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さばの味噌煮の味噌って何?
kyou1の回答
- kyou1
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昔、某料理人の方に頂いたレシピを紹介します。 さば…1尾 だし汁…150cc 酒150…cc 田舎みそ…75g 赤味噌…15g みりん…大さじ1 砂糖…大さじ3 1)さばを適当な大きさに切り霜降りをする (霜降り…魚に日本酒をふり、10分間なじませたあと さっと熱湯に通し、氷水に入れ手早く冷やして水気をきる。生臭みが取れ煮汁を濁らせないため) 2)鍋にさばと調味料を全て入れ、落し蓋をして中火で12~13分煮る。さばに火が通り煮汁が少なくなったら出来上がり。 ポイント ・煮崩れを防ぐために魚は重ならないように並べること。 ・煮魚は魚の臭みを取るために必ず霜降りをすること。 ・煮汁をなめてみてちょうどいい味に煮詰まったら火からおろすこと。 補足 味噌はレシピ通りではなくていいと思います。 ただ、味噌によっては塩分の濃いものや薄いもの、コクのあるもの、淡白なものとさまざまですから、ご自分の好みに合ったものをチョイスするといいでしょう。 味噌汁もそうですが、味の全く違う味噌(白味噌と赤味噌のような)を2~3種類混ぜ合わせると味に深みが出ます。その場合、分量は調整して下さい。 ただ、わざわざ買うのは勿体無いので、まずはご家庭にあるお味噌をお使いになるといいと思いますよ。
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