解決済みの質問
皆さんはいつ頃どんなきっかけで洋楽(西洋のポップス、ジャズ&ロックなど)を聴き始めましたか。また、自分のお金でアルバムを買ったのはいくつの時ですか。
私は小学生の頃は母が好きだった有名なクラシック音楽ばかり聴いていたので、はっきり言ってグループサウンズなどは馬鹿にしていました。でも中学3年の時に級友から初めて借りたビートルズの「ヘイ・ジュ-ド」「レボリューション」を聴いて感激して高校入学祝いに伯母から買ってもらったのが「オールディーズ・ビートルズ」で自分のお金で初めて買ったのは「アビー・ロード」でした。その後「クリーム」に狂いクラプトンにはまり、ロックやフュージョン、ブラジル音楽など演歌と歌謡曲以外はジャンルを問わず衝動買いし続け、30年ほど経った今ではLP303枚、CD223枚のコレクションがあります。
投稿日時 - 2001-08-25 12:00:13
こんにちは、nimaibaと申します。
ご質問の文章から推測しますと、masmasさんは私より5歳ほど年上かと思います。
私が洋楽を聞くようになったのは中学校に入学してまもなくの事です。
もうビートルズは解散した後で、そのときにヒットしていた曲で一番分かりやすいのは、Wingsの「Jet」あたりでしょうか?
masmasさんも当然ご存知でしょうが、当時、日本の歌謡界は、フォークソング~ニューミュージックの時代でした。
「三畳一間の小さな下宿・・・・キャベツばかりをかじってた・・・・」
「外は雨・・・・傘が無い・・・・君に会いにいかなくちゃ、雨に濡れ・・・・」
「下駄を鳴らして奴が来る・・・・」
なんか、しみったれた風情ですよね。
私の周りでも影響されて生ギターを弾き始める奴が結構いましたが、なんでこんな曲が受けるのか私には理解できませんでした(今でも理解してませんが・・・・)。
そんな時、ふと耳を傾けたラジオの洋楽番組で流れた曲が、Grand Funk Railroadの「The Loco-Motion(リトル・エヴァのリバイバルです)」でした。
心の底から「カッコイイ!!!!!!」と思えました。
すぐに1ヶ月の小遣いをはたいてGrand Funk「Shinin' On」というアルバムを買いました(今でも勿論あります)。
次に買ったのがWingsの「Band on the Run」で、3枚目に買ったMike Oldfieldの「Tubular bells(あのVIRGIN RECORDの初リリース、銘盤中の銘盤)」で、私の音楽観というか、人生そのものを方向付けられたようにすら思えます(^_^;オオゲサナ・・・・。
最初の7~8枚位まではこうして覚えているのですが、それ以降は定かではありません。
私も殆ど洋楽ONLYで、LP、CD共に納戸の壁一面を占拠しています。
しかし、子供ができてからは(7年)はCDを殆ど買わず、DATやMDに1枚ずつ丸ごとコピーしてコレクションを増やしています。
曲目やアーチストプロフィール等はインターネットで調べています。
※DATでCD400枚分、MDで150枚分は超えたかな・・・・?
お金が無いのでランニングコストの安い方法でコレクションを増やしつづけています。
以上、nimaibaの洋楽との出会い~現在でしたm(__)m 。
投稿日時 - 2001-08-25 14:01:50
お礼
どうも回答ありがとうございます。
Grand Funk Railroad 懐かしいですね。例の後楽園球場の伝説の「嵐の中のコンサート」の現場に私もいました。そして体中すべてびしょぬれになりながら、大音響に酔いしれていたことを思い出します。
「Tubular bells」も懐かしい。私はレコードは持っていませんが、FMでよく聴きました。
投稿日時 - 2001-08-25 16:38:21
15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(26件中 1~5件目)
間に合ったかなー?
