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にんにくスナックの作り方

sayakakissの回答

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回答No.5

凍結乾燥は凍結したまま、水分子を固体から気体に変える「昇華」という形で行われる。 調理・整型→抗酸化処理・着色変色防止処理・加熱・殺菌・軟化・粘剤添加・pH調整→予備凍結もしくは自己凍結(氷晶点以下)→高速凍結乾燥(Accelerated Freeze Drying)→真空解除→選別検査・崩壊粉砕・混合→防湿包装→低温貯蔵 ポイントは昇華した水分の除去 JMCの減圧弁を使えばスチールウール等ホームセンターで購入できるもので代用加工 減圧弁を含め4000円くらいで制作できます。

xylocaine
質問者

お礼

有り難うございます。早速作ってみました。見事に昇華しました。完全ではありませんが水分がかなり抜けています。 後は時間と温度、それと減圧の調整で何とかいけそうです有り難う!

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