• 締切済み

中力粉と薄力粉の違い(うどんの場合)

うどんを中力粉で作った場合と薄力粉で作った場合の違いが知りたいのですが(歯ごたえや伸び具合等)、よろしくいお願いします。

みんなの回答

回答No.2

粉に合った打ち方をして、茹で上げた後すぐ食べるのならどちらでも同じだと思います。 粉から早く作るのであれば、薄力粉の方がいいと思います。但し、茹で上げた後延びるのは早いのですぐに食べないのなら、中力粉でしたほうが... 薄力粉は中力粉に比べグルテンが少ないですので、粉を十分に捏ねて団子にした後、寝かせず(中力粉の場合数時間程度寝かせます)に打てばそれなりのコシはでます。また、十分に水分量と捏ね方が十分ならすいとんみたいな感じでは有りません。(すいとんは水分が多く且つあまり捏ねませんので、中力粉のすいとんもうどんとは違いまた美味しいですよ)

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.1

中力粉で作ると、つるつるもちもちして 弾力がある麺ができるはずです。 薄力粉では、作ったことないので想像ですが、 薄力粉は、グルテンの量が少ないので、 つるつるまではいけても、もちもち感はなく、 どちらかというとブチブチ切れてしまう気がします。 すいとん食べたことありますか? 多分、ああいう感じになると思います。 強力粉で作ると、グルテン量が多すぎて、 弾力がありすぎて食べにくかったりするような気がします。

関連するQ&A

  • 中力粉と薄力粉の違い(ケーキを作る際)

    中力粉と薄力粉の違い(ケーキを作る際) チーズケーキを作る際のレシピ内の『粉』についての質問です。 小麦粉と記載されている場合は、普段使用している中力粉を用い、薄力粉と明記されている場合は、そのとおり使用しています。ケーキの場合は、中力粉より薄力粉を使用したほうがいいのでしょうか? ご教示お願いします。

  • 中力粉とうどん専用粉の違いは?

    私はフランスに住んでいるのですが、中力粉を使ってうどんをよく作っています。 うどんを作る時、うどん専用の粉を使うとおいしさが全然違うと言いますが、専用の粉は入手困難です。 うどん専用の粉は普通の中力粉ではないんですか?何が違うのでしょうか? 中力粉に何かを混ぜて、できるだけ専用の粉に近いうどんを作りたいのですが、中力粉との違いを教えてください。

  • 薄力粉、中力粉、強力粉

    小麦粉の薄力粉と強力粉を混ぜると、中力粉になりますか? それとも、それは中力粉とは別のものでしょうか?

  • 中力粉というのは

    海外在住です。 うどんを手打ちしようと思って、いろいろと調べているんですが、 粉の種類について困っております。 日本では強力粉や中力粉、薄力粉、と名前で判断できるのですが 自分の住まう国では「小麦粉」という表示以外ありません。 せめて、成分表示で「プロテイン」という部分が判断基準となるんですが、 このプロテインの数値が高ければ高いほど弱(要は小麦粉)→強力、と なるようです。 果たしてうどんに適した中力粉のプロテイン数値はいくつなのか、ご存知の方いらっしゃればコメントお願いします。 ちなみに、現地で見つけられる強力粉かと思われるプロテイン数値は12%です。

  • 小麦粉 中力粉について

    こんにちは。 私は強力粉と薄力粉を半々にしてよく利用します。 料理もお菓子もそのようにして使うことが結構あります。 パンも半々で作ってました。 私はコレは中力粉と同じだと思っていました。 レシピにも中力粉(無いときは薄力粉と強力粉半々で…)と記載されているものもありますよね。 今、とても安い中力粉を見つけたのでソレでパンを焼いてみました。 ふくらみ半分でした。 悲しいくらい膨らんでないのです。 中力粉って薄力粉と強力粉半々とおなじようなものではないのでしょうか?

  • 強力粉と薄力粉のグルテンの伸び

    強力粉と薄力粉の違いについて調べています。 強力粉と薄力粉そして中力粉ではグルテンの量が違うことがわかりました。 (1)強力粉と薄力粉をそれぞれ練ってグルテンを取り出した時、取り出せたグルテンの量が同じ場合、どちらの方が千切れないでよく伸びるのでしょうか。 (2)強力粉のほうが薄力粉よりもグルテンの結びつきが強いというのは弾力性が劣るということでしょうか。 (3)こねる時間を調整することで、グルテンの伸び率を変えることは可能でしょうか。 これらの特徴について詳しく教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 中力粉

    強力粉と薄力粉を半々で混ぜたら、中力粉になりますか? 素朴な疑問ですみません。

  • パンを中力粉や薄力粉で作ったら

    パン作りには強力粉を使うのが一般的ですが、少し高いしわざわざ買いに行くのも 面倒です。 中力粉か薄力粉ならどちらかは常備してるので、いっそこれでパンを 作ったらそれなりにパンらしくできますか? ホームベーカリーを使用して食パンを作ってみたいです。 (多少なら味が落ちても仕方ないと思います。)

  • 中力粉でパウンドケーキを作ったらどうなるの?

    こんにちは。 文化祭でパウンドケーキを作るのに、薄力粉を注文したつもりが、間違えて中力粉を大量に注文してしまいました。もう変更がきかないので出来れば中力粉で作りたいのですが、薄力粉で作ったパウンドケーキと中力粉で作ったものはどう違うのでしょうか?薄力粉と作ったときと同じように膨らむのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

  • 強力薄力粉

    先日、パートナーに小麦粉(薄力粉)を買って来てもらうようにお願いしたら「強力薄力粉」と表示されているモノを買ってきました。 これって、つまりは強力粉のことでしょうか? 薄力と中力の間とか?? 無知な私の為に、どうか教えて下さい。 宜しくおねがいします。

専門家に質問してみよう