• ベストアンサー

お弁当の冷凍おかずについて

BiHooの回答

  • BiHoo
  • ベストアンサー率31% (11/35)
回答No.4

うちは共働きのとき、25分くらいでお弁当2つとお化粧してました(笑)。たぶん、お弁当2つだけだと、15分もかからなかったと思います。 冷凍できるものとしては、コロッケ、唐揚げなど、市販のものでも冷凍食品として売っているものは冷凍できます。あとは、ほかの方も言われているように、前の晩の残りを入れると一番いいです。うちは唐揚げもコロッケも前の晩に揚げたのを、次の日、キッチンペーパーを敷き、ラップをかけずにレンジで温めます。すると、油も切れてヘルシーで、水分が出てじっとりしません。(朝揚げ物すると、気持ち悪くなって、出勤できなくなったことがあったので(汗)) あとは下味を前の晩に付けて、翌日焼くだけの状態にして冷蔵庫にスタンバイさせています。焼いているあいだに、ご飯をお弁当に詰めたり、朝食の支度をしていると、結構短縮できますよ。 うちがよくやるのは、照り焼きチキン弁当です。前の晩に「酒、醤油、みりん」で味付けし、翌朝、フライパンで焼きながら、じゃがいもの皮をむいてレンジでチン(今はチンじゃないけど)し、最後に鶏肉の横でじゃがいもを焼きます。すると、フライパン1つで2品できます。あとやキャベツを切って入れたり、レンジでチンしたブロッコリーやアスパラなどを入れます。 もう1つ しゃけの洋風弁当 お弁当に入れるとき、表になる方を下にしてグリルでしゃけを焼きます。その間に野菜をきったり、ソーセージを炒めたり、しゅうまいをレンジでチンします。 しゃけを裏返し、反対側も少し焼きます。その間、小皿にマヨネーズを入れ、わさび、青のり(なくても可)を混ぜて、ソースを作ります。鮭が焼けたらソースをのせ、マヨネーズに少し焼き色が付くまで焼きます。 勝手に私がコツだと思っているのは・・・ 1)電子レンジとガスレンジの併用 2)チーズ入のちくわ、しゅうまい、おつけもの、ミニトマトなど、小さな空きスペースに入れられるものを必ず冷蔵庫に常備しておく 3)冷凍食品を効率よく使う(結構おいしいのもありますよ♪ 4)前の晩の残りを火を通してから入れる 5)前の晩に下味をつける 長くなりましたが、ご参考になれば幸いです。

momotaro11
質問者

お礼

すごい効率の良い方法でされてますね。 フライパンをフルに使ったり、レンジとガスの併用も素晴らしいです。 私もレシピを参考に頑張ってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 作り置き出来るお弁当のおかずを教えて下さい。

    こんにちは。新米主婦です。 旦那にお弁当を頑張って作っているのですが 共働きのため、朝はあまり時間がありません。 そこで、時間のあるときにたっぷり作り置きできて 冷凍可能、朝の忙しい時間も調理が楽でお弁当に使える・・・ そんなおかずのレパートリーをもっと増やしたいのですが なにかいいアイデアレシピはないでしょうか?

  • お弁当のおかずで冷凍可能なものは?

    こんにちは。毎日主人のお弁当を作っています。最近、経済面を見直して、できる限り食材を無駄にしないようにすること、 また、主人の出勤時間が早くなったので、なるべく朝は素早くお弁当を完成させようと必死です。 ですが、まだまだ新米主婦で、最近ようやく野菜やお肉類などのきちんとした保存方法をしったところです。。。 冷凍することで食材を長持ちさせることや、お弁当用に便利な作り置きおかずを研究中です。 そこで皆様のお知恵をお貸しください! ●自然解凍でお弁当用にそのまま詰められる冷凍おかずを教えてください。 (レンコンのきんぴら、人参のグラッセ、出汁巻き卵焼き、揚げちくわは作ってみました。) ●「冷凍ハンバーグのたね」のように、朝焼くだけのメインおかずになるレシピを教えてください。 ●お弁当に重宝するもので、冷凍しておくと便利なもの(茹でたブロッコリーやアスパラなど)を教えてください。   その他、何かアドバイスがあれば是非教えてください!宜しくお願いいたします(>_<)

  • お弁当のおかず 何を作って冷凍してますか?

