• ベストアンサー

冷蔵冷凍魚肉の長持ち包装方法

このカテでいいのか迷いましたが教えてください。 冷凍冷蔵真空パックとか、クール宅配便とかで、新鮮な美味しい魚の輸送供給方法が確立されている感があります。 これを、より遠距離(国内遠隔地・海外)に発送を考えて、より長持ちするいい方法・アイディアはないでしょうか。 例えば、乾燥物であれば、真空でなく、窒素充填・乾燥剤入り・脱酸素在入りとかありますよね。 魚介類・さばいた魚肉によりいい方法はないでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

海外の冷凍魚類の生産者のカタログにIWPと云うのがありました。Individual Wrapped Packed と 云うもので、これを凍結しています。IQFではグレーズをしていても、冷凍乾燥が起こりますので、このIWPを多用している様です。 いずれにしても、魚介類・さばいた魚肉には冷凍輸送は欠かせないと思います。 ご参考になれば。

jumbokeskusu
質問者

お礼

ありがとうございます。IWPですか。 すみません、この分野は、素人です。  IQFとは? グレーズとは? 教えて下さい。 それと最初の質問2度送信したこと申し訳ありません。

関連するQ&A

  • 有機合成の実験方法

    僕は高分子合成を研究しているものですが、高分子合成では酸素ラジカルが活性末端に攻撃し、重合を阻害することから、重合開始前に液体窒素に入れながら真空にし脱気する方法や、窒素を反応容器に充填させ、酸素を取り除く手法を行っています。 しかし、僕は有機合成の知識が乏しく、有機合成の反応を高めるには触媒添加ぐらいしか分かりません。そこでお聞きしたいのですが、有機合成では脱気や窒素充填などしてから反応さそたほうが良いのでしょうか?それとも、空気入ってる状態でも大丈夫でしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

  • 梱包における錆について

    梱包方法について悩んでいます。 製品の梱包状態について各種評価試験を実施していますが、耐湿試験(80℃95%)環境下で、製品に錆が発生しました。そこで、製品をビニール袋に入れ、真空梱包、窒素充填梱包を検討しましたが、ビニールの内側が結露しており、製品自体の錆も改善できませんでした。 <質問1> 密閉して梱包した(外気と遮断)場合、梱包の外気の湿度を95%にしたときに、密閉した内部は、外部と同様な湿度になるのでしょうか? <質問2> 通常、真空もしくは窒素充填し、密閉した場合、結露の発生は無いと考えていますが、他に考えられる要因、事例等をご存知でしたらご教授願います。

  • 液体窒素ボンベの圧力変化、温度変化について

    普段から疑問に思っているのが、ボンベ中に蓄えられた液体窒素はどの位の賞味期限なのか、最後は臨界温度を超えて圧力が高くなったところで安定するのかです。 そこで以下の観点から質問したいと思います。 (1)液体窒素用のボンベは通常どの位の圧力で充填されているのか。恐らくその温度の飽和蒸気圧と思いますが。 (2)ボンベは2重構造の真空断熱でしょうか。 (3)ボンベには安全弁がついていて、ガス化したものを少しずつパージしているのでしょうか。また、その場合の安全弁噴出し圧力の考え方は。 (4)仮に液体窒素を高圧容器に封入していた場合、これが常温になるとどの位の圧力になるのでしょうか。等容変化で計算すればよろしいか。 (5)ボンベに充填するときの温度は沸点以下に過冷却しているのか。 (6)ボンベに貯蔵された液体窒素の賞味期限はどのくらいでしょうか。大きさにもよるでしょうが。 (7)ボンベの頭のところに氷が張っているのを見かけますが、ボンベ内への入熱はここのみからと考えて宜しいでしょうか。 以上厚かましい質問ですが、少しずつでもご回答宜しくお願いします。

  • 瞬間接着剤を真空保存容器で保管するのは?

    瞬間接着剤やアルテコの瞬間接着パテの液などの保管についてですが、やはり模型を作るときによく使いますので、冷蔵庫に保管というのは面倒です。 カメラの防湿庫も持っていますが、カメラやレンズに影響があると困るのでできません。 パッキン付きの容器に乾燥剤を入れて保管という感じにしていたのですが、結構な頻度で使うので、除湿速度の遅いこの方法では・・・ 思ったのですが、食品など真空保存容器に入れて真空(厳密には真空ではありませんが)にしてしまえば、水分を含む空気も減らせるしいいのかな?と思って今入れております。 とりあえずは低温沸騰などもないようで、特に変わったところは見受けられませんが、この保管方法で問題ないのでしょうか? 問題ないように見えてるだけ? 恐いのは真空に近くなることによって、瞬間接着剤の容器内に入っている空気が膨張してフタが飛んでしまい、容器内がとんでもないことに・・・ なんてことがないかちょっと不安です。 やはり、素直に乾燥剤入りの密閉容器で保管がいいのでしょうか?

