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なんで大量に入れるの?

endersgameの回答

回答No.10

>「カレーライス」にお金を払っているのに、 途中で「カレーライス」じゃなくなってしまうわけだから、 なんか損した気がしますね。 ここの考え方がそもそも違うのではないでしょうか。 私は、「カレーライス」にお金を払っているのではなく、 席、水、サービス、ラッキョウ、福神漬け、これら全部ひっくるめた代金として、お金を払っていますから、別に損した気分にはなりません。(大量に食べたからといって、得したとも思いませんし) >「ラッキョウカレー」とか「福神漬けカレー」とか、 最初から入っていて、一体化していれば「具」として考えますから、 わざわざ分けたりしませんよ。 でも、後から付け足すのがどうもよく分からんのですよ。 tomikou0000さんの「カレーライス」の定義が狭義なのではないでしょうか。 現に、ここの回答にも 「ラッキョウカレー」「福神漬けカレー」が私にとってのカレーライスなんです、 という意見があるのですから。 ただ、お店としては、そんなメニューを作るより、テーブルに置いておいた方が、手間が省けるので、最初から入れていないということでは。 (お皿に最初からついている場合、小皿でついてくる場合もありますが、残す人も多いですからね) >そもそも、根本的に、 ラッキョウや福神漬けが「カレーにあう」という感覚がよくわかんないんです。 「カレーといったら入れたくなる」という感覚自体が。 僕としては「漬物」だから ラッキョウも福神漬けも「ご飯にあう」と思ってしまいます。 私は、「ラッキョウ」「福神漬け」は「カレーライスの友」という感覚ですから、「ご飯にあう」という感覚自体がよくわかりません。 最後にtomikou0000さんの言葉をお借りします。 「人の服装を見て文句をいってるのと同じ気がします。 人に迷惑さえかけなければ、どんな格好したっていいんじゃないの?」

tomikou0000
質問者

補足

>私は、「カレーライス」にお金を払っているのではなく、 >席、水、サービス、ラッキョウ、福神漬け、これら全部ひっくるめた代金として、 >お金を払っていますから、別に損した気分にはなりません。 ということは、 テイクアウトで「カレーライス」だけになって同じ値段だったら 損した気分になるわけですね(笑) >お店としては、そんなメニューを作るより、テーブルに置いておいた方が、 >手間が省けるので、最初から入れていないということでは。 「手間が省ける」って違うと思います。 そうすると、店側が入れること前提で作っている事になりますから、 僕みたいに入れない人は認めないことになりますし、 「入れてください」的なことが書いていないとおかしいですよ。 そうじゃなくて、 お客さんの好みに任せて、好きなように入れてくださいって事でしょ。 店的には入れても入れなくてもどっちでもいいから、最初からは入れていないんですよ。 じゃなかったら、入れてあるはずです。 食べる直前に入れるのがいいのであれば、 入れてほしい量だけ一緒に出すようにすると思いますよ。 gepyoさんの回答にあった 「それ相応の高級な所に行くと必要最低限しか付いてきません」 というのが、それだと思います。 そういうわけで、店は関係ないです。人それぞれです。 だから 「人の服装を見て文句をいってるのと同じ気がします。 人に迷惑さえかけなければ、どんな格好したっていいんじゃないの?」 ってなるんでしょ。 で、原点に帰りますけど、 入れる人と入れない人がいて、 僕は入れない側だから入れる人のことがよく分からないので、 この質問があるんです。

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