OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

現在価値指数法 

  • 暇なときにでも
  • 質問No.113370
  • 閲覧数218
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 66% (1299/1965)

すみません、どなたか教えてください.問題文の概略を書きます.

P社は耐用年数3年の機械に投資します.
機械は2年目で運転コストが30、000円
   3年目で運転コストが20、000円節約でき
資本コストが14%で 現在価値が 1年目で0.88
                2年目で1.65
                3年目で2.32です.
この場合の節約した現在価値は62、900円になるそうです.

節約額の現在価値の答えをみると、
       30、000X1.65=49、500と
       20、000X(2.32-1.65)=13、400から
なるそうですが、なぜだか、わかりません.
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 40% (25/62)

補足拝見いたしました。
問題が違っていたようですから、多分解決したと思いますが、老婆心ならぬ老爺心にて,蛇足ながら、説明いたします。判っているのに余計なことを申し上げることになることとでしょうがお許しください。

資本コスト14%としますと、(通常、このような計算は、投資を、0年目に行い、稼動を1年目からとして計算します。つまり、0年目が現在です。)
 1年目の節減分の現在価値は、1年目の節減分の価値1に対して、1/1.14=0.88   (これを現価率といいます。)
2年目の現価率は、1/1.14^2=0.77
3年目の現価率は、1/1.14^3=0.67
したがって、
 1年目の節約額 30,000円の現在価値は、30,000x0.88=26,400円
 2年目の節約額 30,000円の現在価値は 30,000x0.77=23,100円
 3年目の節約額 20,000円の現在価値は 20,000x0.67=13,400円
この3つを合計して、節約額の現在価値は 62,900円となります。

さて、問題の中に使われている現在価値の数字 0.88、1.65、2.32 は、各年同額を、現在価値に戻して累計した現価率を、示しています。つまり、この係数は、均等額で月賦返済する場合などの計算に使用されるものです。(この係数を何といったか忘れましたが、問題にこのあたりの詳しい定義、説明が無いこと甚だ不都合です。)
1年目の 0,88 は上の現価率の数字そのままですが、2年の 1.65、3年の 2.32 は、1年目からの累計を示しています。すなわち、
 2年目 0.88+0.77=1.65
3年目 0.88+0.77+0.67=2.32
です。
これを念頭において見れば、次のように理解できます、
回答の式の1つ目、30,000x1.65=49,500 は、30,000円、2年分の現在価値の累計です。2つ目 20,000x(2.32-1.65)=13,400 は、3年目の 20.000円 のみを、3年目の現価率を使って、現在価値に直しています。この2つの合計が 62,900円 になります。

仕事で、このような計算をしていたのは、35年以上前でしたので、用語など間違えているかも知れず、悪しからずお許しください。 
お礼コメント
nada

お礼率 66% (1299/1965)

ご回答ありがとうございました.回答を読んでいくうちにすんなり理解できました.問題文を間違って解釈してしまったようです.また、なにかありましたらよろしくお願します.
投稿日時 - 2001-08-06 12:44:47
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 40% (25/62)

答から考えて、ご質問の中で3行目に「機械は」に次ぎ「2年目」との間に、「1年目及び」の記述が抜けていると想像いたします。これなら、節約した現在価値が 62,900円になります。いかがでしょうか。ご理解がいかないようなら、計算を説明いたします。補足にてご連絡ください。 ...続きを読む
答から考えて、ご質問の中で3行目に「機械は」に次ぎ「2年目」との間に、「1年目及び」の記述が抜けていると想像いたします。これなら、節約した現在価値が 62,900円になります。いかがでしょうか。ご理解がいかないようなら、計算を説明いたします。補足にてご連絡ください。
補足コメント
nada

お礼率 66% (1299/1965)

さっそく回答いただいてありがとうございます.調べましたところそうでした.お世話になります.
投稿日時 - 2001-08-03 16:55:55


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