• ベストアンサー

誰か教えてください!ガトーショコラの焼き時間

ガトーショコラを作ろうと思っています。 作り方を、インターネットで探してきたのですが そこには18cmの焼き型を使うように書いてあるのですが 小さめの、13cmの焼き型を使いたいと思ってるんです。 そこで、もともと書いてある焼き時間は 160℃で35~45分となっているのですが その小さめの家にある焼き型(13cm)を使う場合、 160℃で何分くらい焼けばいいでしょうか? 今から作りたいと思ってるので ご存知の方、教えてください!! よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maikoppa
  • ベストアンサー率20% (3/15)
回答No.1

30分くらいでいいと思いますよ!! 私もよくレシピからはずれた形、量(?) でつくりますが、とりあえず焼いて竹串でさして 生っぽくなければ(棒にべちょべちょとつかない程度)大丈夫です!!もし生っぽかったら2分くらい足すといいと思いますよ♪

yu-chin
質問者

お礼

ありがとうございます! 初心者のくせに型をかえる生意気っぷりですが 教えていただいたとおり 竹串片手にレンジの前に居座ろうと思います! ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • ガトーショコラの焼き時間について教えてください

    ガトーショコラを丸型18cmのも分量をパウンド型4つに入れて、2つずつ焼きました。 レシピの焼き時間は180度で25分くらいとなっていますが、4分割し、さらに2つずつ焼くという方法なので時間を15分くらいにしてみました。 表面と側面はいい感じに見えるのですが、中がどろどろです。明らかに焼き時間が足りないでしょうか? ガトーショコラって本来外側さっくり、中がしっとりなのでしっかり日が通りきる必要はないのでしょうが、焼き加減をどのように見極めたらいいのでしょうか?普通は丈串で刺して、ついてこなければ・・・ですが、ガトーショコラだとこの方法ってあまり適さないですよね?!

  • ガトーショコラの焼き時間

    最近ガトーショコラをよく作るのですが 初めて作った時は結構、しっとりしたガトーショコラに 仕上がったのですが、 2回目から、どういう訳かカステラの様な食感で しっとり感がありません。 勿論レシピの分量は変えていません。 どの様にしたらしっとりしたガトーショコラになるのでしょうか。 焼き時間をもう少し短くしたらいいのでしょうか。 現在は160度で30分焼いています。

  • ガトーショコラについて

    明日、バレンタインのためガトーショコラを作ろうと思ってます。 本には「15cmの型で170℃で40分焼く」と書いてあるのですが15cmの型でなくマフィンというかカップケーキみたいに小さく作るときは焼き時間はどうしたらいいのでしょうか?

  • ガトーショコラは四角いケーキ型できちんと焼けるのでしょうか?

    ガトーショコラを作ろうと思いっています。 私の持っているガトーショコラの作り方の本には18cmの丸いケーキ型の作り方が書いているのですが、私の家に20cm×20cm四角い型があるので、その型で焼きたいのですが、四角いケーキ型でも焼けるのでしょうか? また、分量などは変わってくるのでしょうか?

  • ガトーショコラの紙型

    バレンタインにガトーショコラをつくろうと思い、紙のケーキ型を買いました。(18cm丸型) 紙の場合、型の内側にはバターか何かを塗って焼くほうが良いのでしょうか? ガトーショコラは初めてなので分からないんです(^^;) 回答よろしくお願いします!

  • ガトーショコラ

    閲覧ありがとうございます! クリスマスということでガトーショコラを作ろうと思います。 いつもはブランデーを入れるだけの、 普通のガトーショコラを作ります。 今回リンゴをたくさん頂いたので 煮りんご(?)を混ぜて焼こうかと思います。 ガトーショコラとりんごって合いますか? 細かくしていれるか、上に飾りとして乗せるかで考えています。 ガトーショコラはブラックチョコを使うので 甘さは控えめな方だと思います。

  • ガトーショコラの紙型の焼き時間と温度について。

    ガトーショコラを12センチの紙型で焼きたいと思っていますが、レシピを探したところ、焼き時間は20分~45分、温度は160℃~200℃までと様々です。 また、紙型を使うので、普通の型の焼き時間、温度と違うと思うのですが・・・。 知っている方がおられましたら教えてください。

  • ガトーショコラ

    ガトーショコラの生地を30分〜1時間ほど置いておいても生地はダメにならないでしょうか? カヌレの型を使って作ろうと思っており15個ほど作る予定なのですが6個しか一度に作れなくて、。 回答よろしくお願いします。

  • ガトーショコラに失敗したとき・・・

    ガトーショコラを作ると時々失敗してしまいます。 たいてい20~30分はオーブンで焼くと思うんですが、10分くらいで一部分がコゲてしまって、そこでとりだしてしまうんです。 先日作った時もそれでとりだしてしまったんですが、冷ますとコゲていなかったところがシケったおせんべいのような食感になってしまいました。 こういう場合、コゲた部分は気にせずに焼き続けた方がいいんでしょうか。 また、上記のような失敗したガトーショコラは食感がヒドくて食べられるものではないんです・・・その失敗したガトーショコラ、みなさんはどのように食べていますか? 私はアイスクリームにいれてみたんですが、それ以外に何かいい方法がありましたら教えてください。

  • ガトーショコラが膨らまない・・・・

    レシピを見ながらガトーショコラを作ってみたのですが、 思うように膨らみません。。。。 一度目は純ココアと間違えてミルクココアを使ったので 砂糖の分重くって膨らまなかったのかと思ったのですが、 二度目はちゃんと純ココアを使ったにも関わらずふくらみませんでした。 混ぜ方等注意点があれば教えてください。