• ベストアンサー

食器洗い機を使っている方への質問

 食器洗い機を買おうと思っていますが、納豆などの汚れ(固まった汚れ)などはちゃんと落とせるのでしょうか?。  あと、もし落ちるのであっても落とすのに必要な水量が、手で洗う場合は不必要で無駄なのでは?。と思ってしまいます。  実際の所どうでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • minizuku
  • ベストアンサー率23% (20/86)
回答No.5

食器洗い機より手洗いのほうが、きれいに洗えます。 ねばねばやこびりつきは落ちない事が多いですから、 下の方が書いておられるような作業がいります。 その汚れが落ちないからといって、何度も食洗機にかける事はしないので、そのようなところでの無駄はないですが、 それをまた手洗いする時の水は厳密に言えば無駄となります。 でも食器洗い機はあったほうがいいです。 まず、シンクに沢山の汚れた食器が溜まってる時、 憂鬱にならなくてもOKです。 このことは、食後に面倒な作業をしなくても済むので、精神的に開放されます。 そして、たいていはきれいに洗えて、楽で、水道等は手洗いよりも少なくてすむと言われていますから、 経済的(らしいです)。 山のような食器を全部自分で洗うより機械に任せ、 もし汚れが落ちていない物があって、それだけを自分で洗うのなら、全部自分で洗うよりずっと楽と割り切って使えるかどうかでしょうね。 電気代に関して言えば、我が家では深夜電力の契約をしているので、23時以降に食洗機が動き出します(笑)。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

  • goodpro
  • ベストアンサー率29% (486/1651)
回答No.7

もうひとつ。 機械を使ったら、きちんとメンテナンス(清掃)をしないと、今後きちんと汚れを落としてくれない場合がありますし、故障の原因にもなります。 もし、機械の清掃をできるだけしないようにするのであれば、軽く予備洗いをしたほうがオススメです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#9591
noname#9591
回答No.6

4、5年前に買った物で最新式ではありませんが、汚れが残っていたということは記憶にありません。カレー、油などの汚れはあらかじめ取り除きますが、あとはそんなに気にしないで入れています。食器洗い機専用の洗剤の中には酵素が含まれていますので、その酵素がほとんどの汚れを落としてくれます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.4

温度や時間の切り替えも有りますし、事前に水につけておくとか、予備手洗いしておくとかでも違いますが、 家庭用の噴射式でも充分に対処は出来ます。 80度とか90度のお湯をも、供給できるよう設備が食器洗い機のお湯側に有れば使えます。 >もし落ちるのであっても落とすのに必要な水量が、手で洗う場合は不必要で無駄 ⇒意味が不明確ですが、手で洗うよりもは出てくる水量をためてみれば分かりますが、かなり少ないです。 つまり 落とすのに必要な水量が < 手で洗う場合は不必要で無駄なのでは の様に < を使った式に成ります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#21592
noname#21592
回答No.3

ご飯や納豆、カレーなど、専用に洗う、湿滲出式の、洗浄機もありますよ。普通は、ジェット噴水式が多いですが、 なお、業務用は、ほぼ、熱湯で洗いますので、納豆くらいは、全く平気です。 一般的には、洗浄機に入れる前に、残り物は、軽く落としたり、ペーパータオルで拭いたりと、前処理をします。 水道代は、洗浄機の方が、安いです。 人件費、水道光熱費が安いので、機械を導入するわけですので。。。 汚れのきついものがメインなら、熱湯で洗うものをお勧めします。中華料理など、油が多いものは、特に、熱湯ならかなり油分が落ちます。 食洗機も、種類や洗浄方法など、いろいろありますので、 よく選んでください。 あまり安物の家庭用のものは、荒い残しが出る機種もありますが、中古でも業務用なら、全く能力が違いますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chikabon
  • ベストアンサー率39% (237/602)
回答No.2

うちでは食洗器に入れる前に水に漬けておきます。 納豆などはカピカピじゃなければきれいに落ちますよ。 固まった汚れなどはためてある水にスポンジをつけて軽く落としてあげたり、こそげ落とすヘラがあるのでそれと利用すれば無駄な水は使わないと思います。 でもたまに食洗器のセットの仕方が悪いのか、水に漬けておく時間が少なかったのか、全然汚れが落ちていないお皿があったりします。その時は手洗いでやり直しです(T_T) 食器が多い時は便利で本当に楽ちんですが、二度洗いをしないといけない事もあると思うと、水量は予定外にかかるかもしれません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yome1995
  • ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.1

食器洗い機は良いですよ。水も電気もガス代もトータルすればお得です。 手で洗うよりも利用する水が少ないからこそ成り立つ商品だという事を念頭に入れておいてください。 さて、固まった(乾いた)汚れですが、これは納豆に限らず限界があると思います。ご飯のこびり付きとか・・・。 例えば朝使った食器を仕事から帰って洗うというようなときは食器を水に着けて置けばOKです。 余談ですがザルやアク取りレードル等、目が細かいものを洗うのにも食器洗い機は適しています。 スポンジやたわし、果ては歯ブラシまで動員して洗いたくなるような部分まで 水圧でスッキリと洗い流してくれます。 茶渋も付かなくなります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 初めての食器洗い機なんですが…

    現在、食器乾燥機を使っています。 この度、台所をリフォームするにあたり、 ビルトイン式の食器洗い機を付けようかと思っています。 食器洗い機と使うと、手で洗うことから開放されるという点で、 家族との食後の会話が楽しめたりするのでいいと思うんですが、 汚れが思うように落ちないとか、水をたくさん使うとか色々聞きます。 実際に使っていらっしゃる方に伺いたいのですが、 便利な点、不便な点、思わぬ利点欠点などを聞かせてください。

