- ベストアンサー
冷凍出来るお弁当のおかず
こんにちは。 今年に入ってから主人のお弁当を作ることになったのですが このご時世、冷凍食品は使いたくありません。 でも、共働きのため朝お弁当を作るのは一苦労です。 そこで教えてもらいたいのですが 休みの日に作り置き(冷凍)出来るおかずを教えて下さい。 合わせて冷凍の方法等も教えて下さい。 あと、今週末に手作りの焼きそば(肉・キャベツ・人参)を作って 冷凍しようかと思っているのですが 冷凍保存してもいいのでしょうか? 約2週間くらいの冷凍になると思います。 アドバイスお願いします。
- marushin25
- お礼率46% (219/475)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ひじきの煮物」や「きんぴら」など冷凍保存が可能ですよ。 「焼きそば」も冷凍食品として売っているので冷凍保存可能だと思います。 私は以前自分のお弁当を作る時に、自分の手作りの冷凍おかずを使っていた時期が少しだけあったのですが、 その頃は最初に市販の冷凍食品を使っていたので、そのトレイを取っておいて、そこに自分の作った料理を小分けして冷凍していました。 そのままお弁当に入れて自然解凍で食べられるように少し厚めの形のくずれないカップ?などを探して、小分けするといいかもしれませんね。 あまり参考にならないかもしれず、すみません。 私の判断基準としては、冷凍食品として売っているおかずであれば、自分で作った場合も冷凍可能なのでは? と思っています(^_^;) お弁当作り頑張って下さい☆
その他の回答 (4)
- paste8
- ベストアンサー率46% (51/110)
こんにちは。 煮豆、おからなどは多めに作ってジップロックに入れ、平らにして冷凍しています。入れるときはパキパキ折って、ケースに入れて、そのまま詰めます。お昼までに自然解凍してくれますし、夏場は保冷剤代わりになりますよー。 焼きそばは冷凍保存は可能ですが、ちょっとパサパサした感じになっておいしくないと思いますよ。最近の急速冷凍機能のついた冷凍庫ならば大丈夫かもしれませんが…。 あ、でもそのまま入れるのではなく、レンジで熱々まで(←ココ重要)解凍し直せばパサつきはある程度おさまるとは思います。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
スパゲティを作ったら、ほんの一口だけ、ラップにつつみ、冷凍しておく。 ハンバーグの付け合わせになります。 大きな具のカレーを作ったら、ルーを入れる前にお肉とニンジンを取り出しておく。冷凍にしておき、酢豚のもとで味付けしたり、ニンジンを付け合わせに使う。 てんぷらも、あまりを冷凍に。天丼になります。 トンカツも、あげる前のものを冷凍にして好し、あげた後のものも、カツ丼弁当に。意外と丼物もよいですよ。汁けをおさえて。 なーんでも、一口だけ、冷凍しておくと、重宝します。
- gonta333
- ベストアンサー率23% (43/181)
私も今週から二人分のお弁当を作ってますよ~ ほんと大変ですよね(T_T) 私も仕事をしているので、出掛ける前はバタバタと凄く忙しい状態です。 あと、ずっと一人暮らしの気まま生活をしてきたお陰で料理がヘタになってました。 味付けが微妙なんですよね・・・。 私も冷凍食品には頼りたくないので、夕べお弁当サイズのハンバーグを沢山作って冷凍しました。 今日はほうれん草が沢山あるので、茹でて冷凍する予定です。 あと大量のご飯も炊いてあります。 http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze_g.html ↑ は、冷凍保存出来る食材、料理方法とか掲載されていますので 参考になると思います。 お互い頑張ってお弁当作りましょうね♪♪
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- 冷凍しておけるお弁当のおかず
会社へはお弁当を持っていっています。 市販の冷凍食品が苦手なので、なるべく手作りのものにしていますが、 毎日メニューを考えるのが面倒で、つい同じようなものになっています。 多めに作って冷凍しておける 簡単なお弁当のおかずでお勧めのものがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 少ないおかずで見栄えがいいお弁当
毎日の弁当作りに最近マンネリ気味です。 とにかく何種類かのおかずを作るのが苦痛です。 夫も私も冷凍食品が嫌いで、手作りなのですが、前日と同じおかずにならないようにするのが大変でどかっと作れて見栄えのいいお弁当はないでしょうか? 今までで作ったどかっと弁当は、焼きそば、生姜焼き弁当(ご飯の上に生姜焼き乗せたもの)、そぼろ弁当くらいです。 他に何かいいものはないでしょうか? 最近おにぎりすら面倒です・・・ どなたかアドバイスください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 弁当のおかずで冷凍できるレシピを教えてください
こんにちは。 旦那の弁当をほぼ毎日作っています。 弁当作りが食事作りとも重なり、忙しくてつい市販冷凍食品に頼りがちです。 手作りで作ったものを冷凍しておいて、そのまま弁当に入れることが出来たららくだと思うのですが、どんなおかずがありますでしょうか??? 旦那は仕事場のレンジで温めるので、冷凍のまま入れてもOKだと思います。 ぜひ、手作りの冷凍食品でレシピ等なにかあればお願いします。 ハンバーグ、ゆでたブロッコリー(でもこれは不味いですね)は実践済みです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のおかず 何を作って冷凍してますか?
