- ベストアンサー
きりたんぽ鍋
こんにちは。 そろそろお鍋もいい季節ですよね! 今度、仲間で【きりたんぽ鍋】を囲もうってことになりました。 【きりたんぽ鍋】といえば "これ"というものありますか? しょうゆベースに何を加えるとおいしいとか、この食材は絶対はずせない!など、なんでも結構ですので宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- きりたんぽ鍋でもだまっこ鍋でもない鍋の名前
母方が秋田出身のため、母から教わった唯一の食べ物があります。 醤油味の鶏ガラスープに 舞茸・鶏肉・白ネギを煮込み、餅・根付の芹を入れて出来上がりです。 餅以外は きりたんぽ鍋や だまっこ鍋と全く同じなのですが、名前が分かりません。 この鍋を紹介するときいつも 『きりたんぽ抜きのきりたんぽ鍋』 と言っています。 なんてわびしいもの食べてるの?可哀想…などと言われてしまいますが、何ら変わりありませんし、わびしくもありません。 いつも説明に困るので、この鍋の一般的な名前をご存知のかたがいましたら教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 鍋のベースとなる味で好きなものは?
醤油だったり、味噌だったり、鍋の味のベースとなるものがありますよね。 その中で、好きなベース、おすすめのベースは何ですか? いつも水炊きか醤油か味噌なので、バリエーションを増やしたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かも鍋の出汁の取りかた
かも鍋が好きでよく食べますが、一度自分で出汁を作ってみたいと思っています。出汁のレシピを教えて下さい。 かも鍋は醤油ベースの出汁です。しゃぶしゃぶではありません。インターネットで探したのですが唯一見つかったのが、出汁、醤油、みりん、化学調味量というもので、肝心の出汁についての記載がありませんでした。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- キムチ鍋のおいしい作りかた。
鍋料理のおいしい季節になりました。 今度、友達を誘って鍋をしようと思ってます。 そこでキムチ鍋をしようと思うのですが、 辛いだけでなく、旨みもある鍋にするためには どうしたらいいでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なめこですか~! 基本的にきのこ類はみんな大好きなのでたくさん入れようと思います。 有難う御座いました。