• ベストアンサー

「ライスカレー」

adelaideの回答

  • ベストアンサー
  • adelaide
  • ベストアンサー率37% (184/497)
回答No.1

こんにちは! 食べ物は地域性が高いので、kouraさんが求めていらっしゃる「ライスカレー」に、ビンゴー!となるかどうかはわかりませんが、上にグリンピースがパラパラとまいてあるような感じのものが「ライスカレー」でしたら、お蕎麦屋さんのライスカレーもしくはカレーライスが、それだと思います。 きっと、あまり辛くないからおソースをかけて食べていたのだと思います。 インドのカレー等にくらべて、香辛料(・・・というよりカレー粉)に対し、小麦粉の割合が高かったんですね。 ヱスビー社の缶に入ったカレー粉はまだ現存しているはずです。あれで、kouraさんが熱望していらっしゃるご希望のライスカレーがお作りになれるかもしれません。 「長年の夢」が果たされることをお祈りしております。

koura
質問者

お礼

ライスカレーは夕食につくったもので、残ると不思議に 翌日の朝ごはんに冷たくなったものを、御飯茶碗のごはんの上からのせていただいたりしまして・・・。 お店の味も家庭の味もあまりかわらないというよりは、 家庭の「ライスカレー」のほうがかならずおいしいものでありました。 ありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

関連するQ&A

  • カレーライスのスプーン

    みなさん、カレーライスを定食屋で食べるとき、スプーンがコップにささって出てくることってありますよね? あれって一体どうしてなんでしょう?誰が考え出したんでしょう?

  • あなたはこのカレーの食べ方は○それとも×

    国民食であるカレーについてご意見ください。 あなたが思う良いカレーの食べ方や 許せない悪いカレーの食べ方をお教えてください。 例 ○:スパゲッティにカレーをかけカレースパゲッティにする ○:カレーライスに粉チーズをかける ×:カレーライスの真ん中に穴をあけて生卵を割って生卵ぶっかけご飯にする ×:カレーライスがくるとすぐご飯とカレーを完全にスプーンで混ぜてしまう ×:最初にコップの中の水にスプーンをつけてしまう ・・・etc ではよろしくどうぞ

  • カレーライス

    自分は一般的な固形ルウでカレーを作るのですが、なぜか粘度が無いシチューの様なスープ状のカレーになってしまいます。水の分量は間違いなく正確に入れてます。 解決策として(短慮でげすな考え方ですけど)、水を減らしたらどうかと思い何回かそれでやってみました。確かに水分は減ったんですけどパサパサな感じで粘度が足りない感じになってしまいます。 比較しているカレーは、お店や弁当のカレーライスですけど、プロの作るカレーと自分の作るカレーには何か根本的な違いがあるのでしょうか ちなみに一般家庭で作るカレーはしばらく食べてないので覚えていません。

  • カレーライスにソースかけますか?

    こんにちは。40代のおっさんです。 みなさんはカレーライスにソースをかけて召し上がりますか? 我が家では、カレーは週1くらいのペースで食卓に上がる人気メニューで、 グリコ「熟カレー」「絶品」ハウス「こくまろ」などがメインですが、 たま~に学校給食を思い出させるような、昔ながらの黄色いオリエンタルカレーが出ます。 そういうカレーには、私はソースをかけて食べてます。 みなさんは・・? (1)いつもかけて食べる (2)時々かけて食べる (3)かけない (4)えっ!?カレーってソースかけるの?そんなん知らんかった!? (5)その他 で、教えて下さい。10~20代の若い方達なんかはソースかけての 食べ方は知らないんじゃないかな・・? 他に我が家ではこんなんかけてますとかトッピングなんかも教えて下さい。

  • 店でカレーライスを注文時のスプーンは?

    数十年前、大衆食堂でカレーライスを注文するとスプーンが水の入った コップに挿して出されることが多かったです。 この風習?は全国的なもの?この意図は? 海外でもあるの?イタリアンレストラン(日本国内)での写真で似た ような画像を見つけました。これはスプーン?マドラー?

  • 美味しいカレーライス

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 美味しいカレーライスのカレーでこはお勧めの調理法ありでしょうか。 急ぐときの我が家のカレーはデミグラソースをきかせて お店で売っているメンチカツをまるまるいれましたカレーとハヤシの「あいのコカレー」が一押し人気なのですが。 また、 このお店でこんなカレー美味しかった情報でも結構です。 よろしくお願いいたします。

  • 懐かしいカレーライス

    札幌在住です。 昔(30~40年位前)食べた喫茶店や大衆食堂のカレーライスが 無性に食べたくて色々探したのですが見つかりませんでした。 家でつくる黄色ルーではなく、少し黒味がかった一般家庭では ちょっと出せないようなコクのあるカレーです。昔は当たり前に あったカレーなのですが、スープカレーが苦手なわたしには 昔食べたあの味が忘れられません。レトルトでも構いませんので 是非情報をお願い致します。

  • カレーのライスとルーが別々の皿で出てきたら…

    先日、インド人がスタッフをしている本格的(?)なカレー屋に行ったのですが、 頼んだカレーのライスとルーが別々の皿で出てきました。 ルーがソースポットに入っているならライスにかければいいと思うのですが、その店はライスもルーもどちらも平皿で出てきたので、どうやって食べればいいのか迷ってしまいました。 周りを見渡してもナンで食べている人ばかりだったので、結局その時はルーをライスにはかけず、どっちも一口ずつごまかしながら食べました…。 正しいマナーを教えてください。

  • カレーライスについての質問

    レストランや喫茶店などで出てくるカレーのなかで色がハヤシライスやビーフシチューみたいなカレーがあるのですが、こういったカレーは何を入れたらそういった色になるのでしょうか?知ってる人教えてください。 以前見たものではその店の「きのこカレー」がそういった色をしていました。

  • カレーを食べる毎に

    スプーンを水に濡らすと言うかコップに入れて カレーを食べるのはなんかあるんですか? 行儀やマナー的に大丈夫なんですか?