- ベストアンサー
豚汁に山芋?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ほんと、今日は豚汁日和♪ 山芋はどんな種類でしょう?よくスーパーで見かける長芋でしょうか? 長芋なら普通にいちょう切りでもよほど薄くしない限り煮崩れないですよ。じゃがいもよりずっとしっかりしてます。 生だとしゃりしゃりした感じですが、火を通すとほくほくした感じになりとてもおいしいです。ほくほくといっても、じゃがいもやさつまいもよりずっとしっとりとしているので、私はカレーやシチューにもじゃがいもの代わりに入れたりします。 (じゃがいもよりちょっと割高なので特価の時だけですが・・・(^-^;;)) 余談ですが、バターソテーなんかにしてもおいしいですよ~。
その他の回答 (4)
- maotarou
- ベストアンサー率50% (177/354)
やったことあります。里芋みたいで美味しいです。ゆり根の代わりに茶碗蒸しに入れても美味しいですよ。
お礼
試したことあるんですね!美味しいという事で安心しました。回答ありがとうございました。
今夜はあったかいものが食べたいですよね(^O^) 山芋は煮くずれしそうなイメージなので、多少大きめでもいいと思います。 そのほうがホクホク感も楽しめそうですしね♪ お鍋に入れる前にヌメリとりをしてもいいかもしれません。 私も入れたことがないのでこんな回答しかできませんが・・・m(_ _;)m
お礼
煮崩れ・・・そうですね。それがちょっと心配だったんです。 山芋だったら大きめでよさそうですね。 とても参考になりました! そろそろ取り掛かってみます。ありがとうございました!!
- junyu
- ベストアンサー率20% (9/45)
山芋でしたらゴロゴロ大きめに入っててもおいしそうじゃないですか?(*´∀`*) 個人的な意見でごめんなさいm(_"_)m うちは昨日豚汁でした★
お礼
早速の回答ありがとうございます! そうですね。 大きめの方が食べ応えもありますね!
そのまま入れてもおいしそうだけど 摩り下ろして小麦粉と混ぜて水団にしたらモチモチツルツルおいしそう♪
お礼
う~ん。美味しそうですね!!思いつきませんでした。 今日はただ切って入れる事になりそうですが、今度やってみようと思います。 早速の回答ありがとうございました!!
関連するQ&A
- 豚汁の具について
豚汁の具は、人参・肉・じゃがいも・大根・椎茸・ごぼう・コンニャク・豆腐など、具はいろいろあると思いますが、この他に何か入れてる物はありますか?また、これを入れると美味しい!なども、あれば教えて下さい^^ 夜ご飯に、作ろうと思ったものの材料が【大根・肉・ごぼう・豆腐・竹の子・油揚げ・椎茸・人参】くらいしかないのですが、これでも豚汁としていけそうですか?^^;買い物に行けなくて、材料がこれだけです;;
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豚汁の具何を入れますか?
豚汁が美味しい季節になりました。 あなたの家の豚汁の具を教えてください。 中国地方の我が家は 豚バラ肉 サトイモ or サツマイモ 大根 にんじん しいたけ こんにゃく ゴボウは入れたり入れなかったりです。 ちなみに読み方は「ぶたじる」?「とんじる」? 住んでいる地方も合せてお答えいただけるとうれしいです。我が家は「ぶたじる」♪
- ベストアンサー
- アンケート
- 豚汁が豚汁であるがために必要な要素
最近、会社の寮を出て、アパート暮らしを始めました。 アパート暮らしを始めたら、作ってみたかった料理のひとつが豚汁でした。 ただ、完全に自炊してるわけじゃなく、味噌とかも何を使っていいかわからないし買っても、余らすような気がするんで、 試しにインスタントの生味噌タイプのを使って作ってみました。 これなら、余っても大丈夫だし、水(湯)の量とかも書いてるし、ダシ入りだし。 具は、豚肉(コンビニで買ったバラ肉(?))と、大好きな油揚げ大量(笑)、あとネギ。 よくある、にんじん・大根・ごぼう・芋系は入れませんでした。 結果は、味噌汁の何種類かあった具をまぜたせいでワカメが入ってたせいか 豚肉と油揚げが入った、ただの味噌汁でしたw 最初の味噌の段階から間違ってはいると思うのですが あの、豚汁どくとくの味というか風味には何が足りなかったのでしょうか? また、日ごろあまり、料理をしないものでもできる簡単な作り方ってありますか? ちなみに、あまりしないだけで、野菜の皮むきとかは、一応できます。 ごぼうだけは・・・・・なんか泥がついてる部分をとるのが億劫でやったことないですが(^^;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- けものくさい豚汁
豚汁を作り中なのですが、なんだかとてもにおうんです! けもの臭いというか、動物っぽいにおいがします。 入れた具は、豚肉(昨日買ったばかりです)、大根、にんじん、しいたけ、さといも、厚揚げなのですが・・・。 なにかこれじゃないか?という原因分かる方みえますか? 今はまだ味噌を入れる前なのですが、においはしますが、味はおかしくないんですが・・・。腐ったにおいじゃないです。 かなり大量に作ったので、食べられるなら食べたいんです。 こんなにおいがしても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あなたの家の豚汁の具や隠し味など教えてください♪
えーっと、検索してみたら前にも同じような質問はあったのですが、まだまだいろんなパターンがありそうなので書いてみました。 うちの豚汁は「豚肉」(当たり前)「大根」「こんにゃく」「ねぎ」が基本。 このうちのどれかひとつが欠けたら作りません。 前の同様の質問の回答では、大根もこんにゃくも必須アイテムでは無い方もいらして驚きましたが・・・。 この他に加えるものと言えば「にんじん」「さといも」「白菜」「ごぼう(汁が黒くなるのであまり入れないですが)」「きのこ」「油揚げ」あたりでしょうか。あ、「すり身」も入れますね。 「さといも」じゃなくて「さつまいも」を入れた場合は、豚汁じゃなくて「さつまじる」という別物になってしまいます。 あと、生姜を入れます。うちはチューブのをにゅるにゅると入れます。 で、食べるときに好みで唐辛子。 みなさまのレシピはどんなのありましょうか? お答え、楽しみに待ってます♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚汁を大量に作る場合
お祭りで豚汁を作ることになりましたが、これまでに作ったことのない分量なので、材料の分量が見当つきません。 紙コップで140杯作る場合、豆腐、大根、ニンジン、豚肉、はどの程度用意すればいいんでしょう? 予算がぎりぎりなので、余分に材料が買えません。経験のある方、教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山芋団子入りの味噌汁を作るんですが・・・
今夜は残り野菜と山芋すりおろして団子にして味噌汁を作るんですが、みなさんちでも山芋(自然薯でも)を使って味噌汁を作りますか? よそさまの味噌汁をそんなに飲む機会はないので山芋を使うのは一般的なのかと言う疑問です。 使わない方は「無い」で結構です。 無いと言うご意見もききたいからです。 山芋、干ししいたけ、冷凍の葉もの野菜、半分残ったにんじん、半分残った玉ねぎ、大根の切れ端があるので何を入れようかなぁ・・・
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
そうです、長芋です。なるほど!じゃが芋よりしっかりしてるんですか。知りませんでした! バターソテーは私もやった事あります。美味しいですよね。回答ありがとうございました!