- ベストアンサー
セロリの葉っぱ?
kotokoの回答
kouraさん、こんばんは セロリの葉っぱのバター炒めが美味しいですね、 あの独特の風味がなんともいえません。 ベーコンやソーセージと一緒に炒めると 最高です。 みそ汁も良いです、じゃがいもが柔かく煮えたら 細かく刻んだセロリの葉を入れ、合わせみそで仕立てます。 おわんによそってからバターを一かけら落とします。 みそ汁なのに、洋風ですから「みそスープ」とでも命名しましょうか。 でもkouraさんはセロリの葉が大好きのようですから、もうご存知でしょうね。
関連するQ&A
- シチューに入れたセロリの臭いを抑えるには?
こんにちわ。お世話になります。 いつもはセロリを使ったことはないのですが、たまたま今日セロリがとても安かったので1株買ってみました。 玉ねぎや長葱と同じ感覚で、セロリを5本(茎と葉っぱを)薄くスライスして、炒めてから煮込みました。 ところが、(使った量が相対的に多かったかな?)セロリの強い臭いが消えません。たとえば、玉ねぎも人参も、加熱するにつれて青臭いニオイが料理のにおい(?)になります。今回のセロリは2時間煮ても青臭いままです。 このにおいを和らげる方法はないでしょうか? そもそも、セロリは煮ても青臭いままなんでしょうか?(当方、パセリは生でも食べますが、セロリはにおいが強くて生では食べたことがありません。)このままもっと煮込めばにおいは和らぎますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- セロリの葉の食べ方について
セロリが好きでよく買います。 ですが、毎回葉っぱだけが大量に残ってしまいます。 冷凍しておいて毎朝スムージーを作る時に入れたり、 刻んでスープに入れたりしますが それだけではなかなか消費できず・・・。 何かいい食べ方がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- セロリを食べる国
色んな国の料理を作ったり食べるのが趣味です。 おいしいセロリが手に入ったのですが、 野菜からどの国で使われているかを検索するサイトや術がないことに加え、 メジャーな食材に比べて余計検索が難しく苦戦しています。 セロリを食べている国に住んでいたり、使い方を知っていたら教えていただけないでしょうか。 メジャーな料理(イタリアン等)以外でわかったのはタイ、ベトナム です。 しかし使われ方まではよくわかりませんでした。 わかるようでしたらレシピもお願いいたします。 よろしくお願いいたします。 料理のカテゴリーと随分迷いましたが、海外の情報ということでこちらに質問します。 もしカテゴリーが違いようでしたらご指摘お願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- いつも中途半端に余るセロリの調理法
時々セロリを買いますが、いつも中途半端に残ります。 私がセロリを買うのは、コンソメスープ・野菜多めのミートソース・茹でダコとセロリのサラダの時です。 たいした量を使わないので、いつも使った分より多めに残ります。 なので残ったセロリを人参・黄色いピーマン等の酢漬を作り食べています。。。 何か他にもセロリを美味しく食べるお勧めレシピをご存知の方がいましたら是非、教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- セロリ嫌いを克服したい
恥ずかしながら、子供ではなく自分(主婦)がセロリ嫌いです。 外食時にサラダや漬物にセロリが出てきたときは残しています。 野菜スープ等に入っているときは、何とか飲むことは出来ます。 (セロリは残しますが) これまでは主婦の特権?として、嫌いなものは食卓に上げないと いう方法で対処してきましたが、つい先程近所の農家の方から 実に立派なセロリ一株をいただきました。 セロリ一株って、白菜並みの大きさがあるんですね・・・。 折角頂いた食材、決して無駄にしたくありません。 セロリ嫌いな(だった)方でも「これならいける!」という 料理がありましたら、おしえていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- セロリとじゃがいもとホタテを使った料理
セロリとジャガイモとホタテ、又は、セロリとジャガイモとアサリを使った料理を教えて下さい。 昔、セロリとじゃがいもとホタテかアサリの入ったクリームパスタだったかスープパスタだったか食べたのですが、どんな名前でどんな材料使ってたか曖昧なのです。(7年近く前) それが凄く美味しかったのは覚えてるんですけど・・・。覚えてる限りで再現してみたいので、レシピなど教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリームシチュー、ビーフシチュー、カレーシチュー
クリームシチュー、ビーフシチュー、カレーシチュー シチューのお勧め レシピありましたらば教えてください。 猶予時間30分のスピード料理です。 我が家ではいつでもカレーに「気変わり可能」なシチューを作っております。 野菜(野菜くず含める、特にセロリの葉っぱ)、マーガリンでいためて塩コショウ、コンソメスープの素と牛乳と小麦粉で一気にしたてますが 途中でカレーにばけること多いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜たっぷりのスープ教えてください☆
ダイエット&体調管理とし、野菜をたくさん取りたいと思っています。野菜の量を多く取るには、スープにするのが一番かなぁって思っているのですが、レシピをあまり知りません。 とりあえず、昨日、キャベツと玉ねぎと人参とトマトの水煮缶とコンソメを一緒に煮込んでスープにしたものを作って食べているのですが、他の味付けのものも色々試してみたいのです。トマト味やコンソメ味以外のスープで、おいしい味付けのものを教えてください☆ 料理は好きな方ですが、手の込んだものでは無く、野菜を一気に煮込む感じでできるものがいいです。手の込んだものももちろんうれしいです♪ セロリ、エリンギ、ズッキーニが嫌いなので、それが入っていないものでお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
kotokoさんこんにちわ。 おぼんのしごとで、トラブルもあったりいたしまして、 人手がなくいきたここちもしなかった・・。 お礼遅れまして大変申し訳ありません。コンピューターにさわれませんでした。 「kouraさんはセロリの葉が大好きのようですから、もうご存知でしょうね」、いえいえ、工夫したいのですが、 モシャモシャたべちゃうほうが早いもので(笑)。 kotokoさん、要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。