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カレーうどんの作り方
こんにちわ。 先日、カレーを作り2日連続でカレーを食べました。 飽きたので冷凍保存し、カレーうどんにしようと思っています。 しかし、作り方がイマイチ分からないので教えてください。 具はジャガイモ、にんじん、たまねぎ、豚肉です。 解凍方法(レンジ使用等)も教えてください。 ちなみにカレーうどんは今夜食べる予定です。
- zilch_hide
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質問者が選んだベストアンサー
まぁまぁ。そんなに難しく考えずに♪ 冷凍保存しているカレーをまず回答します。これは自然解凍でもレンジでも良いと思いますよ。 問題は濃度。ご飯にかけて食べるようなカレー(おそらく市販のカレールーを使われているのですよね?タイ風のサラサラな物とかではなく)のままでは、うどんと絡みにくいので、すこし水分を足します。 この水分は好みですが、コンソメスープの素を溶いた物でも良いし、そば屋のカレーうどんのように和風出しで溶いても良いかと。 溶き方も二種類。サラサラの濃度になるまでスープや出汁で薄めて、和風なら醤油、洋風なら塩胡椒などで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける方法。 もう一つは、少しずつ水分を加える過程で、用度良い濃度を調整していく方法。 ちなみにちょうど良い濃度というのは、中華の野菜あんかけのアン程度のとろみが、うどんの太さには絡みやすいかと・・・。仕上げにごま油、辛いのが好きな人はラー油を落として味を作ってもおいしいですよ♪ おいしい晩御飯を♪
その他の回答 (4)
残ったカレーを使った、カレーうどんの作り方です。 材料(1人前…適当)。 カレー 手作りカレーの残りを一日おいたもの。 冷凍したカレーは冷蔵庫に移して、自然解凍しておきます。 うどん どんなうどんでも良いが、冷凍うどんが便利。 調味料 顆粒の和風だしの素・めんつゆ・しょうゆ・塩・片栗粉 作り方。 1.自然解凍したカレーを鍋に入れ、だしの素とめんつゆ、しょうゆ、塩をいれて煮る。 めんつゆとしょうゆ、塩は、少量で、だしの素は多めに 2.うどんを茹でる。通常より柔らかめが美味しいです。 3.1に、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて、とろみをつける。 4.丼にうどんとカレーをいれて出来上がりです。 お試しください。
お礼
ありがとうございます。 他の方の意見も踏まえ挑戦してみます。
- tomomaru
- ベストアンサー率20% (52/248)
Q:解凍方法(レンジ使用等)も教えてください。 A:冷凍とレンジ対応のジップロックに入れて、空気を抜くようにしてチャック して、冷凍庫へ。 Q:カレーうどんにしようと思っています。 しかし、作り方がイマイチ分からないので教えてください A:まずは、解凍したカレーを出汁でのばします。 だしの作り方は1から作るのは手間隙かかるので、だしのもとやめんつゆ等市販のものを使ったほうがいいですね。で、あと、カレー粉(SB食品などのだしているパウダー状のもの)を入れ、醤油少々入れた方がいいですね。出し汁の量は、ふつうのうどんのおつゆよりすこしドローってしてるぐらいがおいしいですね。うどんをいれるとおつゆは少し味がうすまるので、おなべで作って味見したときに、ちょっと味は濃い目でつくった方がいいと思う。
お礼
細かいアドヴァイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- anticomodo
- ベストアンサー率12% (18/147)
普通のうどんの出し汁で、カレーを薄めればいいと思いますよ。 うどんが茹で上がったら、煮込みうどん風にちょっと煮込んだほうがおいしいかも。 あー食べたくなりました!
お礼
煮込んでみるのもいいかもしれませんね^^ ありがとうございました♪
- eiji1975
- ベストアンサー率15% (3/20)
うちは普通のうどんのつゆをつくり、カレーのルーはそれにかけるだけです。 かけうどんにかれーを乗せるイメージですね。 なんでレンジで暖めるだけで充分です。
お礼
ありがとうございました!
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お礼
ご丁寧にありがとうございます。 参考にさせていただきます!