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そうめんの薬味

今晩そうめんにしようと思うのですが、そうめんの薬味でこれがお勧め!というものがありましたら、教えてください。 私はいつもは、みょうが、しょうが、ゴマなどを入れています。 特別困ってはいないのですが、あと30分でここをでちゃうので、困り度3にしました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sashya
  • ベストアンサー率30% (6/20)
回答No.5

刻み梅干。 もしくは青梅を生醤油につけたもの。 もっと簡単には市販のめんつゆに、酢をどぼどぼっと足します。 暑い日にはさっぱりとしたこれが一番~。 最近は青ジソやセロリの葉などもいれちゃいますが、これは人によって好き嫌いがあるかも。

anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございました。 さっぱり系が希望なので、いい感じです。青ジソいいですね! 青梅を生醤油に漬けたものは、今晩は間に合いませんよね???

その他の回答 (12)

  • hanako
  • ベストアンサー率28% (16/57)
回答No.13

こにちは! たくさんのアドバイスで迷ってしまいますね\(^-^)/ 薬味はたくさんあった方が美味しいですよね。 お勧めはこれです。 ・大葉 ・みょうが ・ねぎ ・ごま ・きゅうりの千切り ・しその実 以上をたくさん用意して食べます。 余ったらポン酢でサラダ感覚でも食べても美味しいよ。

anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは主婦にうれしい材料ですね!しその実大好きなんです。お刺身と一緒にしか食べたことないんですけど、いいかも。 この最後の、「あまったらポン酢で」がいいです!

  • yfujii
  • ベストアンサー率17% (14/80)
回答No.12

ユズの皮の部分をすり下ろしてめんつゆにいれます。 そうめんには特に合います。なかなかですぞ。

anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございました。 ゆずも食欲をそそりますね!季節がちょっとずれてるかな-と思うのですが、 生じゃなくて、ペーストなどであるかと思うので試してみます。

  • rakia2
  • ベストアンサー率29% (129/435)
回答No.11

キムチの「みじん切り」 これで決まり!

anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございました。 なかなかの変り種でうれしいです。ビビンネンミョンみたいでおいしそう!やはり、すっぱさは大事みたいですね。 今度一人で試してOKだったら、採用させていただきまーす。

回答No.10

     こんにちは! anticomodoさん!   「 あと30分でここをでちゃうので、困り度3にしました。 」    とありますので簡潔に書かせてもらいます!    私の回答はanticomodoさんの質問からはずれてるんですが、今日        【 ためしてガッテン 『 夏だからおいしい! そうめん大研究 』 】         NHK 総合TV  20:00 ~ 20:45    下記の参考URLにあるのですが、まだ放送されてませんので    タイトルなどの紹介ぐらいですから、詳しくは明日以降に見て下さい!    がありますのでよろしければ見てください!    薬味の参考にはならないかも知れませんが ・・・・・・・ 。    anticomodoさん!    ひょっとして、新聞のTV欄でご覧になられて決めたのかな?    でも、20:00からではもう夕食の準備は終ってますね! (*^.^*)♪    では! 締め切りに間に合うかな~?   (*^▽^*)♪ (*^◇^*)♪ (*^◯^*)♪ (*^0^*)♪ (*^□^*)♪    

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/
anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございました。 もう、きのうの放送分が載っていました。 梅ジソ味と、ゴママヨ味。昨晩は、ちょうど梅ジソ味にしました!

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.9

椎茸、人参、玉ねぎ、油揚げの千切りを、麺つゆで煮た田舎汁 これは冷麦のつゆとして、東京では当たり前ですが、そうめんでも美味しいです。 油揚げの代わりに、豚のひき肉を使ってもコクが出て美味しいです、 どちらかというとソウメンより冷やしうどんに合いますが、 同じ麺類なので愛称は良いと思いますよ。

anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございました。 おいしそう!これならそうめんだけで、おかずは要りませんね! 今日のところは御礼はこれまでにして帰ります。 明日またゆっくり見ますので。みなさま、ありがとうございました!

  • Haizy
  • ベストアンサー率40% (404/988)
回答No.8

さっぱりとさせたいなら 梅干 なんか、お勧めです。

anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございました。 梅干もいいなぁ。ちょうど家にあるので、出してみます。 あや~、たくさんあって迷っちゃいますね!

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.7

ごま油が好きです。 食欲がない時でも食べられちゃいますよ

anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございました。 ごま油も食欲をそそりますね。ゴマとごま油を混ぜて出してみようかな。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.6

まず[ワサビ系]か[生姜系]かを決めないと味がごちゃ混ぜになります。 「ワサビ系」なら、ネギ、海苔、ミョウガ、胡麻、おかか何でも合いますが 「生姜系」は、ニガ瓜とか、後はあまり他に入れない方が美味です。

anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございました。に、にがうり・・・。沖縄の方ですか? 結構今まで味をごちゃ混ぜにしてたかもしれません。 わさび系でいってみたいと思います。

  • 32eri
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.4

それはもちろんマヨネーズです★(^-^)最高ですよ★きゃっ。私はかれこれ9年は愛用中!小2のときから(^-^)たれにマヨネーズを混ぜるのです!!もうやめられなくなりますよ(^-^)一度おためしくださいm(_ _)m

anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございました。 マヨラーですね!一度ためさせていただきます★(^-^)★

  • teram
  • ベストアンサー率31% (93/295)
回答No.3

生姜、イクラ、山菜 麺つゆは濃い目で、麺もゆですぎないように、 テンカス(揚げ玉)なんかいれると、さいこうですね。

anticomodo
質問者

お礼

ありがとうございました。イクラ!おいしそう。。。 しかし、家計にそんな余裕はございません。でも、そうめん、もらいもんだからいいか! 山菜もいいですね。ナメタケって言うんでしたっけ?あれは入れてます。

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