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中力粉と薄力粉の違い(うどんの場合)
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- a0123456789
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粉に合った打ち方をして、茹で上げた後すぐ食べるのならどちらでも同じだと思います。 粉から早く作るのであれば、薄力粉の方がいいと思います。但し、茹で上げた後延びるのは早いのですぐに食べないのなら、中力粉でしたほうが... 薄力粉は中力粉に比べグルテンが少ないですので、粉を十分に捏ねて団子にした後、寝かせず(中力粉の場合数時間程度寝かせます)に打てばそれなりのコシはでます。また、十分に水分量と捏ね方が十分ならすいとんみたいな感じでは有りません。(すいとんは水分が多く且つあまり捏ねませんので、中力粉のすいとんもうどんとは違いまた美味しいですよ)
- ebichu
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中力粉で作ると、つるつるもちもちして 弾力がある麺ができるはずです。 薄力粉では、作ったことないので想像ですが、 薄力粉は、グルテンの量が少ないので、 つるつるまではいけても、もちもち感はなく、 どちらかというとブチブチ切れてしまう気がします。 すいとん食べたことありますか? 多分、ああいう感じになると思います。 強力粉で作ると、グルテン量が多すぎて、 弾力がありすぎて食べにくかったりするような気がします。
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