    アラサー既婚女です。 毎朝、旦那と自分の分のお弁当を作っています。 おかずはすべて小分けに冷凍して、朝チンしてお弁当箱に入れているのですが、 いつも同じなので変化をつけたいです^^; めんどくさがり屋なので朝にフライパンで炒めたり、揚げたりするのは避けたいです。 あくまでも冷凍おかずをチンするというものがいいです。 皆さんのおすすめのかんたん冷凍おかずを教えてほしいです。 ちなみにうちは ・ミニハンバーグ ・ほうれん草のポパイ炒め ・卵焼き ・ナポリタン ・焼きそば ・いんげんの胡麻和え ・きんぴらごぼう ・魚(鮭など)みりん漬け 副菜よりもメインで何か冷凍できるおかずがあれば教えてもらいたいです!

  • 冷凍出来るお弁当のおかず

    こんにちは。 今年に入ってから主人のお弁当を作ることになったのですが このご時世、冷凍食品は使いたくありません。 でも、共働きのため朝お弁当を作るのは一苦労です。 そこで教えてもらいたいのですが 休みの日に作り置き(冷凍)出来るおかずを教えて下さい。 合わせて冷凍の方法等も教えて下さい。 あと、今週末に手作りの焼きそば(肉・キャベツ・人参)を作って 冷凍しようかと思っているのですが 冷凍保存してもいいのでしょうか? 約2週間くらいの冷凍になると思います。 アドバイスお願いします。

  • お弁当のおかずの冷凍保存ってどれぐらい日持ちしますか?

    タイトルどおりなのですが、来週から仕事を始めるのですが、朝が早いのでお弁当のおかずを作り置きして冷凍保存をしておき、それを持って行こうと思います。ひじき煮やおから、きんぴらごぼう、かきあげ、からあげなどをとりあえず作ったのですが、出来れば毎日同じはイヤなので選びながら持って行きたいので二週間ぐらい持つといいなぁなんて思ってます。 皆さんはどれぐらいで食べ切るようにしていますか?

  • 冷凍できるお弁当おかずを教えて下さい

    今度、一人暮らしをするので節約のため、お弁当持参をしたいと思っています。 けれど朝は時間が限られているので、なるべく冷凍保存をしたおかずを持って行きたいです。 皆さんのオススメの冷凍できるおかずを教えて下さい!!

  • お弁当のおかず

    彼にお弁当を毎日作っているものです。 おかずについて教えていただきたいのですが・・・ 私は、ある事情で自宅で夕食を食べていないため前日のおかずをつめるということができません。 ですので現在、週末におかずを作り置きしてアルミカップなどに小分けにし 冷凍庫で保存し、朝凍ったまま詰めるようにしています。 一日外にいる仕事のため保冷剤や保冷バックを活用し悪くならないよう気をつけています。 毎日ではないのですが、おかずすべて冷凍おかずになるときもあります。 そこで質問なのですが、 (1)おかずすべてが冷凍おかずになっても問題ないでしょうか? (2)冷凍のまま入れてよいという意見とレンジで温めなおしてからいれたほうがよいという意見があり迷っています。 どちらがよいのでしょうか?

  • お弁当おかずの冷凍つくりおき方法

    お弁当のおかずを一週間分くらい作りおきして冷凍保存したいなぁと思ってます。 どのようなおかずを、どのように冷凍保存できるのか教えてください! 「小分けにして」とはどのように小分けにしていますか? また、解凍時気をつけることなどあったら合わせて教えてください。よろしくお願いします!

  • 冷凍できるおかず(お弁当用)を教えてください。

    一人暮らしで毎日お弁当を作っています。 朝は時間がないので、電子レンジのみでお弁当を作ります。 なので、日曜に自分で作った料理をタッパーに小分けして、 冷凍し、朝レンジで温めてお弁当に入れています。 ちなみに今よく作っているものは ・ほうれん草のバター炒め ・きんぴらごぼう ・豚のしょうが焼き ・鳥の照り焼き・・   などです。 けれども最近おかずのレパートリーがマンネリ化しているので、 どうか冷凍してもお弁当でおいしく食べられるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • お弁当のおかず

    今1人暮らしをしていて週に1日だけお弁当を作る日があります。 まだお弁当を作り始めて半年です。 おかずは作り置きしたいのですが、冷凍保存に向かない食材とかよくわかりません。 一般のお母さんたちはどんなお弁当を作っているのかすごく気になります。 作り置きおかずや野菜・肉の冷凍保存方法などよければ教えてください。