• ベストアンサー

くさや食べたらこんなこと言われた

はじめてくさやを食べました。においは凄かったけど 食べてみると美味しかったので不思議でした。なぜ なのだろう(このことを質問にしてもいいぐらいです)。 まあ、くさやが美味しかったことをある年配の女の 人(60ぐらい)に言ったら「あんなにおいのもの、 かぐだけで捨てた。あなたは人の食べないものだから 珍しがって食べているだけだ」といわれました。 何か違うと思うのですが。みなさんはどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.1

少々頭が呆けた方でしょうか? それとも頭が岩石のような保守的な方でしょうか? 納豆はまずいのか? 外人には奇怪な食い物ですぞ チーズ。しかもウォッシュは不味いのか? 初めての人は腐っている思うぞ 臭いが旨い物はいくらでもある。 食うことをせず不味いと決め付けるのは相当変である。 見た目が悪い物、匂いが悪い物 とっつきが悪くとも旨いか不味いかは食ってみなければわからない。

その他の回答 (6)

回答No.7

「食通と言われる人たちは、そういったくさやのようなくせの強い食品を好む」と言うのを前提にして、 おばさん、自分が食べられなかったことを、恥じているのではないでしょうか? そこにおいしくいただけたあなたの話を聞いて、 コンプレックスを刺激されたので攻撃したのでは。 わざわざ嫌味をいうあたり、お利口でも食通でもない、ますます気の毒なおばさんってわけですね。

回答No.6

うらやましかったのでは? 「くさいけど美味しい」ということを聞き知っているけれども、くささに負けて食べることが出来なかった自分を正当化する負け惜しみかも知れませんね。

noname#14304
noname#14304
回答No.5

ごめんなさい、実は私も『くさや』食べられない人間です。  ただ、もし私が『くさや美味しかったんだ~』と人に言われたら、『あ~、あれ美味しいんだ~ 私はにおいがだめでねぇ~』くらいの言い方にとどめておくと思います。  人それぞれ味覚もちがうし、あまり否定する言い方をするのはちょっとどうかと思います。  私はちょっと人と味覚がずれているのか、あまり一般受けしないお菓子や飲み物が好きなので、人に『私アレ好きなの~』と言ったときに、『あんなモン人間の食べるもんじゃないよ!』等言われて悲しかった(私は人間じゃないのか~!?) ので、反面教師として、自分は言わないようにしています。 特に今回は年配の方ですので、『ちょっと頭が固いわ~』くらいに考えて、反面教師にすることをお勧めしときます^^

回答No.4

#1の方に賛成です。 食べてないのにまずいと判断するなんて、人を見かけで判断しているようなものですよね。 私はくさいもの大好きです。納豆はもちろん、くさや・ほや・このわた(なまこの卵巣)日本のものなら大体食べます。 海外には想像を絶するほどくさいものがあるといいますがそういうのも食べてみたい気がします。 あんなにもおいしいくさやが食べられないなんてかわいそうなひとですね。

  • suiton
  • ベストアンサー率21% (1097/5183)
回答No.3

くさやほど美味しいものはありません。 珍味ではなく、本当に美味しいといえます。 ちなみに、琵琶湖のふなずしは臭くて食べられません。

  • ac-sakura
  • ベストアンサー率19% (185/963)
回答No.2

人それぞれでしょ。 臭くても食べたら美味いものもあります。 納豆なんかが良い例だと思います。 臭いから食べないのも自由。 臭いけど美味いのもその人次第。

関連するQ&A

  • くさやを食べたことはありますか?

    めっちゃ臭いことで有名なくさや。 みなさんは食べたことはありますか? 私は幸か不幸か、食べるどころかニオイも嗅いだことがありません。

  • "くさや液"の作り方

    職場にムカつくやつがいるのですが、そいつに復讐したいと思っています。 以前、職場で昼食時に好物の"くさや"のお弁当を食べていたら、そいつがものすごくイヤそうな顔をしていました。どうやら、くさやの臭いがキライみたいです。 そこで、くさや液を作ってそいつの座席のいすにしみ込ませてやろうと思うのですが、くさや液の作り方が分かりません。 くさや液はどうやったら作れますか? できるだけ臭いが強烈なものがいいです。 また、もっと効果的な嫌がらせの方法がありましたら併せてご教授いただければ幸いです。

  • くさや

    くさや ありますよね 食べ物です  質問 くさや 食べれますか? 食べますか? 私は 無理 ですね

  • 「くさや」を美味しく食べるには?

