• ベストアンサー

Excel;特定の値を入力するとその隣のセルの値を減算するようにしたい。

シートαに   A     B  C   D 1 たまねぎ |4|豚肉肩|300  2 にんじん |3|ひき肉|400 3 ジャガイモ|7|いわし|250 のように以下ずらずらっと材料を記入しています。 実は今回、任意の材料名を書くとその隣の値から減算される、というふうにしたいと思っています。 たとえばシートβの好きな場所に      いわし|150 と書くと、シートαが   A     B  C   D 1 たまねぎ |4|豚肉肩|300  2 にんじん |3|ひき肉|400 3 ジャガイモ|7|いわし|100 というふうにしたいのですが、どういった関数を利用していけばいいんでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • BLUEPIXY
  • ベストアンサー率50% (3003/5914)
回答No.2

シートBに 材料名と引き算する値のリストを作成します。 引き算しない場合は、未入力か0を入れます。 シートAで 材料の数を入れる時に =250-VLOOKUP(C3,B!$A$1:$B$6,2,FALSE) の様に入力します。 説明: シートBから該当値を探してきます VLOOKUP(C3,B!$A$1:$B$6,2,FALSE) ↑ VLOOKUP(いわしを検索,シートB!対応表の範囲,2列目から値を持ってくる,一致した場合だけ)

doracken
質問者

お礼

なるほど、VLOOKUP関数を使えばいいんですか。 ありがとうございます。 ただ対応表の範囲を複数の列を選択する方法がわからないので、もう少し勉強してみます。

その他の回答 (1)

  • neKo_deux
  • ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.1

> どういった関数を利用していけばいいんでしょうか・・・ 関数では不可能です。 やるとしても、VBAを使用する事になります。 > 特定の値を入力すると Excelは「特定の値が入力された」という事を判断しません。 たとえば、家計簿ならばどこかの値が変更された、ファイルが開かれた際に全部の計算をやりなおします。 計算結果が常に同じなので、変わっていない→前の値を覚えているように見えるだけです。 -- VBAを使うにしても、 > 任意の材料名を書くとその隣の値から減算される、 が新しく書かれたのか、前から書かれていたのかの判断が出来ないので、ひたすら値を減らし続けるような事になりかねません。 また、材料名や値を訂正したときは?削除したときは?などの検討も必要です。 「特定の値を入力するとその隣のセルの値を減算するようにしたい。」という処理を使って「何をやりたいのか?」という目的を補足してもらえれば、代替案や制限つきの案を提示できるかも?

doracken
質問者

お礼

確かにできないようですね。言葉足らずでごめんなさい。もっとExcelを勉強してどうしたいのか考え直して出直してみます。

関連するQ&A

  • カレーを作る材料で。

    豚肉とにんじん、ジャガイモ、玉ねぎがあります。 でもカレーばかりだと主人が飽きてしまうので この材料を使った別の料理ができないか、と考えています。 シチューなどもかなり定期的に作っているので なかなか思いつきません。 何か良いものがありましたら教えてください。

  • (エクセル)一覧表の縦・横を並び替えたいです。

    一覧表の縦・横を並び替えたいです。 例えば表(1)を表(2)のように加工できませんでしょうか? 【料理名・材料一覧】 表(1)  A     B   C     D       1 肉じゃが 牛肉  たまねぎ にんじん    2 オムライス   卵   たまねぎ ケチャップ  3 カレーライス  ルー   たまねぎ じゃがいも 表(2)   A     B 1 肉じゃが 牛肉 2 肉じゃが たまねぎ  3 肉じゃが にんじん 4 オムライス  卵 5 オムライス  たまねぎ ・ ・ ・ どうぞ宜しくお願いいたします。

