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ベーキングパウダー

パウンドケーキを作ろうと用意したのですがベーキングパウダーが残ってませんでした(>_<)重曹があったのですが代わりになりますか?

  • aiton
  • お礼率25% (114/450)

質問者が選んだベストアンサー

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  • suisai
  • ベストアンサー率50% (8/16)
回答No.3

こんにちは。 私は、パウンドケーキを作る際にはバナナパウンドの時だけ重曹を使っています。(とはいえ、ベーキングパウダーと併用ですけど…)詳しい原理は分からないのですが、その方がフワフワに焼き上がるみたいです。量が少ないからかもしれませんが、特に変な味はしませんよ。 私は作ったことはないのですが、重曹を使用したパウンドケーキのレシピを公開されているページがありました。参考にしてみては如何でしょうか?^^ 参考:http://www.sakuraifoods.com/resipi/paundocake.htm また、ベーキングパウダーや重曹なしでもパウンドケーキは作れますよ。 参考:http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/poundcake.html ではでは、この辺りで。

その他の回答 (4)

  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.5

ベーキングパウダーの代わりと言うことですが、一応問題は無いです。元々ベーキングソーダはベーキングパウダーと同じような原料で出来ていて、パウダーの方はソーダにある混ぜ物をしています。入れすぎると苦くなるのはこのためです。 話に戻りますが、一応ベーキングソーダでも出来ます。 本来ソーダはパウダーよりも膨らみを必要とするお菓子に使うものなので、さほど違いは出ないかと思います。その代わりパウダーより匂いが気になるかもしれませんが… 詳しい違いは下記サイトをご覧下さい。

参考URL:
http://www.ucc.co.jp/coffee/sweet/q_a/ans_10.html#q5
  • kurokawa
  • ベストアンサー率25% (38/147)
回答No.4

バウンドケーキにベーキングパウダーですか? 私はしっかりしたメレンゲ作って、それだけで膨らませてます。 シフォンには両方使いますけど、バウンドケーキに使うのは聞いた事ない…家庭で作るなら使った方が楽ではあるのでしょうが、本来は使わないと思いますよ。

  • hirumin
  • ベストアンサー率29% (705/2376)
回答No.2

No.1で言われているとおりです。(参考URL) 実際に重曹を使うと、酸っぱいような苦いような味になるので、そのフォローが出来るかどうかが課題ですね。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/140.html
回答No.1

ベーキングパウダーには重曹以外の原料も含まれているようですよ。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/140.html

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