    ここの書き込みを見ていて「くさや」を食べてみたくなってビン詰めの「焼きくさや(味付け)」を買ってみました。味付けなのにあんまり味付いてないんですよね。匂いも確かにくさくてすぐにビンの蓋を閉めました(笑)。 そのままだと食べづらいのでちょっと手を加えて食べたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

  • くさや の焼き方を教えてください。

    くさや を炭火で焼く場合、臭いを充満させない方法がございましたら、お教え頂きたいと思います。電子レンジ・ガス・グリルも合わせてお教え頂けますれば、ありがた迷惑にならずに、プレゼントが可能になります。宜しく、お願い申し上げます。

  • 「くさや」を魚の名前だと思ってる人はどの位いますか?

     「くさや」を魚の名前だと思ってる人はどの位いますか? くさやは、臭いものですよね。くさや自体知らない人もどの位いるのでしょうか?  自分はムロアジ、シイラなどの魚の開きを、臭いタレに漬け込んだもので、誰でも知っているんじゃないか、と考えていました。  しかし、自分のまわりでくさやを魚の名前だと思い込んでる人がいまして、その人は、くさやを魚の名前だと思ってる人はかなりいるはずだ、と納得していません。 そこで、タイトルのこの質問です。 知ってる人でも、ご意見をお聞かせ下さい。 まわりで知らない人がいたとか、何でもけっこうです。

  • 臭い食べ物(シュールストレミング、くさやなど)

    さっきTV番組でシュールストレミングなる食べ物を紹介してました。スウェーデンの伝統的な食べ物で、ニシンを発酵させた強烈なニオイがするらしいです。 豆腐、エイ、海ツバメなどを発酵させた尋常でないニオイの食べ物が世界各地にあるようですが、一体どのように食べはじめられたんでしょうか。 私はフナ寿司、くさやなど食べたことがなく、また食べたいとも思いません。 「実はオイシイらしい、好きな人はハマる」などと情報のある今ですら臭いものを食べようと思う人は少ないわけで、はるか昔に初めてシュールストレミングを食べた人、誰も食べたことがない臭いものを初めて食べた人はどういう心境だったのでしょう。 普通に考えれば体を壊すと思って手を出さないでしょうに。 保存食として塩漬けにしていた→普段は発酵が進んだものは処分していたが、飢餓状態で「死んでもいい」と覚悟して仕方なく手を出したら意外といけた。私にはこのくらいしか思いつきません。 もしこの手の食品の起源、最初に食べた人の話などご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。

  • くさやの干物的 英語で

    万人に好まれない物でも、好きな人は好きなという意味で「くさやの干物的」という比喩をたまに使っていますが、同様の言葉/言い回しは英語で何と言うのでしょうか? お知恵拝借。

  • 体臭。いいにおい、くさいにおい

    私は女なのです。女性は、男性の体臭が自分にとっていいか悪いかで相性いいか悪いかわかるとよく言われていますが、これって当たってますよね。 私は旦那のにおいはすごく好きで、隣同士で寝てると旦那のにおいでよく眠れます(天然アロマテラピー) 逆にこの人の体臭はダメだなと思った人に告白された際には若干寒気がします。 においってとっても重要ですよね? 皆様の好きな人のにおいってどんなにおいですか? 苦手なにおいってどんなにおいですか? 変な質問だし、聞いてなんになるの?って感じですが、よろしくお願いします!

  • どんなニオイ(香り)が好きですか?

    タイトルのまんまなのですが、どのようなニオイが好きですか? 私は一般的には「臭い」といわれているニオイが結構好きです…(変かもしれませんが) 例えば、くさやの焼くニオイとか犬の耳のニオイとか… もちろん、食欲をそそる様な、「いいニオイ」も好きですが… 世の中には結構「臭い」ニオイが好きな人もいるかもしれないと思い質問してみました。

専門家に質問してみよう