OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

イカのフライ

  • すぐに回答を!
  • 質問No.111958
  • 閲覧数76
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 89% (98/110)

昨日、イカのフライを多く作りすぎてしまいました。冷たくなったイカのフライを天ぷらなら天丼のように何かアイデアはないでしょうか?捨てるには惜しい気がするほど多いので・・・よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全6件)

  • 回答No.2

断っておきます。『僕は「ずぼら」です』(笑) 多分レトルトで『八宝菜』か『中華丼』があると思います。 イカフライを『チーン』して、暖めた八宝菜をかけます。 以上!!(おぃおぃ いや、ちゃんと『中華あん』を作ってかけたほうが美味しいかと思いますけどね。(^^ゞ (中華あんを自作するときには「イカの切り身」は入れなくて良いですよ。) 余談: 「イカフライカレー」も好きだなぁ~~ ...続きを読む
断っておきます。『僕は「ずぼら」です』(笑)

多分レトルトで『八宝菜』か『中華丼』があると思います。
イカフライを『チーン』して、暖めた八宝菜をかけます。

以上!!(おぃおぃ

いや、ちゃんと『中華あん』を作ってかけたほうが美味しいかと思いますけどね。(^^ゞ
(中華あんを自作するときには「イカの切り身」は入れなくて良いですよ。)

余談:
「イカフライカレー」も好きだなぁ~~

「八宝菜にもイカ入ってるじゃん」って突っ込みはご勘弁を。。m(__)m
お礼コメント
heidi723

お礼率 89% (98/110)

中華もおかずになっていいですね。ボリュームもあるし。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-07-31 19:14:05

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

heidi723さん、こんにちは トンカツを見習って、 カツ丼→イカフライ丼、 カツカレー→イカフライカレー、 このくらいしか思い浮かびません。 ...続きを読む
heidi723さん、こんにちは

トンカツを見習って、
カツ丼→イカフライ丼、
カツカレー→イカフライカレー、

このくらいしか思い浮かびません。
お礼コメント
heidi723

お礼率 89% (98/110)

丼でもOKなんですね。やってみようかなぁ?ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-07-31 19:09:13
  • 回答No.3

こんにちは。 細かく刻んでお好み焼きにする・・なんてのはダメですかね~。 ...続きを読む
こんにちは。
細かく刻んでお好み焼きにする・・なんてのはダメですかね~。
お礼コメント
heidi723

お礼率 89% (98/110)

私個人的にはお好み焼きは大好きなのですが、たくさんあるので一気に処分?できる方法の方がいいかな。でも少し残してやってみたいです。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-07-31 19:21:01
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 56% (37/66)

『エスカベーシュ』という料理はいかがでしょうか。 魚介類(主に白身魚)をドレッシング等に漬け込んだ料理で、 フランス料理やスペイン料理では主に前菜として出されるお手軽料理です。 私がフレンチのコックの時、まかない料理としてよく作ってました。 魚介類のから揚げ(パン粉ではない衣)に、サラダ(玉葱、人参千切り、オリーブ等)と混ぜ、フレンチドレッシングで和えて冷蔵庫で半日程寝かす・・・ と、い ...続きを読む
『エスカベーシュ』という料理はいかがでしょうか。

魚介類(主に白身魚)をドレッシング等に漬け込んだ料理で、
フランス料理やスペイン料理では主に前菜として出されるお手軽料理です。

私がフレンチのコックの時、まかない料理としてよく作ってました。
魚介類のから揚げ(パン粉ではない衣)に、サラダ(玉葱、人参千切り、オリーブ等)と混ぜ、フレンチドレッシングで和えて冷蔵庫で半日程寝かす・・・
と、いたって簡単な作り方をしていました。
今の季節にぴったりの料理です。ご参考までに。
お礼コメント
heidi723

お礼率 89% (98/110)

おしゃれなレシピをありがとうございました。おいしそうですね。いいかも。
投稿日時 - 2001-07-31 20:06:28
  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 27% (12/44)

 こんばんは,heidi723さん.  揚げ物等をたくさん作りすぎたとき,母がよくやっていたものを紹介します.  残ったフライや天ぷらを一口サイズに切り,それをだし汁(?つゆを水で割っ たものです)で炒めて,卵でとじてどんぶりにしていました.なかなか美味しか ったです.  heidi723さんの場合はイカのフライだけが残っているんですね.野菜や豚肉 なんかを一緒にいれて↑のやり方で ...続きを読む
 こんばんは,heidi723さん.

 揚げ物等をたくさん作りすぎたとき,母がよくやっていたものを紹介します.

 残ったフライや天ぷらを一口サイズに切り,それをだし汁(?つゆを水で割っ
たものです)で炒めて,卵でとじてどんぶりにしていました.なかなか美味しか
ったです.

 heidi723さんの場合はイカのフライだけが残っているんですね.野菜や豚肉
なんかを一緒にいれて↑のやり方でどんぶりにしたら結構いけるかも….でも
これってkotokoさんのおっしゃっているイカフライ丼と重複してしまっている
ような….(^^;

 

 
お礼コメント
heidi723

お礼率 89% (98/110)

お母さんの味っていいですよね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-07-31 20:08:17
  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 25% (50/193)

ソースカツ丼てご存知ですか?、卵とじ風にせずソースベースのたれにくぐらすんですが美味しいですよ。 お好みでソースをベースとしたたれ(ウスターと中濃だけでも結構OKですが味はお好みで)を煮ている中にオーブンなどで焼いたフライを入れてからめる(レンジでチンでも良いんですが風味が違います)。後は千切りキャベツと一緒にどんぶりご飯に乗せる。Minnyさんと同じ感じですが・・・。 又は、小分けにして冷凍も良いで ...続きを読む
ソースカツ丼てご存知ですか?、卵とじ風にせずソースベースのたれにくぐらすんですが美味しいですよ。
お好みでソースをベースとしたたれ(ウスターと中濃だけでも結構OKですが味はお好みで)を煮ている中にオーブンなどで焼いたフライを入れてからめる(レンジでチンでも良いんですが風味が違います)。後は千切りキャベツと一緒にどんぶりご飯に乗せる。Minnyさんと同じ感じですが・・・。
又は、小分けにして冷凍も良いでしょう。
お礼コメント
heidi723

お礼率 89% (98/110)

ソースベースの丼ですか。食べた事が無いので挑戦するにはいいですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-02 09:16:26
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