- ベストアンサー
焼き鳥の「ぼんじり」について
鶏の尾っぽの部分の「ぼんじり」という部位を友人からたくさんもらいましたが中にある骨の抜き方がわかりません。 「包丁でくりぬく」と説明されているんですが、うまく出来ません。間違っているかもしれません。 串に刺して焼き鳥にする予定なんですが・・・。 助けてください!お願いします。
- taisei43jp
- お礼率100% (2/2)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問には答えてなくてすみませんが、私が前に食べた焼き鳥屋では 骨つきのまま3つくらい串に刺さってでてきました。 塩味でしたが、とてもおいしかったです。 子供さんやお年寄りが食べるのでなければ、骨付きのまま焼き鳥に してもいいかも。 骨の周りをしゃぶるのもおいしいし、鳥のしっぽの一番先の骨だよ、 というと話題としても盛り上がるかも。
その他の回答 (1)
- delirium
- ベストアンサー率62% (116/185)
私自身が調理したことがあるわけではないのですが、解説の載っているサイトを見つけましたので紹介します。 真ん中のあたりに【骨の抜き方】が書いてあります。 これでおわかりになるでしょうか……。 ご参考になりましたら嬉しいです。
お礼
ありがとうございます!参考になりました。 でも・・・教えてくださったHP見てたら買っちゃいそうです・・・焼き鳥。
関連するQ&A
- ぼんじり
最近鶏肉の「ぼんじり」にはまっています。 ただ、このぼんじり、居酒屋か焼き鳥屋でしか食したことがないんです。一応検索してみたところ、その中に、「今日はぼんじりが手に入ったので…」という発言があって、「ぼんじりって普通に買って調理して食べれる!?」とるんるん♪気分になったのですが^^;、実際、普通にスーパーとかで購入できるんでしょうか?できれば通販ではなくもうちょっと簡単に手に入る方法を希望です^^;
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 串なし焼き鳥って売ってますか?
焼き鳥の肉だけを大量にたべたいんですが、スーパーやコンビニだと串がついていますよね? なぜ串のない焼き鳥ってあまりないのでしょうか? いろいろな部位の鶏肉を串無しで食べたい人が多いと思うんですが。 ちなみにスーパーやコンビニで串無しの焼き鳥みたいなものは売っていますかね? どうやって探せばいいですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- お薦めの焼き鳥(串もの)を教えてください♪
先日友人に教えてもらった『ぼんじり』がジューシーで美味でした。 他には『ささみの梅肉焼き』『トマトのベーコン巻』が好きです。 今回は『おでん』は封印して・・・(笑) 貴方のお薦め焼き鳥(串もの)を教えてください♪ お返事は申し訳ありませんがのんびりペースでさせていただきます。 お暇な方、ぜひお付き合いくださいませ(*^_^*)
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼き鳥のメニューの理由
焼き鳥のメニューで目肝、ちょうちん、ぼんじり、ペタなどの呼び方の由来といつごろからこう呼んでいるのかを教えてください。部位そのものはわかるのですが、理由が思いつきません。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼き鳥の串
お魚を焼くグリルで焼き鳥を焼くと、どうしても串の部分が燃えてしまいます。焼く前に串にアルミを巻いたりしましたが、お肉とかぶったところが焼けなかったり、そう思ってちょっとずらすとやっぱりもえてポロッとなってしまいます。なにかいい方法はないでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏の唐揚げor焼き鳥 どっちが好きですか?
鶏の唐揚げ 焼き鳥 どちらもビールによく合う食べ物です。 私はどちらも大好きです。 甲乙なんてつけられません。 みなさんはどちらがお好きですか? 焼き鳥派の方はどこの部位がお好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼き鳥の焼き方
イベントのため焼き鳥を焼きますが、以前は鶏の生肉を適当な大きさに切ってから竹串に刺し炭火で焼いていました。しかし中心まで火が通るのに時間がかかるのと、串が先に焼け落ちてしまうため苦労していました。次に考えた事は事前に電子レンジで中まで熱を加え、その後炭火で焼く事にしましたが、鶏肉のうまみ成分が電子レンジで落ちてしまいます。 そこで、生肉を串に刺してから一度ガスバーナーで表面をあぶってから電子レンジで熱を加え炭火で焼けば、うまみ成分を落とさずスムーズに焼けるのではないかと考えました。このような方法でよろしいか、また他に良い方法がありましたらご教授願います。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます! 作業が大変だったら骨付きでやってみます。