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芋ようかんの作り方。
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我が家のいもようかんの作り方を教えちゃいます。 簡単・おいしい・ヘルシーで寒天を使うので便秘解消にもなるかもね!では、早速・・・。 (材料) さつまいも 500g 粉寒天 4g 水 1カップ 砂糖 180g~250g(好みで) (作り方) (1)さつまいもは皮つきのまま小さい乱切りにして水洗いし、たっぷりの水 に入れ強火にかけてゆでる。 竹ぐしがスッと通ればザルにあけて水気をきる。 熱いうちに細かくつぶす。(フードプロセッサーだと簡単) (2)鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。 煮立ったら火を弱め砂糖を加え、煮溶かす。 熱いうちにつぶしたいもに加え、混ぜ合わせる。 型に流し入れ、冷やし固める。 完全に固まったら取り出し、好みの形に切る。 ※冷蔵庫で保存すれば、3~4日もちますよ! 皮はむいてもいいし、好みでどうぞ!!!
その他の回答 (2)
砂糖は作り方(2)に書いてありますので、もう一度見てみてくださいね。
- yosikun
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舟和のものとは違うかもしれませんが・・・ 「芋ようかん」 http://www.datefm.co.jp/foresta/r990826.html http://www.geocities.co.jp/SweetHome/2812/recipe1.html ♪簡単レシピ 芋ようかん http://www3.plala.or.jp/mariru/resipi_.htm 芋羊羹をつくるコツは? http://www.kurata-net.co.jp/faq/faq.html
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