• ベストアンサー

総菜屋で

私の友人の働いている総菜屋では、正月に自分の店で販売しるおせち(2万円ほど)を絶対に買わなくてはいけないそうです。このようなことは、よくあることなのでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Trendy
  • ベストアンサー率28% (137/474)
回答No.2

小売業では、社員、臨時を問わず横行しているようです。ただこのような業界で働いていても、頑として買わない!人もいます。今年付き合えば、毎年買う羽目になります。大変ですので、もしご友人が勇気ある買わない人になれるのなら、と言い訳を考えてみました。(笑)今年断れれば来年も断れます。頑張れ! ・御節作りは母の生きがいです。生きがいを取れません。 ・親戚から毎年頼まれています。 ・カードの支払いがあり、払わないと怖いので。 ・ボーナスが予定より2万円多く出たら買えます。 どれか使えませんかねぇ。強制は出来ないはずですが、買わされた人が”ずるい”と文句言うからね、辛いよね。

kei1596
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそのようなところもあるんですね。 友人にアドバイスしたいと思います。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • yuttka
  • ベストアンサー率43% (308/711)
回答No.1

よくはないと思いますよ。 従業員はお金を貰えれも、払うのはちょっとおかしいバイト先かと。。。何かの時期がすぎたもので従業員割引とかはありますが。 たしかに会社によってはあるみたいですね。 ですが決して多くはないです。

kei1596
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 払わなくてはいけないのは、おかしいですよね。 友人に教えてあげようと思います。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お取り寄せ惣菜

    正月のお定まりの、おせち料理は家族に(私も含めてですが)あまり評判がよろしくないので、今年の正月は自家製の筑前煮、鳥焼などとは供に、お取り寄せの「松前数の子、小鯛の笹漬、馬刺し」を、添えると大変好評でした。 来年の正月も、お取り寄せ惣菜を考えているのですが、毎年変わった物をと思っていますので、回答者様のなかで、おすすめの、お取り寄せ食べ物があれば、是非おしえてください。

  • お惣菜の買い方について

    お惣菜を買うときについてあなたのご意見を教えてください。 例えばハンバーグを食べたいな思ってお店に入ったとします。 ・出来たてハンバーグ・・・298円 ・少し古い100円引きハンバーグ ・日替わり特価の出来立て(好物)・・・258円 ・古い半額の好物のお惣菜・・・149円 おなかがすいていて直ぐに食べたい状況だったらどれを選びますか。 他にあなたのお惣菜の買い方を教えてください。

  • スーパーの惣菜を冷凍

    夫の友人の家庭では、スーパーの惣菜をタイムセールの時にまとめ買いをし、冷凍しているそうです。そのため、リーズナブルな値段で惣菜を食べられるし、料理の手間もいらない、と言っていました。 それを聞いて帰った、夫は 「賢いよなぁ~」 と感心していました。 しかし、私は 「私の家事<夫友人の奥さんの家事」 と言われたような気がして落ち込んでしまいました。 又、今まで食事のバランスを考え、手作りをしてきたことが無駄であると、言われたような気にもなりました。 勿論、私も自分が作った食材を冷凍することは、ありますし、市販の冷凍食材を購入し、使うこともあります。ですが、スーパーの惣菜を冷凍するのには、抵抗があります。 この考え方は、矛盾しているような気もしますが、一般的な家庭では、スーパーの割引された惣菜を冷凍されるのでしょうか? (ちなみに夫の実家では、焼き豚や生餃子などを購入し、冷凍しておくことはありますが、スーパーの惣菜を冷凍していません) 教えてください。

  • 総菜屋さんのチキンボール

    以前に住んでいた家の近くに市場があり、その中の総菜屋さんに置いていたチキンボールが気に入って良く買っていました、最近テレビでそのチキンボールが紹介されていて無性に食べたくなりました、が近所には総菜屋さんがないので、いっそのこと自分で作ってみようとレシピ検索を閲覧しましたが、当てはまる感じのものは見当たりませんでした、フワット軽めの感じで中身に玉ねぎが入っていました、当時一盛100円程度だったと思います、詳しいレシピをご存じの方がいらっしやいましたら教えてください、また大阪寝屋川市内でチキンボールを販売している、お総菜屋さんがあれば紹介ください

  • 出来合いのお惣菜に髪の毛が

    こんばんは。 私は働いていて、一人暮らしなので、健康管理のために、出来合いのお惣菜を週に2,3日頼んで持ってきてもらっています。 今日もそれを頂こうと箸をつけたところ、卵焼きのあんかけの下に髪の毛が一本はいっていました。 一気に食欲がうせて、不快でした。 また、年末年始でその店も休みだと思うので、言うなら年明けまでそのお惣菜を保存しておかなければなりません。 卵の下から出てきたので、絶対に私の髪ではありません。 以前にもこういうことがあったのですが、忙しかったので捨てました。 今回は抗議するべきかと思っています。 2年ほどの付き合いになるお惣菜やさんです。 こういうとき、申し出たらどういう対応をしてもらえるのでしょうか? また、こういうことは、何か法に触れないのでしょうか?

  • オススメの「惣菜の素」について

    最近、スーパー等で販売されている「惣菜の素」を使った料理にハマっています。 「惣菜の素」ユーザの方で、"これは絶対食べるべき"、"コスパ最高"といったものがあれば教えてください。(1人では制覇することが難しいので、情報共有させてください。) ちなみに、私のお気に入りは以下のとおりです。 ・麻婆茄子(クックドゥ) ・青椒肉絲(クックドゥ) ・もやしオイスター炒め(伊藤ハム) ・すき焼き肉豆腐(キッコーマン) よろしくお願いいたします。

  • おせち料理の値段について

    来春から大学生で 県外へいくのでしばらく家族とはあえなくなります(;_;) なので思い出に… いつもは買っている正月のおせち料理ですが おせちをかうのは高いので、つくれるものは私がつくろう!と思っています(笑) でも全部が全部つくれるわけではないので 買うと値段が高いおせち料理をつくり、 安いのは惣菜屋?で買おうとおもってます なのでおせちの値段を高い順におしえてください(>_<) なんか私説明苦手で文がおかしいですけど… 回答よろしくお願いいたします(>_<)

  • 惣菜屋さんの取分け販売とパック販売はどちらが良いですか??

    総菜屋さんって自分で取分けするお店と、あらかじめパックに入っていてそのまま買えるお店が在りますよね。それぞれ良い点、悪い点が有ると思いますが、皆さんはどちらが良いと思いますか?

  • お正月に京都でおせち

    すこし早いですが質問させてください。 お正月に友人と二人で京都旅行をすることになりました。 せっかくなので、京都らしいおせち料理が食べられるお店を探しています。 京都市内で、元日においしいおせち料理を出してくれるお店はありますか? とりあえず今は予算等関係なく探しています。 少々遠くてもかまいません。 よいところがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 高田馬場の安いお惣菜屋さん、お店教えてください!!

    4月から高田馬場の学校に通うことになったのですが、 授業の関係で毎日帰りがとても遅くなりそうなんです。 そこで、高田馬場駅周辺の栄養があって 安いお惣菜屋さんやお店を探しています。 知っている方ぜひ教えてください!! また、少し高いけどここのお店がオススメ という場合もぜひ教えてください。 ・ごはんは夏以外は持参しようと思ってます。(総菜の場合) ・オリジン弁当が近くにあるのは知っているのでそれ以外で。 ・毎食500円前後で済ませたいです。(ご飯代除く) ・栄養のバランスのいいものを。 いろいろ難しいと思いますが、よろしくお願いします。