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豚汁に山芋?

寒いので、今晩豚汁を作る予定です。 そこで質問なんですが、山芋がちょうど残っているので、 それを使いたいんです。(山芋以外の芋類はありません) 想像すると美味しそうなんですが、山芋は入れたことがないので、ちょっと不安です・・・。 大根や人参のように、いちょう切りにでもして、入れれば 大丈夫でしょうか?? アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

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noname#16128
noname#16128
回答No.5

ほんと、今日は豚汁日和♪ 山芋はどんな種類でしょう?よくスーパーで見かける長芋でしょうか? 長芋なら普通にいちょう切りでもよほど薄くしない限り煮崩れないですよ。じゃがいもよりずっとしっかりしてます。 生だとしゃりしゃりした感じですが、火を通すとほくほくした感じになりとてもおいしいです。ほくほくといっても、じゃがいもやさつまいもよりずっとしっとりとしているので、私はカレーやシチューにもじゃがいもの代わりに入れたりします。 (じゃがいもよりちょっと割高なので特価の時だけですが・・・(^-^;;)) 余談ですが、バターソテーなんかにしてもおいしいですよ~。

aoi-ks18
質問者

お礼

そうです、長芋です。なるほど!じゃが芋よりしっかりしてるんですか。知りませんでした! バターソテーは私もやった事あります。美味しいですよね。回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

  • maotarou
  • ベストアンサー率50% (177/354)
回答No.4

 やったことあります。里芋みたいで美味しいです。ゆり根の代わりに茶碗蒸しに入れても美味しいですよ。

aoi-ks18
質問者

お礼

試したことあるんですね!美味しいという事で安心しました。回答ありがとうございました。

noname#9315
noname#9315
回答No.3

今夜はあったかいものが食べたいですよね(^O^) 山芋は煮くずれしそうなイメージなので、多少大きめでもいいと思います。 そのほうがホクホク感も楽しめそうですしね♪ お鍋に入れる前にヌメリとりをしてもいいかもしれません。 私も入れたことがないのでこんな回答しかできませんが・・・m(_ _;)m

aoi-ks18
質問者

お礼

煮崩れ・・・そうですね。それがちょっと心配だったんです。 山芋だったら大きめでよさそうですね。 とても参考になりました! そろそろ取り掛かってみます。ありがとうございました!!

  • junyu
  • ベストアンサー率20% (9/45)
回答No.2

山芋でしたらゴロゴロ大きめに入っててもおいしそうじゃないですか?(*´∀`*) 個人的な意見でごめんなさいm(_"_)m うちは昨日豚汁でした★

aoi-ks18
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! そうですね。 大きめの方が食べ応えもありますね!

noname#8001
noname#8001
回答No.1

そのまま入れてもおいしそうだけど 摩り下ろして小麦粉と混ぜて水団にしたらモチモチツルツルおいしそう♪

aoi-ks18
質問者

お礼

う~ん。美味しそうですね!!思いつきませんでした。 今日はただ切って入れる事になりそうですが、今度やってみようと思います。 早速の回答ありがとうございました!!

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