masmasさん、この度は私がどうも「場」を荒らした様で申し訳ございませんでした。やはり好きなネタですのでどうにも熱くなってしまいした。ハッキリ申してまだまだ言葉足らずで語りたいことは山程ございますが、まあこの辺りで(笑)。
ちなみに『モーニング娘。』の「ラブマシーン」は結構好きな曲で、それが為にベスト盤を持ってます(笑)。なんたって「にっぽんの未来は~ウォウウォウウォウ~」に私は度胆を抜かれました(笑)。
本当に、この様な質問(又レスも大変だったでしょう)有り難うございました。
で、こらーpirorikin!・・さん(笑)、そう言うミもフタもない言い方をするんじゃない!私のこのカチカチ入力している努力が、猪木と馬場のどちらが強いか議論して顔を真っ赤にしている様な姿になるやんけ(笑)。
ほんでbenjamin!・・・さん、お帰りなさい。ちゃう、相変わらず良いこと仰いますねー、オトナですねー、ポジティブ過ぎて腹立ちます(笑)。benjaminさんをYESのジョン・アンダ-ソンに例えるなら、差し詰め私はエディ・ジョブソンって所なのか?(そんなええもんちゃう)
いやー言葉足らずですが、私も色々考えて判断してるんですよ。でも、これもそれも一ファンの「戯言」に過ぎませんが(笑)。
では、皆様またどちらかで・・・有り難うございました。本当に楽しかったです。
投稿日時 - 2001-08-28 00:11:16
お礼
いやあありがとうございます。
別に私は興味本位に質問しただけでこんなにもこのサイトで楽しめたことは初めてです。
回答者全員の方々に深く御礼申し上げます。
また今度どなたか楽しい質問をサプライして下さい。
楽しみにしております。
この辺で締めますのでご了承下さい。
本当に皆様ありがとうございました。
(ああ…過酷なポイント付けが待っているんだ。どうしよう?)独断で決めますので文句なしってことでよろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-08-28 01:43:09
私のジャニスはジョプリンです。
それまでに聞いたことの無いボーカルに衝撃を受けました。
話は変わりますが、最近の邦楽について。
確かに昔の洋楽に似たもの多いですよね。私は聞いていて2種類あると思います。洋楽が好きで、ずっと聞いていて、影響された人が作る曲。それから、わざとある曲に似せて作られた曲。どっちが許せるかというと後者です。後者は自分のオリジナリティーを前面に出すことをはなから諦め、ある意味、お笑いにも通じるような、しかも知ってる人は笑えるぞーって思いながら作っているような気がします。それはそれで潔い気がして許せるんです。
でも前者は自分のオリジナルのようなふりをして、でも実は何も新しいことをしていない、巧みに聞く人をごまかそうとしているように思えます。
したがって、結構楽しみにしてるんです。つ○くが次に何をやるか。(*^.^*)
投稿日時 - 2001-08-27 22:42:51
お礼
あっ再びどうもありがとうございます。
ジョプリンで良かった。(別にイアンが駄目だというわけではないですよ。)
おっしゃること良くわかります。(私ってこんなに物分りが良かったかな?)例えば○ーミンなんかの曲を聴いていても「あっこのイントロ、『ティアーズ・フォー・フィアーズ』のイントロをパくったな。」ってのがありますもんね。○リカムの曲なんかでも「パット・メセニー」のサウンドをもろパクッてるのもありますし。
>それはそれで潔い気がして許せるんです。
なんて心の広いお方なんでしょうか。
話は変わりますが、私のメル友にドイツのフランクフルトの近くの村に住んでいる40代の女性がいるんですけど、私と同じようにロックも好きだけどいい音楽ならジャンルにこだわらずに聴きたいという人です。彼女に日本のポップス&ロックをMDに録音して送ってあげたら、すごく気に入ってくれて、「日本のポップスはアメリカやイギリスの影に隠れてしまってあまり知られていないだけだ。あなたが送ってくれた音楽はどれも素晴らしい!ちなみに私も○○チャイルドは嫌い。」とお世辞抜きで言ってくれました。ちなみに送ったMDは「高中正義」の初期のアルバム数枚分、Misiaのアルバム3枚分、birdのアルバム3枚分、清水靖晃の「サキソフォネット・北京の秋」、吉田美奈子の「フラッパー」と「恋は流星」など数曲、鳥山雄二の「シルバー・シューズ」、ポルノグラフィティーのデビューアルバム…などです。代わりに彼女が送ってきてくれたのはHR/HMが圧倒的に多かったです。日本がテクノやフュージョンに夢中になっていた頃、ドイツではHR/HMの全盛期だったようです。
投稿日時 - 2001-08-27 23:46:46
再びやってきました。mgiです。
>FM局などを吟味し探せば、いつでも(最近でも)良い物は見つかると思います(と信じてます)<beavasさんのご意見に私も同感です。
いろいろ探せばあるものですよ。
自分の好きな曲聴いたときとか新しい曲を発見したときはうれしいですしね。