  • 食器洗い機についてです★

    我が家でもやっと食器洗い機を購入しました。 簡単に汚れが落ちると評判で買いましたが、あまり汚れが取れない気がします。 例えばご飯がこびり付いたり、フライパンの汚れも簡単には取れません(><) 一度軽くスポンジで手洗いしなければならない状態です。 使ってる方に質問ですが、こんな食器洗い機って物ですか? ちなみに我が家ではtot●の製品です。

  • 食器洗い機の汚れの取り方

     6年ほど前からビルトイン式のナショナルの食器洗い機を使っています。といっても、手洗いの方が多いので、使用回数は月に2~3回といったところです。  困っているのは、使用後に、食器洗い機の底に油汚れがかなりの厚みで付いていることです。説明書を読んでも、本体の洗浄が必要とは書いてないのですが、どの食洗機もこんな風に油汚れが付くものなのでしょうか。その場合の手入れの仕方についても教えてください。  また、家のには、洗剤の投入口がないので、直接洗剤を食器に振りかけて使っています。みなさんはどうなさっているのでしょうか。

  • 食器洗い乾燥機について

    初めて食器洗い乾燥機を買おうと思っているのですが、 1.納豆やカレーなどのしつこい汚れ(乾いて固まってしまったものも含めて)が良くおちるもの 2.乾燥の仕上がりがいいもの(メーカーによってはお皿や、コップの下のほうが濡れていたりすると言うのを過去の質問で見たので) この2つの条件を重視した場合どこのメーカーのものが一番いいのでしょうか? ちなみに、設置スペースやデザインには全くこだわりません。

  • 食器洗い乾燥機

    最近、売れている電化製品のひとつで食器洗い乾燥機というのがありますが あれって、ちゃんと汚れが落ちるのでしょうか? 例えば、御飯が入っていた茶碗とかの汚れって 手で洗う時でもそれなりに、力を入れて洗わないと汚れ(米がこびりついている)が落ちないと思うのですが そういうものは、一度軽く洗ってからセットしなくてはいけないのですか? 使っている人の感想を教えてください。

  • 確実に洗える食器洗い機は?

     食器洗い機もまだ発展期らしく、使っている方の感想を聞くと食器洗い機で洗っても手洗いで二度洗いしないとベタつきが取れなかったりと、以外に使えないという意見が多くききます。  とりあえず、食器洗いが面倒なのでなんとか食器洗い機を生活の中で取り入れたいんですが、確実に一回で洗えるという食器洗い機ありませんか?

  • 食器洗い機で洗うと白く曇るようになった

    ビルトインの食器洗い機を今年で5年目、使用しています。 つい先日まで、プラスチックのもの(食器洗い機OKのもの)を洗っても、特に問題はなかったのですが、ここ1週間ほど、これらのプラスチック製品が白く曇るようになりました。 白いツブツブのものも付着しています。 庫内のカルキの成分だといううわさを聞いたので、クエン酸カルキ除去もしましたが、ほとんど変化はありません。若干、白いツブツブなくなったかな・・・という程度。 白くなる割合はだんだんひどくなり、今日はとうとうガラス製品・ステンレス製品にも白い曇りがつくようになりました。 また、ガラス製品ですら、汚れがしっかり落ちずに細かい食べカスの付着が増えています(もちろん、多少の荒い残しがあるのはあきらめていますが、荒い残しというより、洗ってないに近い状態)。 洗剤は、「ソホロン」を使っていましたが、問題がでるまで何も不都合なく満足いく状態で使えていました。 もしや洗剤がだめなのか?と思い、別の食器洗い機用洗剤に変えましたが、結果は変りません。 食器洗い機の寿命だったら買い替えをしたいのですが、もし食器洗い機に問題がないのでしたら、仮に買い換えても同じ状態になったら困るので、まずはこちらで質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • ビルトインの食器洗い機

    以前にも食器洗い機を使っていたのですが、汚れが残るし、よくないなと思っていたのですが、最近は改良されたとのことで、 今回また入れてみました。 ナショナルのミストで、ビルトインのものです。 かなり水で流してから入れているのですが、汚れが残ります。 全部流すほど洗うのであれば、食洗機必要ないし。と思うこのごろ。 また、食器も沢山入らないんです。お皿を、電気屋さんが言うように並べたら、落ちませんでした(ケーキのスポンジのかすです) ココアの後もさっと濯いで入れましたが、残っていました。 みなさん、どうやってお使いでしょうか? 便利ですか? 入れ方と、洗い方を教えてください。

  • 食器洗い乾燥機で洗うと艶がなくなる?

    キッチンをリフォームする予定なのですが、食器洗い乾燥機をつけるかつけないか迷っています。なぜ迷っているかというと、食器洗い乾燥機は ・予洗いをしないと汚れが落ちない ・食器の艶がなくなる といったデメリットが気になるからです。私はお皿には拘りがあり、洋食器はウェッジウッドで揃えています。また、和食器も塗りのお椀などがあり、我が家の食器は食器洗い乾燥機に向かないものばかりなのではないかと・・・。もし、お気に入りの食器の艶がなくなってしまうのであれば、予洗いする手間を考えれば手洗いした方が良いのかもしれないと思ったのです。そこで、実際はどうなのかご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか?やはり艶がなくなってしまうのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • 食器洗い機どれが良い?

    卓上の食器洗い機を購入しようと考えています。どなたかお勧めの食器洗い機があれば教えていただけますか?それと初歩的な質問なんですが食器洗い機はどの家庭でも取り付けられるものなんでしょうか?