• ベストアンサー

冬瓜

先日、冬瓜をいただきましたが、冬瓜汁しか思い浮かばないです。ほかに使い道は、ありますか?あればレシピをおしえてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mala
  • ベストアンサー率29% (18/62)
回答No.1

いろいろ検索してみました。 役に立つか分かりませんが、10種類位はあると思うので 一個くらいは役に立つことを願ってます・・・ http://www.misbit.com/recipe/mid001362.html http://www.misbit.com/recipe/mid001871.html http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/128.html http://www.nhk.or.jp/nagano/eve/chubo/0616.html http://www4.ocn.ne.jp/~satoshi7/tougan.html

riemomo05
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました

その他の回答 (3)

  • gabuneko
  • ベストアンサー率25% (26/103)
回答No.4

こんばんは。冬瓜ですが、簡単に鳥のミンチやささ身と一緒に薄味で炊いてみたらどうでしょうか? 一口サイズに切って、一旦茹でて透き通るまで煮ましょう。15分位かかりました。それからやったほうが味が染み込みやすかったです。冷凍のミートボールでもいいと思います。薄味(関西風のうどんみたいな) が合います。見た感じも濃い味では透き通る感じが出ません。 高野豆腐と一緒に炊き合わせるのもいいです。オクラやインゲンで色を添えて下さい。

riemomo05
質問者

お礼

ありがとうございます

  • deco12
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.3

「ナスごんげん」が美味しいですよー、田舎でよく食べました。 ナスと冬瓜を炒めて、砂糖と醤油で甘辛く味付けて、刻んだシソを加えて出来上がり☆

riemomo05
質問者

お礼

ありがとうございます

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.2

一口大にカットして、鶏肉と煮る。 味付けは和風だし、洋風だし、中華だし何でもOK 鶏肉をベーコンに変えても風味がよくなります。 お約に立てれば

riemomo05
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • とうがんを使った料理を教えて下さい

    大きなとうがんをいただいてとうがん汁を作ったのですが、 他においしくておすすめなレシピ教えて下さい。

  • 冬瓜のおいしい食べかた

    食べきれないほど友人からもらいました。 すぐ腐るって聞いたことありますし。 やはり煮物・・・っていってもすぐ飽きるだろうし。冬瓜はどうすれば美味しく食べれるでしょうか? 色々なレシピを教えてください。

  • 冬瓜って知っていますか?

    晩酌後の質問です。非礼は先にお詫びしておきます。 さて、本日の夕食は、小アジの南蛮漬け、焼きナス、チキンのレモン風味&生野菜のサラダ、イカと冬瓜の炊き合わせ。 子供2人居ますが、完璧にお父さん仕様。できた妻です。^^(のろけちゃった、酔っ払いのたわごとです。) 問題は、イカと冬瓜の炊き合わせにあります。 冬瓜はマズイ。!イカばかり拾い上げて怒られちゃった。 初秋とはいえまだ夏の感覚なのに冬瓜とはこれイカに。 そこでお尋ねしますが、冬瓜のおいしい食べ方ご教示願えたらと思いまして、 味噌汁、挽肉あんかけ以外でお願いします。贅沢かなぁ。

  • 冬瓜を使った料理

    近所の方に冬瓜を頂いたのですが、どういう料理にすればいいのか分かりません…。 「煮付けやスープにどうぞ」というメモと冬瓜が入った袋がドアノブにかかっていて、それ以降も会ってないので作り方が聞けず、むりやり(?)味噌汁に入れてみました(;^_^A それはそれでおいしかったのですが、もっとおいしく食べられる料理がありませんか?よろしければ教えてください! ちなみに量は大きめの冬瓜の1/4です。よろしくお願い致します。

  • 冬瓜の料理

    大きい冬瓜、あんかけ~味噌汁と調理方法が思いつきません。何か美味しい食べ方ありますか?教えてください!

  • 冬瓜みたいな・・・

    近所に住む中国人の方に、この時期毎年もらう野菜があります。おいしくて名前を知りたいのですが、その方に質問しても、日本語があまり通じないらしく、はっきりと解りません。形は、冬瓜ににていますが、自家栽培のせいか、小ぶりです。皮色は、限りなく白に近い薄緑です。種は、中心に、横に入ってます。中は、きゅうりのような色です。味も、冬瓜と変わりませんが、その方に、「冬瓜?」と聞くと、首をふられ、「味噌汁」と調理法を言われます。何度、聞いても、また、年が変わっても同じやり取りです。何度もしつこくは聞きにくいので、ご存知の方、教えてください。

  • 冬瓜料理教えて下さい。

    とうがんを買ってきました。 そぼろあん以外の調理法をご存知の方、レシピをお教え頂けませんか? 宜しくお願い致します。

  • 冬瓜

    こんにちは。 今日、冬瓜を煮物にして食べました。 初の冬瓜だったのですが、少し臭みが気になりました。 もともと胡瓜の青臭さが苦手で、同じウリ科なので感じるのかなぁーと思います。 でも、あのトロっとした感じと煮物が好きです。 冬瓜の煮物を作る時に臭みを感じさせない調理法を教えてください。

  • 冬瓜について教えてください

    冬瓜をスープに調理しました。 作り終えて思ったのですが、冬瓜の種とわたをとっていなかったのですが(皮はむきました)種とわたってとらなくても大丈夫なんでしょうか?

  • 冬瓜ってどのぐらいもちますか?

    TVで冬瓜は涼しいところにおいておけば冬まで持つ、だから冬瓜ていうのだなどといってましたが、実際はどのぐらいもちますか? また保存方法も教えてください。 今まるごと1個冷蔵庫の野菜室にいれてあります。

専門家に質問してみよう