回答受付中の質問
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
私は、今年の5月上旬に自己破産の申立をして、無事免責決定がでました。
債務がなくなったのは非常に助かるのですが、いわゆる民間のブラックリストに登録されて、今は現金主義に戻って、どうしても金が足りない時には質屋に行くようになりました。
余談が長くなりましたが、信販会社とサラ金に多重債務があって、個人再生手続きをとるということは、おそらく住宅があるからだと思います。
国民生活金融公庫と民間の信販会社・サラ金の情報機関(信販がCICでサラ金が全情連、あとテラネットやCCBなど)との間にはブラック情報のやりとりがありません。
銀行経由で教育ローンを申し込んだ場合はちょっとわからないのですが、国金で直接融資の申込をしたら、勤続年数3年以上などの条件を満たしておれば融資が受けられると思われます。
私、破産宣告がなされ、まだ免責決定が出ていない時に、国金で100万円の融資(保証協会付き)を受けたことがありますので、ブラック情報を気にしなくても大丈夫です。
投稿日時 - 2004-12-01 05:29:04