OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

かき氷の上にかける透明なシロップはどうやって作るの?

  • 困ってます
  • 質問No.110867
  • 閲覧数1248
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 48% (14/29)

オリゴ糖と、業務用の氷用着色エッセンスがあるのですが、どうやっておいしい透明な氷蜜を作るのでしょうか?エッセンスは原液で透明な氷蜜で薄めるようですが。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

「氷用の着色エッセンス」とは氷用のシロップのことでしょうか?
でしたらそのまま、オリゴ糖とお好みの分量で合わせれば良いんじゃないでしょうか。

オリゴ糖では透明にはならないでしょう、
オリゴ糖は、食べ過ぎるとお腹がゆるくなりますので加減してくださいね。

透明のシロップがお好みでしたら、上白糖と約同量の水を火にかけ、
へらなどで、ゆっくり混ぜながら溶かし、沸騰した時点で火を止め、冷まします。

このシロップは、アイスコーヒーにも使えますよ。
お礼コメント
keroggu

お礼率 48% (14/29)

ご回答ありがとう!また体の心配までしてくださり、あわせてありがとうございます。オリゴ糖でも作ってみます!!
投稿日時 - 2001-07-31 22:06:51
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 34% (18/52)

いわゆるお砂糖(蔗糖)(グラニュー糖だめです)を「美 味しい水」にとけるだけとかして、弱火で30分暖めて(70度cくらい) 絶対キャラメル化しないようにして寸前に火をとめてなべ ごと氷水をはった桶で一気にひやします。 キャラメル化してしまうとあとは大量のキャラメルソース をあきらめてついくるだけです・・・・。 あとビンにいれて7日間くらい冷暗所でおちつかせ、「甘 ...続きを読む
いわゆるお砂糖(蔗糖)(グラニュー糖だめです)を「美

味しい水」にとけるだけとかして、弱火で30分暖めて(70度cくらい)

絶対キャラメル化しないようにして寸前に火をとめてなべ

ごと氷水をはった桶で一気にひやします。

キャラメル化してしまうとあとは大量のキャラメルソース

をあきらめてついくるだけです・・・・。

あとビンにいれて7日間くらい冷暗所でおちつかせ、「甘

み」を「砂糖」を加えて整えます。

水あめあれば、これを少しとかすと大変おいしいです。
お礼コメント
keroggu

お礼率 48% (14/29)

さっそくのご回答ありがとうございました。作り方を知ると、すごいカロリーが高そうですね。一度作ってみます。本当にありがとう!!
投稿日時 - 2001-07-31 22:02:51
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