• ベストアンサー

炭水化物を食べて消化するまで何時間かかりますか

仮にご飯やパン、パスタだけを純粋に食べたとして口から胃に入って小腸で消化されるまでに何時間かかりますか。

  • gcat
  • お礼率92% (574/621)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

 人間の体は炭水化物とたんぱく質を同時に消化できるように作られていない為、炭水化物とたんぱく質の消化液が混ざるとお互いの効果が抑制されてしまいます。  だからたんぱく質と炭水化物をいっしょにとったときの消化時間は3時間(炭水化物消化時間)以上かかるそうです。  ここに脂肪やらビタミン(野菜類)やらが加わるとどんどん消化する時間はかかっていきます。  例えるならば、ラーメンやカレーの消化が悪いのは、炭水化物、たんぱく質、脂肪が入り混じってるからだそうです。

その他の回答 (2)

回答No.3

 たんぱく質単品時を書き忘れました^^;  たんぱく質の方が炭水化物より消化に時間がかかるそうで、炭水化物を2時間とした場合、たんぱく質は3時間ほどかかるそうです。

回答No.1

 年齢や体調、炭水化物の種類・量などにもよりますが、大体炭水化物1つに対しての消化時間は2~3時間程だそうです。

gcat
質問者

補足

ありがとうございます。すると肉などのたんぱく質だとどうなるのでしょうか?また混ざっている場合は?

関連するQ&A

  • 消化が早いのは

    うどん、蕎麦、パスタ、パン、ご飯のうちで消化が早い順に教えて下さいませ。

  • 炭水化物がエネルギーになるまで

    パスタやバナナなどは食べてから比較的早くエネルギーになりますが(1)ご飯(2)パン(3)鯛焼き(4)アイスクリームは食べて何時間位してエネルギーになるのでしょうか?一般的に食べ物は消化するまでに72時間くらいかかるといいませんか? つまりスポーツする何時間くらい前に食べるのが効果的か知りたいのです。

  • 炭水化物の分解、吸収について><。お願いします。

    私は今大学2年です><。毎回ここで質問させていただいてます、ありがとうございます。今回は食品関連なのですが、口腔から大腸における消化吸収について述べよという内容なのです!口では唾液のアミラーゼによって分解されますよね?それだけだと不十分で、小腸内の膵液中のアミラーゼによって多くが分解されますよね><?それで、分らない事は≪胃≫なんです。教科書には胃ではタンパク質のことばかり書いてあって炭水化物についてあまり書いてないんです!!胃ではどのように消化されるのでしょうか??基本的なことですいません><。。しかも、こんなのを読んでくれてありがとうございます!!もしお時間あったら返信してもらえるとありがたいです、よろしくお願いします^^

  • 炭水化物に代わるもの

    おかずと一緒に食べられる主食(ご飯・パスタ、麺類・パンなど)の代用品はないでしょうか?あまり手間をかけずに調理できるとありがたいです。 (例えばご飯は洗って炊くだけ、パスタは茹でるだけ、パンは買うだけ、、、のような感じで) 炭水化物が好きでどうしても食べ過ぎの傾向があります。宜しくお願いします。

  • 消化器系

    消化器系(食道、胃、小腸、大腸、直腸、肛門)の粘膜がどうしてそのようになっているのかという理由をできるだけ詳しく教えてください。

  • 胃で食物が消化される時間

    食事をしたものが胃に達して、消化されるのに一般にどれくらい時間がかかるのでしょうか? 消化されるというのは、胃から出て十二指腸に送られることを意味しています。 簡単な和の朝食(焼き魚、おしんこ、卵、ごはん一杯)だとしたら、2時間くらいでしょうか? また、りんごを半ぷんだけ食べたとします。 これを消化するのにかかる時間はどれくらいでしょうか? よろしくお願いします。

  • 消化器官について。

    小中学校の理科を教えている塾講師のものです。 授業で、人体(消化器官)の話をしておりまして、消化器官は『口』・『食道』・『胃』・『十二指腸』・『小腸』・『大腸』・『肛門』・『肝臓』・『すい臓』・『胆のう』の10個を教えていますが、はたして、この器官はどこまであれば人間は生ることが出来るのでしょうか? 例えば、胃や食道は全摘出しても生きていけますよね。 肝臓もいくらか残っていれば再生するのですよね? 他の器官はどうなのでしょうか? 人工の器官を装着しない場合と、装着した場合で教えていただけると幸いです。 というか、『人工小腸』と言うもの自体存在しないのでしょうか? そんな基礎的なことも分からず申し訳ありませんがどれか一つの器官でもかまいませんので教えてください。 よろしくお願いします。

  • 胃の消化時間について

    胃は消化が終わり次第、腸に送り出すと聞きました。 また、食べ物の種類によって消化時間は違うそうです。 それで胃はどうやって食べ物が粉々になった事が分かるのでしょうか? またバターの消化には12時間かかるそうなのですが、バターは すでにドロドロなので、さらに分解するということなのでしょうか? 胃自体がどうやって中に入ってきた食べ物の消化状況を判断しているのか 疑問に思いました。 どうぞよろしくお願いします。

  • 消化のいいもの・悪いもの

    初めまして。現在妊娠5ヶ月のものです。 つわり中は食べては吐き、すっかり胃が弱くなってしまったようです。今はだいぶ落ち着き食欲も出てきましたがどうも食材によっては消化が悪いらしく胃炎を起こしては吐いてをくりかえしてしまっています。 イカ、しめじ、パスタ、シメジ、中華麺・・・。 食べる前にわかればいいのに、と思ってしまうんですが これは消化悪いと思うよ!というものがあればご参考でもいいのですが ぜひ教えてくだされば嬉しいです☆ どうぞよろしくお願いいたします。

  • 胃の中が消化していないような・・・

    なんか胃の中が消化していないような感じなんです。飲み物を飲むと(普通の時)、胃に飲み物が入ってきた感じがあるんですけど、今飲み物を飲んでもそれが感じられないので。私は、消化が良い方なんでご飯を食べたら3時間くらいでお腹が空く方なんですけど、今(夕ご飯を食べて2時間半)、もうちょっとで御腹が空く時間なんですけど消化していません。どうしましょう。 夕ご飯は、納豆(大根おろし付き)とご飯と野菜と漬物を食べました。美味しかったものでたくさん食べました。最近食欲がなかったので、胃が広がって消化が遅れているのでは?とは思うんですが、どんなに多くても3時間程度なんですが、これからよくなるんでしょうか。 あと、前までは胃は丈夫な方だったんですけど、最近拒食や過食があるので、状態がまちまちなんです。商家に効くツボとか、教えてもらえれば幸いです。 自分で調べていなくてすみません。