回答受付中の質問
19人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
昼間定時制と言うのをご存知ですか?
東京には都立で新宿山吹高校と言うのがあり、妹の娘が通っています。
姪は中一のころから、不登校でフリースクールには通っていました。
頭の良い子で、それでいろんなことを考えすぎて、中学校へ行けなくなったようです。
この山吹高校は、定時制ですが、夜行くわけではありません。でも、朝一番から通わなくても良いようです。妹の話では、頭が良くてかつ不登校の子が合うようです。制服もないし、一見保護者かと思うような新入生もいたそうです。体育も、土曜日に地域の人たちがエアロビクス教室をやっていてそれに参加しても、単位がもらえたりするそうです。学費も安いそうです。姪もほとんど、中学校に行っていなかったので、どうなるかと心配していましたが、きちんと友達も出来て元気に通っています。
また、公立高校は授業料の減免が保護者の収入(書類を提出)次第でありますので、タダになると言う事もあります。(ただし、PTA会費や、諸費用はかかります。)
私の住んでいる岡山県にも昼間定時制の高校があるので、2004abcさんの地域にもあるかも知れません。探して見られてはいかがでしょうか。
最期に、
高校というのは、卒業と言う資格をとりに行ったリ、大学受験のための予備校ではないですよね。
私も、高校生活の思い出と言えば、部活、文化祭、修学旅行、友人、憧れの先輩、勉強したことって思い出さないです。娘さんに、そういう経験させて上げる環境を作ってあげてください。
私としては、お嬢さんが、もう一回、振り出しに戻って、志望校をもう一回受けなおすことが一番いいのではないかと思います。
多分、努力した事が、良い結果として出なければ、努力はまったく無駄になると考えておられるのではないでしょうか。努力した事は決して、無駄にはなりません。そして、この試練を乗り越える事ができればきっと大きな花になることができます。
私の娘(高3)は中学のときいじめにあい、かなり親子で苦しみました。しかし、今、そのことを、乗り越える事が出来て、難関大学のAO入試のエッセイにそのことを書いて、今一次試験をとおる事が出来ました。あさって、二次の面接に行ってきます。
お互い頑張りましょう。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1034293
投稿日時 - 2004-11-05 20:28:11
卒業に4年かからないですよ♪
げんに、私は3年で卒業して大学生です!
全日制のものは、壊します。
疑われますし、実際に壊してます!
でも、自分がやらんかったらいいだけだし、これは個人の問題ですね☆
イメージ悪いけど、結構気にならなくなっていきます
ヤンキーになって、人に迷惑かけながら成長するか、
ヤンキーとも仲良くやりながら、社会に出て成長するか♪
中途半端じゃたぶん途中でやめたくなると思います、
私も5回くらいはやめたいって思いました。
バイトは8時から16時までで、17時から学校です。
週休2日以下で働いてたけど、学校は大丈夫!
とにかく体運べばなんとかなるところです。
だから、勉強は別でやってたし、大検とかとったりしたらいやでも勉強しますよね。
勉強がしたいなら、オススメしません。
がんばれる気力があるなら、オススメしません!!
自分をもってないと引きずり込まれるし、性格とかによってダメになると思います。
何人もそういう子みてきました。
ボーイッシュだった子(ほぼ男)が、超超超ギャルお姉系になったし、気持ち悪い速さで人って変わりますもんね。
やる気があるなら、絶対全日制に行くべきです!!
大学に選ばれてしまいますよ♪
ちなみに、どこでもいいなら国立には行けますよ~
投稿日時 - 2004-11-03 23:07:36
私は昔、定時制に通っていましたが、辞めて全日制に入り直して今、高3です。
私は少なくとも自分には合わないと感じました。他の定時は分からないので私の主観ですが感じたものは教えます。
勉強のレベルは中学程度です。全日制に通っている者なら遊んでもついていけます。体育もまじめにやる奴はほとんどいないので成績としては学年トップになれます。人間としては不良系(落ちこぼれ?)と暗いオタク系、その他(例外やおばさんなど)ではっきり分かれます。最初はおとなしかった子もコギャルと化していくのがはっきりと分かります。
良い点
・さまざまというより珍しい人間をみることができる
・自分の時間が持てる
・人間関係は全日制より若干しっかりしている?
