• ベストアンサー

鳥まるごと解凍。。。

畜産系の学校の友達から鶏肉(まるごと)をもらえる事になったのでクリスマスにみんなで食べようと思うのですがもらうのが14日です。生じゃクリスマスなでもたないですよね。。。 冷凍したとしたら、どう解凍したらいいのでしょう? 書き込みに「冷蔵庫で解凍」と書いてありましたが、まるごとだとどれくらいかかりますか。。。 返答お願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

ポリ袋に入れて冷凍し、ポリ袋ごと水に浸けて解凍した方がいいです。 少し水を流しながらかな、時々流すかくらいです。 冷蔵庫では3日くらいかかりますから表面は柔らかくなり過ぎます。

yuka0214
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m 冷蔵庫じゃ3日もかかるなんてビックリです。。。 解凍方法聞いてなかったら食べれないとこでした・・・

関連するQ&A

  • 冷凍と解凍の仕方

    たとえばハンバーグを冷凍しておきたいと思うとき、タネを作って焼く前に冷凍するのと、焼いてから冷凍するのではどちらがおいしいのでしょうか? また、解凍するときは常温で解凍するのか、冷蔵庫で解凍するのか、それとも解凍せずに直接フライパンで焼くのか(タネの場合)、電子レンジでチンがいいのか(焼いたものの場合)、どの解凍方法が一番おいしいのでしょうか? あと、普通に鶏肉などを冷凍した時、解凍は冷蔵庫で解凍するのがいいのか、常温で解凍するのがいいのか、直接焼くのがいいのか、どれでしょうか? わかる方教えてください。

  • 鶏肉の解凍方法

    初歩的な質問ですみません。 先日唐揚用の鶏肉を冷凍保存したのですが、今日唐揚に使いたいと思っています。 解凍方法なのですが、常温で解凍したほうがいいですか?冷蔵庫?電子レンジ? 時間はたっぷりあるので、できるだけおいしく食べられるような解凍をしたいのです。 主婦の先輩方、よろしくお願いいたします。

  • 自然解凍した鶏肉

    昨日の16時頃から冷凍鶏肉を電子レンジにそのまま入れたまま忘れていました。 先ほど確認したら解凍されていましたが、冷たかったです。 お祓いもかねて、塩をふり冷蔵庫に戻しましたが、食べても大丈夫でしょうか…。

  • 解凍後、冷蔵庫で

    こんばんは。 いつもお世話になっています。 一昨日、生協で真空?状態で冷凍されていたスモークサーモンを購入したのですが、夜だったのでそのまま出かけていて帰宅した頃には解凍状態になっていました。 当日食べる予定でしたが、別メニューになってしまいそのまま冷蔵庫に入れました。 本当は保存は冷凍とあるので冷凍庫に入れたかったのですが、再冷凍すると品質が変わるので入れないで下さいと書いてあったし、この事は知っていたのでそのまま冷蔵庫に入れたのです。 本題ですがこれを今日食べようと思うのですが、一昨日解凍したものを食べても大丈夫でしょうか?。 パックには解凍後の賞味期限は書いてありません。

  • 親子丼のだし汁は解凍した鶏肉の水分も計算する?

    どうもレンジ調理で、親子丼が上手く出来ません。レシピ通りに醤油とみりんを計量して耐熱ガラス容器に入れているのですが、出汁が水っぽいようです。冷凍した鶏肉を耐熱ガラス容器に入れ、だし汁や玉ねぎも入れ、冷蔵庫で調理前日から仕込み、その時に鶏肉が自然解凍して水分が大量に出て、親子丼の出し汁が水っぽくなっているようです。鶏肉は単独で冷蔵庫にて自然解凍し、ざるで十分水を切って、出汁に加えてレンジ調理すると、出汁が水っぽくならない、これで宜しいでしょうか?

  • 自家製冷凍ハンバーグの解凍

    一度ハンバーグを冷凍し電子レンジで解凍した時した時肉汁が出てモサモサにしてしまいました。 それからハンバーグの冷凍はさけています^^; しかし、今回解凍ものの挽肉が沢山あるのでハンバーグを作り焼いて冷凍しようと思ってます。 で、そのハンバーグを解凍する方法なのですが皆さんはどのようにされているのでしょうか? 冷蔵庫の中で自然解凍?電子レンジで解凍? 美味しい解凍方法を教えて下さい。

  • 解凍した鶏肉の消費期限

    こんにちは。いつもお世話になっております。 先週の木曜日(11日)、景品で冷凍の鶏肉(500g)を当てました。 しかし、仕事中(昼食を食べたお店でのくじ引きを引いて当てました)かつ出張中だったので、 仕方なくホテルの冷蔵庫に二日間置いておいたのですが、 案の定解凍されてしまいました。 一応昨晩自宅に戻って冷蔵庫に保管してあるのですが、 火をじっくり通せば食べられますでしょうか? (ポトフかカレーにしようと思うのですが) 消費期限も特に書いていなかったので心配です。 また、解凍されてしまったのでしかたないとは思いますが、 赤い汁も出てきており。。 アドバイスいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 肉のお湯での解凍について

    唐揚げ用に冷凍していた鶏肉を、流水で解凍していたところ、うっかりお湯(ぬるま湯)になっていて、お肉は完全に解凍されてはない感じ(中心はまだ固かった)のですが、温かくなっていました。 衣を付ける時に気付いたのですが、そのまま揚げて食べました。 後から、食中毒の事などが心配になり…。 お湯での解凍は、あまり良くはないでしょうが、すぐ調理したら大丈夫なものでしょうか。

  • スポンジの解凍方法

    皆さま、こんにちは。 スポンジの解凍方法について教えて下さい。 スポンジケーキやシフォンケーキは冷凍保存できると聞いたのですが、(…できますよね…?) 解凍するときはどのようにしたら良いのでしょうか? 自然解凍というのは、冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば良いのでしょうか。 それとも常温に、部屋に出しておけば良いのでしょうか。 電子レンジで数分温めるとかでも上手く解凍できるのでしょうか。 あと冷凍した生地は、当然作り立てより食感の違いが出ると思いますが、 解凍する時に水分でべちょべちょになったりはしないのでしょうか…? また、もしそうならない為の方法などがあれば教えていただきたいです。 過去質問を探しましたが自分では答えが見つけられず…この場をお借りしました。 いろいろ質問してしまいましたが、よければアドバイス下さると助かります。 よろしくお願いします。

  • 「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?

    肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。