• ベストアンサー

酢大豆について

血圧が高めです。先日計ったら150/100位ありました。知人に話したところ酢大豆がいいというのです。太り気味なので当然運動もして体重を減らさなければならないこともわかっていますが酢大豆を試してみようと思うのです。そこで作り方が今一つわからないので知っている方がいましたら教えて下さい。また黒豆の酢につけたものも良いと聞きました。こちらも作り方教えて下さい。

noname#9391
noname#9391

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

まず、大豆はさっと水洗いして、フライパンで空炒りするかオーブン(弱火)で軽く焼く。 密閉容器に炒った大豆をいれて、お酢(純米酢または黒酢)を大豆が十分に浸るまで入れる。 2~3日たって酢が減っていれば、さらに酢を追加する。 1週間ほどしたら食べられるようになります。 黒豆でも作り方は同じです。一日に60gほど摂ってください。 ただし、これだけ摂ればいいわけではありません。できればかかりつけのお医者さんや病院と相談して、全体的な食事内容を見直してください。地元の自治体で栄養指導をやっているところがあればそれを利用するのもいいでしょう。

noname#9391
質問者

お礼

回答ありがとうございました。早速やってみます。そうですね、おっしゃる通り全体的な健康管理の見直しが必要ですね。

関連するQ&A

  • 酢大豆っておなかがゆるくなりますか

    若干の高血圧と、ダイエットに効くと聞き、酢大豆を食べています。酸っぱいものが好きで歯ごたえも気に入っていて、7粒ほどずつ朝晩食べています。ところがこのところずっとおなかがゆるくて、もしかしたら酢大豆のせいかなあとも思うのです。単なる寝冷えかもしれませんが、酢大豆を食べている方、どうなんでしょう。よろしくお願いします。

  • 酢と大豆について

    「酢大豆」についてネットで調べたら、次のような点で??なことがありました。 1.大豆たんぱくは酢の作用で胃の中で固まるので、一緒に食べてはいけない。 酢大豆を食べると、胃の中で固まるのでしょうか? 2.大豆サポニンは熱に弱いので、80度以上で加熱しないほうがいい。 大豆を生で食べないとサポニン効果はないのでしょうか? 蒸した大豆で酢大豆を作っています。蒸す時の温度管理が困難です。茹でる時は80度以下にできますが、そこまでしないとダメですか? 豆腐も、味噌も過熱した大豆です。納豆でないと、サポニンは期待できないですか? 酢大豆を知人にも薦めようと思っているので、ちょっと気になりました。 よろしくお願いします。

  • 黒大豆酢

    宜しく お願いします。知り合いから聞き、最近黒大豆を炒って、お酢に漬け 黒大豆を5粒程と 漬けた お酢を 薄めて飲んでいます。体に良いと解っているのですが、どの様な効果があるのか 期待が大で早く知りたいです。最近疲れるのが マシになった様な気がするのですが お酢の お陰でしょうか?また こんな風に 健康になった!と 経験のある方、どんな風に体調が変化したか 教えて下さい。

  • 酢大豆を食べている方

    酢大豆を頂いて食べているのですが、普通適量はどのくらいなのでしょうか? 頂いた方は10粒食べているそうですが、何粒以上食べた方が良いなどあるのでしょうか? あまり気にしなくても良いですか? 回答頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

  • 黒豆と大豆の味は同じですか?

    先日TVのスパスパ人間学で黒豆の皮には女性ホルモンを含み 女性の乾燥肌にも良いと言ってました 黒豆と大豆は色違いなだけで同じ大豆だと聞きました しかし味はやはり同じなんでしょうか? 大豆は枝豆などで味付けなしで食べる機会がありますが 黒豆は甘く料理されたのしか食べた事がないのですが いかがでしょうか?

  • 大豆の調理方法hについて

    先日、北海道の「光黒大豆」というものを頂きました。調理方法がわからないので、教えてください。 この大豆は、黒豆とは違うのでしょうか?圧力鍋を持っているので、黒豆もしくは虎豆の様に煮る方法で調理してしまった良いかどうか不明なので、教えてください。

  • お酢の飲み方

    先日、発掘あるある大辞典でお酢と大豆が内臓脂肪にいいとやっていたのですが、 お酢を水で5倍に薄めましたがなかなか飲めません。 おいしく飲める飲み方ってありますか? ちなみに家に米酢しかなかったのですが、米酢だと難しいでしょうか?

  • お酢を飲み続けると高血圧になる?

    私は半年程前からお酢を毎日飲用しています。すごく体の調子が良くなったので、祖母にすすめました。 私は今まで低血圧だったのですが、お酢のおかげか110/70になり喜んでいたのですが、祖母は105/65だったのが、最近170/80になったので、薬局の店員にお酢はしばらく飲まないほうがいいんじゃないですかっと言われたそうです。 私がすすめたので、すごく心配です。どなたか、お酢と血圧は関係あるのか教えていただけないでしょうか。

  • 黒大豆(黒豆?)とぶどう豆の違いを教えて下さい。

    お正月に黒豆を煮ようと思います。黒豆を買いに食材専門店を2軒回ったのですが、それぞれのお店で黒大豆とブドウ豆を「これが黒豆ですよ」と見せてくれました。これは呼び名が違うだけで同じ物なのでしょうか?ちなみに金額はぶどう豆のほうが1kg5500円、黒大豆のほうが1kg4200円でした。黒豆が欲しいのになんで黒豆って名前の物はないんでしょうか?どなたか教えて下さい。

  • 大豆をおやつ代わりにして痩せる!?

    今年三十路を迎える♀です。 今までは運動も何もしなくてもあまり太らなかったのに、この1年で体重が5キロも増えてしまいました。 さすがに危機感を感じ(自業自得ですが^^;)ダイエットを始めようと思うのですが、 仕事中、口が淋しくなってどうしても間食(チョコかお煎餅)してしまいます。 ガムや飴は苦手なので食べません。 お茶を飲んで誤魔化しても、すぐに喉が乾きがぶ飲み→夕方にはひどいむくみが! そんな時、知人に「口が淋しくなったら大豆(節分の豆まき用)をボリボリ食べてればいいんだよ」 と言われました。 今それを実行しているのですが、本当に大豆をおやつ代わりにしてもいいのでしょうか。 参考までに仕事は一日デスクワークで動くのはトイレに行く時くらい。 運動は、3歳の息子を持つ母子家庭なので、夜にウォーキングなどは今はできませんが、 寝る前に軽くヨガを始めています。 (完全に運動不足ですね^^;)

専門家に質問してみよう