  • Excel2003での入力規則の質問です。

    Excel2003での入力規則に関して質問です。 Sheet1のA列には食材の種類、B列には具体的な食材の名前が書かれています。   A    B 1野菜  にんじん 2野菜  玉ねぎ 3野菜  じゃがいも 4肉   牛 5肉   鳥 6肉   豚 7魚   鯖 8魚   イワシ 9魚   鮭 10果物 バナナ 11果物 みかん 12果物 林檎 (※実際には食材の種類も食材の名前ももっと多いです) この表とは別のシート(Sheet2)でこの表を参照します。 具体的にはSheet2のA1とA2の2つのセルに食材の種類を記入します。 そしてA3セルで入力規則によるドロップダウンリストを表示したいのです。 例えば、Sheet2のA1に「野菜」、A2に「肉」と記入します(「」は実際には記入しません)。 その後、A3のセルのドロップダウンリストを表示させると、「にんじん」「玉ねぎ」「じゃがいも」「牛」「鳥」「豚」の6項目が自動で入っているようにしたいのですが、これは可能なのでしょうか? また、これを応用し、Sheet2のA3のドロップダウンリストに表示されるものが ・A1に記入された食材の種類に対応した名前。 ・A2に記入された食材の種類に対応した名前。 ・A1とA2に記入された名前に関わらず食材の種類「果物」に対応した食材の名前。 の3項目を表示させることは可能なのでしょうか? いずれの場合でも、Sheet2のA1とA2に同じ食材の種類が記入された時(例えば、A1に「肉」、A2に「肉」)は、ドロップダウンリストは自動的に「牛」「鳥」「豚」の3項目になるようにリスト項目をダブらせないように設定するようにしたいです。 こんなことが可能なのか分かりませんが、よろしくお願いします。

  • カレー 一番先に焼くのはなんですか?

    人参 じゃがいも 玉ねぎ 豚肉 でカレーを作るときに 玉ねぎが一番最後になると思うのですが 一番先に焼くのはなんですか? 人参ですか?じゃがいもですか? 硬いものが先ですよね?

  • 肉じゃがの賞味期限は?

    家で作った肉じゃがの賞味期限を教えてください(みなさんの経験からで結構です)。ちなみに材料は豚肉・ジャガイモ・にんじん・しらたき・たまねぎです

  • 至急です!油くさいカレー

    昨夜、今日の夕飯用のカレーを作ったのですがものすごく油くさいんです。 材料はひき肉、なす、にんじん、玉葱、じゃがいもです。 以前、このひき肉で作った料理も油くさくなって食べられなかったので、ひき肉が原因か、油かわかりませんが、なにせ量をたくさん作ってしまったので捨てるのはもったいないし、7時には主人が帰ってきて夕飯を食べます。 それまでにこのにおいをとる方法を教えていただけませんか?

  • カレーを冷凍したら今の時期でどれくらい持ちますか?(>_<)

    カレーを冷凍したら今の時期でどれくらい持ちますか?(>_<) カレーの材料としては、挽肉・玉葱・人参しか入っていません(>_<)作った時はジャガイモを使ったのですが、カレーでジャガイモ入りのやつを冷凍すると食べる時に食感が悪くなると聞いた事があって、冷凍する時はジャガイモを入れないようにして作りました(>_<) 宜しくお願い致します!

  • この材料で作りたい

    友人からの相談。 友人宅に彼氏が来るそうです。 家にある材料は、 薄切りの豚肉。ねぎ。お団子状の鳥ひき肉。大根。じゃがいも、にんじん、たまねぎ。お豆腐。ピーマン。こんにゃく、白滝、卵、ベーコンだそうです。 これで、何が出来ますか? ちなみに、カレー、鳥団子のスープは作ったばかりなので、それ以外だそうです。 よろしくお願いします。

  • なすを使ったカレー

    カレーといえばじゃがいも、にんじん、たまねぎのカレーしか作ったことがありません。 なすとひき肉を使ったカレーを見たことがあるんですけど、作り方を教えてください。

  • Excel2003で数式で求めた値の表示を変更するにはどうすればいいのでしょうか

    仮にA1に12.9、B1に12、C1に11.4、D1に12.5とあるとして F1にはA1-B1の値を、G1にはB1-C1の値、H1には C1-D1の値を表示するものとします(単純な減算です)。 そして値に付く+-の演算子を+は▼ ーは△で表示させるにはどんな関数を入れれば 良いでしょうか? (A1)12.9-(B1)12=0.9→+9→▼9 最終的に「▼9」ような表示にしたいのです。

専門家に質問してみよう