ただラジオなので曲名とか聞き逃すこともありますが、最近はラジオ局に
問い合わせると対応してもらえますし・・。
邦楽のほうもいろいろ気になるのですが、最近はカラオケで歌う目的に
聴いてるっぽいところがあって・・危ないですよね。
前に日本の邦楽が10年くらい遅れているとおっしゃる方がいましたね。
私は最近はだいぶマシになってきたように思いますが、
まだルックスというかアイドル志向もありますね。
それは日本の音楽レベルがなかなか上がらない要因のひとつかなーと
こないだ母と話してました。
それと実力のある人があまりTVに出ないからというのもあるんでしょうね。
でもこないだラジオを聴いてると、来日してるアーティストの人が
最近アメリカではアイドル志向が強いけど、日本はいいバンドがいる
みたいなことをいっていたような気がします。
日本人には洋楽か邦楽か、どちらかを聴いてる人ってが比較的多いと思うんです。
私のまわりでも洋楽聴く人は(古いのは特に)少ないし、
邦楽のほうを聴く人は、洋楽・邦楽ってことばを使わないと思うんです。
だから洋楽に似てる曲をつくっても気づかない人もいると思います。
(何小節かをマネすることは法律的とかにも悪いことではないと思いますが、
なんだか納得いかないし、ずるいよって思ってしまうんです。
日本は日本の道というか、音楽の本質を貫いてほしいみたいな・・
よくわからないですけど。)
それと何でも視聴率とか売上に頼るというか、それを重視されてしまうのも
なんだか困ります。最近のメディアって特にそうだと思うんです。
でもほんとにいいものってそれで決まっちゃうのかな・・って。
だんだんよくわからなくなってきましたので、そろそろ終わりにしたい
と思います。
最後になりましたが、私はいつの時代でもいい音を聴ける耳と感覚を
持っていたいと思います。
投稿日時 - 2001-08-27 20:30:09
お礼
毎度あり~。(酒屋か?)もとい。
毎度どうもありがとうございます。
おっしゃることよくわかります。アメリカでも70年代にいい曲を作りすぎて今は過渡期なんじゃないかなって思うんです。だから日本のようにアイドル志向が強くなってきてしまったんじゃないかな。
私はアイドルには興味はなくても自然に耳に入ってくる○ーニング娘や○ッチモニなんかは特に聴きたくはないですけど、邪魔にはならないですね。ウィークデイの朝、某テレビ局でやっている○ッチモビクスなんかテレビに合わせて体操してますからね。私の場合、別にアイドルが嫌いってわけじゃなくて音楽として捉えなければSMAPやTOKIOなんかは好きですよ。
投稿日時 - 2001-08-27 23:08:29
私はビートルズの「HELP!」ですね。う~ん20才ぐらいだったかな?そうそうにノックアウトされて、聴きつづけて名曲「ホワイル・マイ・ギター・ジェントリー・ウィープス」のギターを聴いたため、このようなハンドルネームとなりました(笑)最近では邦楽より洋楽の方がよく聴きますね。やっぱりビートルズはすごいな!
投稿日時 - 2001-08-27 17:20:14
お礼
回答どうもありがとうございます。
「HELP!」いいですね~。私は基本的にビートルズの曲の中ではジョン・レノンの曲が好きです。
「WHILE MY GUITAR GENTLY WEEPS」も好きです(ジョージの曲ですが)。私は初めてこの曲のソロを聴いたときにクラプトンがボトルネック奏法で弾いているのかと思いましたがよく聴いてみるとチョーキングの嵐なんですね。あんな微妙なフィーリングが出せるなんてやっぱりクラプトンは天才だと思いましたね。一応コピーはしてみたんですけど、あの独特のフィーリングが出せるところまで行ってないです。(ああ、才能の差を感じる!)
投稿日時 - 2001-08-27 22:51:57
私の場合、父の趣味だったのか?家に腐るほどあったジャズのレコードで、ジャズ方面。
中学生の頃、オールディーズ流行だった時に、オールディーズ方面。
ミットナイト・ビデオジャムとか言う深夜番組で見た、デュランデュランで、何故かロック方面。大きく洋楽と言うなら、やはりジャズを赤ん坊の頃から聴いていたところから入ったと言うべきですかしら?
とにかく、ビリー・ホリディからビリー・ジョエルなんでも聞きますが、パンクorソレっぽいのは聞きません。
私には、理解しがたい(~_~;
投稿日時 - 2001-08-27 16:05:22
お礼
回答どうもありがとうございます。
パンクは私もどうも苦手で出来れば音楽のジャンルに入れて欲しくないですね。(またヒンシュクを買ったかな?)
そんなことを言いながら、私が初めて行った外タレ・コンサートの「GFR」のことを当時の「シカゴ」のメンバーたちは「あんなのは音楽じゃない」と言ってました。シカゴも好きだった私は複雑な気持ちでしたが。
ビリー・ジョエルいいですね~。私のお気に入りは「JUST THE WAY YOU ARE (素顔のままで)」で途中に入るフィル・ウッズのアルト・サックスのソロは絶品ですね。
投稿日時 - 2001-08-27 22:34:38