アラサー既婚女です。 毎朝、旦那と自分の分のお弁当を作っています。 おかずはすべて小分けに冷凍して、朝チンしてお弁当箱に入れているのですが、 いつも同じなので変化をつけたいです^^; めんどくさがり屋なので朝にフライパンで炒めたり、揚げたりするのは避けたいです。 あくまでも冷凍おかずをチンするというものがいいです。 皆さんのおすすめのかんたん冷凍おかずを教えてほしいです。 ちなみにうちは ・ミニハンバーグ ・ほうれん草のポパイ炒め ・卵焼き ・ナポリタン ・焼きそば ・いんげんの胡麻和え ・きんぴらごぼう ・魚(鮭など)みりん漬け 副菜よりもメインで何か冷凍できるおかずがあれば教えてもらいたいです!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 作り置き・冷凍できる簡単な野菜おかず★お弁当用★
えらいワガママでごめんなさいm(_ _)m 土日に簡単に作れて、小分けに冷凍して、朝チーン☆して、おべんと箱に詰めるだけの「野菜おかず」教えてください。 先週は、 おせちの煮物みたいなの 茹でたほうれん草(朝、解凍して醤油を垂らすだけ) ↑のローテーションと、市販の冷凍食品、卵焼き等で乗り切りました。 肉っ気は市販品、野菜モノを手作り冷凍でやっていこうかと思ってるんです。 限りなく簡単な調理法でできるおかずを教えてください。煮物系はパスしたい…けど「これならアンタみたいなガキでもできるから!!」ってのがあれば、是非教えていただきたいです。 あと一週間ぐらい日持ちするもので。って冷凍庫に入れたら大抵イケますよね?? お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当の冷凍おかずについて
共働きを続けて2年。毎朝お弁当を作っています。 ただ手際や容量が悪い為、お弁当を作る時間に1時間は かかってしまいます。 毎日朝、時間がなくなってバタバタしてしまうので、 土日におかずを作りおきして冷凍しておけば、朝つめる だけで楽になるなぁと思うのですが、 どういうおかずなら冷凍できるのでしょう? また、忙しい朝に手際よくお弁当を作る方法など 伝授頂けたらうれしいです。 不器用な私をどうぞよろしくお願いします★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- <お弁当>冷凍したおかずは、温め直した方が良い?
肉炒め等の作りすぎたおかずを冷凍しておいて、 2~3日中にお弁当のおかずとして活用したい場合、 以下のどちらが安全か(お昼までにいたみにくいか)教えてもらえるでしょうか。 (1)一度チンしてから粗熱を取ってお弁当にいれる (2)冷凍のままお弁当にいれる(お昼には自然解凍されている予定) ※今まで、家庭で冷凍したオカズに火を通さず食べた経験がないので、 (2)のように食べて良いのかそもそもわかりません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のおかずで冷凍可能なものは?
こんにちは。毎日主人のお弁当を作っています。最近、経済面を見直して、できる限り食材を無駄にしないようにすること、 また、主人の出勤時間が早くなったので、なるべく朝は素早くお弁当を完成させようと必死です。 ですが、まだまだ新米主婦で、最近ようやく野菜やお肉類などのきちんとした保存方法をしったところです。。。 冷凍することで食材を長持ちさせることや、お弁当用に便利な作り置きおかずを研究中です。 そこで皆様のお知恵をお貸しください! ●自然解凍でお弁当用にそのまま詰められる冷凍おかずを教えてください。 (レンコンのきんぴら、人参のグラッセ、出汁巻き卵焼き、揚げちくわは作ってみました。) ●「冷凍ハンバーグのたね」のように、朝焼くだけのメインおかずになるレシピを教えてください。 ●お弁当に重宝するもので、冷凍しておくと便利なもの(茹でたブロッコリーやアスパラなど)を教えてください。 その他、何かアドバイスがあれば是非教えてください!宜しくお願いいたします(>_<)
- ベストアンサー
- 料理レシピ