• 締切済み

油は油だけど・・

サラダ油と石油、同じ油ですが食べられるものと食べられないもの。一体何がちがうのですか?原料が違うだけですか?

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

基本的に食べられるのは動植物油、燃料などに使うのは鉱物油です。 食べられる油は酸素を含み、カロリーは9千kCalくらいですが、 燃料には酸素がより少なく、カロリーが高く1万KCalを超えるものが多いです。

noname#21649
noname#21649
回答No.2

前者が脂肪酸グリセりど.後者が炭化水素。 前者が消化できますが.後者は消化できません。 前者はベータ参加で簡単に分解されてクエン酸回路に入れますが.後者は速度が極端に遅いアルファ酸化しか退社されず.また.たーしゃる記を動物は分解できません。 食べられない天然部つの場合には. 炭化水素を主成分とする場合. 不飽和結合数が多すぎて対応する唱歌酵素等を余り持たない場合. トランス酸(シス酸かも)しか動物は分解酵素を持ちませんが.シス酸(トランス酸かも)が多すぎて消化できない場合. 不飽和が多すぎてか酸化物に脂肪酸が化けた場合. 直さ脂肪酸は消化できますがそくさがあるばあい 分解がとまってしまい食べられない場合があります。

  • Bsukesan
  • ベストアンサー率25% (73/284)
回答No.1

サラダ油は菜種などの種から搾ったものです。 石油は古代の植物が高圧のところで変化したものです。 植物からできたものですが、まったく違うものです。

関連するQ&A

  • 良く使う油の種類

    車はガソリン 石油ファンヒーターは灯油 防錆などは機械油 というように原油が原料の油がありますが、石油が原料で人が良く使う油は上の3つ以外に何かありますか?

  • 大豆油と菜種油の使い分け

    サラダ油の原料に、大豆油と菜種油とがありましたが、大豆と菜種では、そのような違いがあるのでしょうか?使う用途によって使い分けした方がよろしいのでしょうか?

  • どの油が一番いい?

    揚げ物用に使うには 下のうち どれが一番いいと 思いますか? もちろん カロリー控えめで 体にも良いもの。 サラダ油、コロナ油、ベジタブル油、オリーブ油、 コーン油、サンフラワー油、ピーナッツ油。

  • 卵焼きを焼く時に使う油はどの油が一番いい?

    卵焼きを焼く時に使う油はどの油が一番いいのでしょうか? サラダ油ですか?

  • 油は何が良い?

    料理で使用する油についてなのですが・・・我家では通常のサラダ油を利用しています。しかしもっと健康的にもっとおいしく料理を仕上げるために使用する油の質と内容を変えようかと思っているのですがどんな油を使用するのが良いのかおしえてください。また高級店ではどんな油を使っているのかもわかればおしえてください!

  • いい油の選び方

    山嶋哲盛先生の本を読んで 「そうだ、サラダ油を変えよう!」と思い立ちました 先生は加熱用には 低温圧搾のこめ油、ごま油、オリーブオイルを勧めていますが 我が家の手に入りやすさ、予算から言って ・普通の国産こめ油(1cc1円くらい) ・圧搾ごま油(ごまは海外産・1cc2円くらい) ・国産低温圧搾なたね油(1cc1.5円くらい) のいずれかになります どれも一長一短な感じがします これからサラダ油の代わりに使うとしたら どれがおすすめでしょうか? ちなみにサラダ油で マヨネーズやお菓子も作ってきました(笑) 詳しい方、いらっしゃいましたら よろしくお願いします

  • オリーブオイル、アマニ油、えごま油を取りなさい!

    オリーブオイル、アマニ油、えごま油を取りなさい! ってわざわざ取る必要がない油を取る必要ってあるのですか? サラダに油を掛ける必要がないのに上記の油を掛けて食べる。 サラダに掛ける必要がないのなら掛け無い方が健康的なのでは? 違うのですか?

  • アマニ油とエゴマ油、アボカド油 どれがお薦め?

    アマニ油とエゴマ油、アボカド油って、原料は違うけど、効能は似ています。 どれがお薦めですか?

  • ごま油

    ごま油はサラダ油の様に 料理の最初に使うのではなく 最後に香りづけとして使う油ですか?

  • 串かつの油について。

    宜しく お願いします。串かつをしようと思うのですが、少し本格的にしたいのですが^^;油は普通のサラダ油だけでなく何と何を混ぜればカラ!っと美味しく上がりますか?又使用後の油は どの様にされてますか?←直ぐ捨てる? 教えて下さい。