 水分がなくなったら、ケチャップとソースと水で薄めたソース(もしくは手作りトマトソースか、市販のソースを使用)で煮込んで、煮込みハンバーグの出来あがりです☆ もしくは、ハンバーグというより、ミーとローフになってしまうのですが・・・ ラップを広げてタネを空気が入らないようロール状に巻きます。 クッキングシートを敷いた天板にのせてラップを取り外し、形を整えます。 180℃のオーブンで40~50分焼いてできあがりです☆ 両方とも油を使わない方法です☆ すでに実行されてたら、参考にならないとおもうのですが(;´▽`A`` 我が家で実行している油無し料理方法です(*゜▽゜)ノ☆

aruarunainai
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 卵とパン粉なしでハンバーグを作ると、ひき肉から油がたくさんでてくるような気がします。それで中はパサパサ、外は油っぽくっておいしくできなかったんですよ。でも教えていただいた作り方でしたら上手にできそうな気がします。momo_sakuraさんはきっとお料理上手ですね!

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