・成績トップに簡単になれる(井の中の・・)
・その他、微かな特典
・いろんな人間がみれる
・授業料が安い
悪い点
・雰囲気が悪い(教室に唾、授業中にたばこやケータイ)
・全日制の物が紛失すると定時が疑われる
・偏見の目で見られる
・授業のレベルが低い
・卒業に4年かかる
・限られた人間関係
・教師が生徒を選ぶ
・生活が不規則
・体育は更正するためにあるようなもの(遠泳、マラソン)
・大学はかなりきつい
・喧嘩売られ、かつあげしてくる(人による)
行く、行かないは本人の自由ですがよく考えてください。最後に決めるのは自分です。私は1年の夏に編入試験を受けて落ちましたが、それでも全日制に行きたくて1年浪人という形で受験しました。
そういう人間もいる中、全日制を辞めると言うのは贅沢な気がします。では、がんばってください。
投稿日時 - 2004-11-02 21:27:23
定時制高校は、安易な気持ちで進学すると失敗する可能性が多いです。
学力面では、全日制高校に入学できる力があれば、まずついて行けないことはないでしょう。中学校でも授業について行けなかった生徒が数多く入学してきます。授業も基礎を教え込むところから始めます。しかも、生徒たちも高卒の資格を得ることが目標としていますから、とにかく単位を取ることが第一で、ハイレベルな授業は望んではいません。しかし、教師と生徒の間が非常に密接で、頑張ろうとする生徒には個人的に指導してもらえると思いますが、大学進学を考えると相当の努力が必要とされます。
一番問題となるのは生活ですね。勤労学生という言葉がありましたが、今はほとんどが昼間アルバイトをして夜高校に通うといった生徒たちでしょう。つまり、平日は遊ぶ時間がまずありません。全日に通っている人たちとは生活が逆になるので、交友は限られてきます。また、バイトが終わった後、高校に通うのが本当に辛いようです。働いていない生徒もいますが、朝いつまでも寝ていたりと、生活が不規則になり、結局は退学していく者が少なくありません。
中学や高校等で人間関係が上手くいかなかった生徒が、アットホームな雰囲気で、充実した定時制生活を送った例もあれば、人数が少ないだけに逆に失敗してしまった例もあります。
様々な年齢や経験をしてきた人がいるので、人づきあいの中から何かを得ようと思っている人にはいいかもしれません。同年齢だけの横社会以外の世界が、定時制では経験できますからね。
いま、どれくらいの退学率か分かりませんが、定時制高校は決して安易な気持ちでは続かないと思ってください。また、地域によっては転入に制限を設けているところもあります。もし転学を希望するなら、現在校の先生によく相談してください。退学した後では、転入できない場合があります。
投稿日時 - 2004-11-01 23:27:31
学校によると思います。
私の通ってた定時は、時々テレビで出てくる定時制とは違って、勉強はできないです!本当に馬鹿が多い。
でも、心の熱いやつが多いのは笑える!
定時制って一見堕落してそうなイメージがあると思うけど、少なくとも私は進学しました♪
いい点は、
いろんな人間がいて勉強になる
勉強が楽!余裕!ほとんど遊んでる!
楽して卒業できる
バイトをめいいっぱいして視野が広がる
悪い点は、
悪い奴が多い!
馬鹿になる子はとことん馬鹿になる
馬鹿な子が多すぎて時々イライラすることがある
でも、私は定時制でよかったと思ってます。
学校が面白くなるかどうかは、難しいです。
転校だったら、最初むずかしいかもしれないです。
私の学校は、みんないいやつらだったし、担任も輩みたいだったから、転校して来た奴にWELCOMEって感じだったけど、他のところはいじめがあったりするって聞きます。
バイトも必死で3年やって、本当に考え方とか変わります。
なんていっても自分のことだから、ただ定時制に行っても困るだけだと思います。
普通の子って少ないし!
ヤンキーか暗い子にほぼ分かれるから、そういうとこで困る?かもしれない。
大学に行きたいなら、推薦もあるけど、いいとこ行きたいなら塾とかにいかなきゃ、定時制では勉強のうちには入らないですよ??
でも国立の推薦もあります!!
投稿日時 - 2004-11-01 22:15:12