  • パウンドケーキの郵送方法(9月)

    パウンドケーキ(栗&アーモンドチップ入り)の郵送方法(9月)について教えてください。 今週末に宅配便で郵送する予定です。 パウンドケーキは焼き菓子だから常温で保存が利くと、他の教えてgooのアドバイスには書かれていました。 また、冷蔵庫に入れると固くなるとも書かれていました。 美味しく食べてもらいたい! この時期で郵送するには、常温かクール便のどちらが良いでしょうか。 ちなみに、受取まで2日かかる見込みです。 それと乾燥剤とかラッピングの中に入れた方が良いですか? アドバイスお願いします。

  • どのように冷凍すれば長持ちするのでしょうか?

    作った食材をどのように冷凍すれば長持ちするのでしょうか? ラップで密閉するのと100均などに売っている プラスチックの容器で密閉するのと どちらが長く衛生的に保存できますか?

  • 防錆紙と密閉方法について

    ヨーロッパで軸受鋼で小さな精密部品の製造をしております。 客先要求から乾燥状態で紙製小箱にポリ袋を入れ、数Kg(数万個)を入れた後、某ドイツ製の防錆紙を入れポリ袋の口を折り込んで紙製の蓋をし、ビニールテープで固定し木箱に入れ出荷しております。 近隣国への出荷は特に問題にはなっておりませんが、日本へ船便にて発送すると赤い点錆や汚れ(黒錆?)が特に夏場で発生します。 これまで包装前の洗浄、乾燥工程の改善を繰り返しておりますが特に汚れの問題は解決に至っておりません。 社内で常時清浄度検査を行っておりますが結果は良好です。乾燥状態も問題ありません。 赤道を廻るコンテナの中で何らかの問題が発生しているようです。 次の対策としてポリ袋の口を折り込みのみからシーラー機での密閉か真空パックを検討しております。 しかし、ポリ袋を密閉した場合に輸送中に袋内の温度や気圧の変化によってより結露が発生するのではないか?真空パックによって防錆紙の効果が(入れる意味がなくなる)のではないか?と心配になります。 乾燥洗浄工程は、ドラムに製品を入れ水溶洗剤+湯水、次に湯水ですすぎ、仕上げ、熱風による乾燥を行っております。乾燥後の洗剤が製品表面に薄く被膜が残っていることも考えられます(それは防錆効果があると考えています)がそれが密閉にしたときにどのように影響するかは分かりません。 溶剤での洗浄、乾燥も検討いたしましたが、現在設備投資はできません。 紙箱、ポリ袋を防錆タイプへの変更もコストの問題で変更はできません。 適切な密閉方法について良きアドバイス、よろしくお願いいたします。

  • 野菜を冷蔵だけでなるべく長持ちさせる方法

    野菜を冷蔵だけでなるべく長持ちさせる方法 悲しいことに冷凍庫がありません 冷蔵庫のみで、野菜をなるべく長持ちさせる方法ってありますか?

  • 冷蔵庫で野菜を長持ちさせる方法はありませんか?

    ビニール袋に入れて保存していたネギが腐り始めました。袋に入れないほうが通気性があっていいのかなと思いました。

  • 冷凍冷蔵庫の冷凍室について

    冷凍冷蔵庫の冷凍室について 一定でガンガン冷やして凍らすんじゃないでしょうか? 今まで使ってきた冷凍冷蔵庫の冷凍室、一定時刻になると、冷えがあまく、溶けかけになります。 冷凍冷蔵庫の冷凍室はこれが普通でしょうか? 家内は、この溶けかけのタイミング時に開けてしまったら、中のもんアカンようになってると捨ててしまいます。 色んなメーカー、色んな大きさの冷凍冷蔵庫を使ってきましたが、一定時刻になると、冷えがあまくなる時があります。 壊れてるんじゃなくこれが普通なのかなと思ってました。 一定時刻に冷えがあまくなるのは冷凍室の仕様のようなもんですか?