OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

渡り蟹を釣ったけど・・・

  • すぐに回答を!
  • 質問No.104744
  • 閲覧数1702
  • ありがとう数12
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 90% (20/22)

渡り蟹を釣りました!(獲った?)
20cmくらいの小さいものですが、近くの海で採れるのです。
しか~し、食べ方が分かりません!!
獲ったものをどうやって調理用にすれば良いでしょうか?
おしえてくださ~い!!!!
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 20% (63/308)

まあ、ゆでるのが一番手っ取り早いでしょう。
かにが十分はいる鍋に水と塩を少々(重量比で1%程度か)いれて、生きていたら残酷ですが、最初から入れてふたをしてどこかへ行っています。5分して帰ってきてふたを取り、更に10分中火で湯がき、出来上がる。
食べれるところはからもばりばり食べましょう。20歳越えてたら、ビールがうまい。(笑い)忘れてましたが、エラだけは柔らかくても食べないですねえ、普通は。
お礼コメント
oppiy

お礼率 90% (20/22)

早々のお返事、ありがとうございました!
ちなみに、友人は真水につけて、朝までほっておき、死んでからゆがくといってました・・・・これは、まちがいですよねぇ~・・・???
勇気を出して、茹でてみます!
5分待って、戻ってみます(笑)。
また、よろしくお願いします~!!!
投稿日時 - 2001-07-16 09:06:44
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 20% (2/10)

一般的ですけど、蒸す、ゆでるがいいと思います。 たくさんいるのなら、だしにしてスープやかに玉汁もいいですね。 ただで釣ったからと言ってすてたもんじゃないですよ。 買うと4、5百円しますよ。 味もいいですし。 ...続きを読む
一般的ですけど、蒸す、ゆでるがいいと思います。
たくさんいるのなら、だしにしてスープやかに玉汁もいいですね。
ただで釣ったからと言ってすてたもんじゃないですよ。
買うと4、5百円しますよ。
味もいいですし。
お礼コメント
oppiy

お礼率 90% (20/22)

ありがとうございます!
4,5百円ですかぁ~~~そうですよねぇ。
期間限定物ですから(笑)、頑張って、また獲って来て楽しみたいと思います♪
くせになりそうです~~~!
投稿日時 - 2001-07-16 09:13:23
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 38% (228/595)

小さくて身をほじるのがめんどくさい場合や何人かで食べる場合は味噌汁がいいです。昆布だし(カニが少ない場合はかつおだし)に、ぶつ切りにしたカニをいれて煮て味噌をといてください。良いだしが出て、身もおいしいです。 まるごと食べる場合はゆでてポン酢で食べるのがいいですね。よく沸かした湯にいれて5分くらいゆで、ふんどし(腹側)をはがして甲羅をはずします。胴体のふちについているエラはすててあとは存分に味わって ...続きを読む
小さくて身をほじるのがめんどくさい場合や何人かで食べる場合は味噌汁がいいです。昆布だし(カニが少ない場合はかつおだし)に、ぶつ切りにしたカニをいれて煮て味噌をといてください。良いだしが出て、身もおいしいです。

まるごと食べる場合はゆでてポン酢で食べるのがいいですね。よく沸かした湯にいれて5分くらいゆで、ふんどし(腹側)をはがして甲羅をはずします。胴体のふちについているエラはすててあとは存分に味わってください。ポン酢にゴマ油をくわえたものも合います。ポン酢が嫌いな場合は塩ゆでにしてそのまま食べてください。
お礼コメント
oppiy

お礼率 90% (20/22)

ありがとうございます~!!
小さいものは10cmくらいのものもいました。
さっそく、おみそしるにしました。
また獲ってくる勇気?が出ました!
またよろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-07-16 09:09:42
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 26% (975/3649)

もし今度釣って、お料理が出来る人がいれば試してみて下さい。 みじん切りのタマネギ・生姜どっさりとぶつ切りの蟹を鍋に入れて弱火で蒸し煮→甲羅が赤くなる。 カレーパウダー、チリパウダー、白ワインをひたひたに入れて煮込む。 味付けは塩胡椒、お醤油などで調節。 パンに付けてもおいしいし、そのままかぶりつくも良し。ワイルドに食べれます。 ただし服がデロデロになるので、捨てても良いようなボロのTシャ ...続きを読む
もし今度釣って、お料理が出来る人がいれば試してみて下さい。

みじん切りのタマネギ・生姜どっさりとぶつ切りの蟹を鍋に入れて弱火で蒸し煮→甲羅が赤くなる。
カレーパウダー、チリパウダー、白ワインをひたひたに入れて煮込む。
味付けは塩胡椒、お醤油などで調節。

パンに付けてもおいしいし、そのままかぶりつくも良し。ワイルドに食べれます。
ただし服がデロデロになるので、捨てても良いようなボロのTシャツを着て下さいね(笑)。
お礼コメント
oppiy

お礼率 90% (20/22)

わおっ!!
おいしそうですねぇ~~~~
早速やってみます!
またカニ獲りに行ってくるので・・・♪
ありがとうございました~
投稿日時 - 2001-07-20 00:01:04
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