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インドカレーと日本のカレー比較

niya_nの回答

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  • niya_n
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回答No.4

こんばんは、はじめまして。 日本のカレーはご存知でしょうから、インドのカレーについて書き込みをいたします。 基本的なところで、まずは種類から。 日本で味噌汁の味がちがうように、インドではカリーの味が違います。 もちろん地方によってちがうのです。 北インドと南インドでは、手に入る食材がちがうため具、スパイスにもちがいがあります。 北インドでは肉・野菜が主で、南インドでは、魚・肉・野菜です。(北インドでも、魚で作る家庭もありますが輸送が難しいため、頻繁には見かけません) カリーを作るために必要なスパイスというのは、ターメリック(うこん)・クミンシードです。 この二つがあれば、あとは気にしない(笑)そうです。材料については上記にあるように、肉もあれば魚もあります。 宗教上の理由から野菜カリーも豊富にあります。 日本で有名なのは「チキンカリー」「ほうれん草のカリー」でしょうか? インドでは、ジャガイモをスパイスで炒めたものや、カリフラワーをいためたものもあり、数限りない種類があるといえます。 次に調理方法ですが、インドでは必ずしも国中の人が「家」に住んでいるわけではないので、日本のようにガスコンロがあるわけではありません。 焚き火で作る人もいれば、日本とまったく変わらないキッチンで作る人もいます。 基本的には材料をバターまたは油でいため、スパイスを加えて、最後にマサラ(調合済みスパイス)で風味を整えます。 ちなみに「ガラムマサラ」の意味は「辛いもの(スパイス)を調合したもの」とういう意味です。 水気の多いものを作る場合でも、水そのものを入れることはあまりなく、ヨーグルトや牛乳などを使用しています。(最近はミネラルウォーターがあるので水も使いますが) 食べ方は、日本のようにご飯とカリーを一緒に盛り付けることは、ほぼありません。 だいたいは、カリー専用食器に盛り付け、横にご飯やナン、チャパティーを添えてあります。 身分によっては、葉っぱなどを使っているかもしれませんが・・・。 それから、女性と男性が一緒にご飯を食べることはあまりありません。 珍しいと思います。 同じテーブルにつくことは、宗教上許されない(身分の関係で)からです。 女性は台所、男性は居間などのテーブルで食べることが多いでしょう。 しかしこの風習も、最近は「女性差別だ」という抗議から多少は少なくなっていると思います。 スプーンを使うのは、だいたいレストランなどのちょっと気取らなければいけないところだけです。 あとは、右手でいただきます。(左手は不浄のものだから) ただし、食事中何かをわけ与える場合は、左手を使います。これは右手はすでに自分のために使われており、汚れているからです。 このような書き込みでよろしいでしょうか?

hiro-miyagi
質問者

お礼

大変ありがとうございました。詳しく解説していただきまして勉強になりました。 これからもおいしく「ジャパニーズカレー」を頂くことができます。

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