OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

鉄とステンレスの違いって?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.121130
  • 閲覧数1009
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 37% (12/32)

鉄板焼き屋の鉄板は、鉄で出来ているそうですが、お好み屋さんのは、真っ黒ですが、鉄板焼き屋のは、ぴかぴかなので、聞いてみたら、
鉄にステンレスが、まぜてある。と言われたんです。
ステンレスって合金ですよね。まぜてあったら、[鉄]では、無くなるのでは、、?
よく分かりません。誰か、分かる人教えて下さい。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全6件)

  • 回答No.2

多分その鉄板自体が「ステンレス・スチール」なのでしょう。 ステンレス自体がクロムを約12%~32%含む鉄系の合金の事なので、「ステンレスを混ぜた鉄」と言うのは変ですね。 ステンレスが錆びない(錆びにくい)理由は、合金自体が大気中で酸化して「不動態皮膜」 という「保護性皮膜」が表面にできる為です。いわば『自己修復するメッキを持つ金属』なのですが、 あくまでも「保護性皮膜」なので、この膜に修復 ...続きを読む
多分その鉄板自体が「ステンレス・スチール」なのでしょう。

ステンレス自体がクロムを約12%~32%含む鉄系の合金の事なので、「ステンレスを混ぜた鉄」と言うのは変ですね。

ステンレスが錆びない(錆びにくい)理由は、合金自体が大気中で酸化して「不動態皮膜」
という「保護性皮膜」が表面にできる為です。いわば『自己修復するメッキを持つ金属』なのですが、
あくまでも「保護性皮膜」なので、この膜に修復が追いつかないとステンレスといえども錆びてしまいます。
(共錆びや潮風等で錆びてしまいます。)


  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

ステンレスで厚い鉄板を作るのはかなり金額的にも難しいので表面をステンレスで覆った鉄板という意味かもしれません。
ステンレスで厚い鉄板を作るのはかなり金額的にも難しいので表面をステンレスで覆った鉄板という意味かもしれません。
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 48% (14/29)

ステンレスというのは、鉄を主成分とし、耐食性を高めるために、クロムやニッケルなどを加えて作った合金をいいます。ステンレスといってもいろいろな種類があるのですが、たとえばスプーンなどでよく使われる18-8ステンレスというものは、18%程度がクロム、8%程度がニッケル、残りはほとんど鉄です。 ですから、「鉄にステンレスがまぜてある」という表現は、正しくありません。また、ステンレスは鉄でない、というのも正 ...続きを読む
ステンレスというのは、鉄を主成分とし、耐食性を高めるために、クロムやニッケルなどを加えて作った合金をいいます。ステンレスといってもいろいろな種類があるのですが、たとえばスプーンなどでよく使われる18-8ステンレスというものは、18%程度がクロム、8%程度がニッケル、残りはほとんど鉄です。

ですから、「鉄にステンレスがまぜてある」という表現は、正しくありません。また、ステンレスは鉄でない、というのも正しくありません。

おそらく、その鉄板焼き屋さんの鉄板は「ステンレス製」なのだと思います。No.1の方が言うような「表面だけステンレス」というのは、ちょっと考えにくいのではないでしょうか。表面だけ覆う方が、(材料としては安く済むかもしれませんが)工程がかかる分だけ余計なコストがかかり、かえって高くつくような気がします。
お礼コメント
okoicha

お礼率 37% (12/32)

よくわかりました。どうもありがとうございます。
投稿日時 - 2001-08-21 00:17:58
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 31% (161/506)

普通はただの鉄板だと思いますよ。 鉄は毎日、油を塗って焼くとくっつかなくなります。 中華鍋やフライパンはそういうものです。 竹たわしでしゃかしゃか洗うのはいいですが、 洗剤を付けて洗ったりはしちゃいけません。 料理がヘタな主婦のフライパンはぴっかぴか(笑)。 □Yasu_Fukuさんへ。 売られているステンレス鍋を見てください。 ステンレスでアルミをはさんであったり、 鉄をはさん ...続きを読む
普通はただの鉄板だと思いますよ。
鉄は毎日、油を塗って焼くとくっつかなくなります。
中華鍋やフライパンはそういうものです。
竹たわしでしゃかしゃか洗うのはいいですが、
洗剤を付けて洗ったりはしちゃいけません。
料理がヘタな主婦のフライパンはぴっかぴか(笑)。

□Yasu_Fukuさんへ。

売られているステンレス鍋を見てください。
ステンレスでアルミをはさんであったり、
鉄をはさんであったりします。
表面だけステンレスという鋼板はひじょうに多いですよ。
  • 回答No.5

飲食店の場合に.鉄板の掃除費用がままならないので.2重構造にしている場合があります。
飲食店の場合に.鉄板の掃除費用がままならないので.2重構造にしている場合があります。
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

意味として、鉄の含有量の多いステンレス、ということではないでしょうか。 ステンレスもいろいろあって、常に水気のあるキッチン流しなどは、「磁石にくっつかない」ステンレスで、昔、展示場に磁石をもって較べているオジサン(実は私の伯父)がいました。 お好み焼きはむらなく、じっくりと焼くために、ぶあつい鉄板(黒錆で真っ黒になっている)が必要だと思いますが、鉄板焼きはそれほど気にしないのでしょうね。でも、 ...続きを読む
意味として、鉄の含有量の多いステンレス、ということではないでしょうか。
ステンレスもいろいろあって、常に水気のあるキッチン流しなどは、「磁石にくっつかない」ステンレスで、昔、展示場に磁石をもって較べているオジサン(実は私の伯父)がいました。


お好み焼きはむらなく、じっくりと焼くために、ぶあつい鉄板(黒錆で真っ黒になっている)が必要だと思いますが、鉄板焼きはそれほど気にしないのでしょうね。でも、金属へらなど使うと、ステンレスに傷が行くので、鉄板が「正しい」と思います。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