• ベストアンサー

冬瓜ってどのぐらいもちますか?

TVで冬瓜は涼しいところにおいておけば冬まで持つ、だから冬瓜ていうのだなどといってましたが、実際はどのぐらいもちますか? また保存方法も教えてください。 今まるごと1個冷蔵庫の野菜室にいれてあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 日持ちはしますが、新鮮なものと比べて味は落ちます。冷蔵庫に入れると低温障害を起こすこともあります。実家は北側の日陰に貯蔵庫がありますので、そこに入れておくと本当に冬まで持ちます。ただ、こういった保存はなかなか出来ませんね。  皮を剥いて種を取ってゆでたものを密封容器に入れて保存しておけば、必要なときにすぐ使えて便利です。冬瓜は体にいいそうで、沢山食べたいので私はそうしています。冷凍もしてみましたけど、ちゃんと使えましたよ。

hydrangea
質問者

お礼

ありがとうございました。 今あわてて冷蔵庫からだしました。 ゆでて保存すればいいのですね。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

冬瓜は寒さに弱いですので、冷蔵庫ではなく風通しの良い冷暗所で保存したほうがいいと思いますよ。 そんなに長く置いておいたことはないのですが、1ヶ月ぐらいはじゅうぶん大丈夫でした。 昔は、軒下に転がしておいても、冬まで保存できたといいますね。(事実かどうかは知りません。。。) でも、一度切ってしまうと、あまり日保ちしなかったと思います。

参考URL:
http://www.yokohama-marunaka.co.jp/catalogue/topicsContents/0236.html
hydrangea
質問者

お礼

ありがとうございました。 今あわてて冷蔵庫からだしました。 切るまではかなりもちそうですね。

関連するQ&A

  • 冬瓜を一度に食べきれない時の対処

    冬瓜を買いました。(半分の大きさ) でも一度に食べ切れなさそうです。 適当な大きさにきってしまいました。 半分は今晩食べようと思うのですが、もう半分をどうしようか悩んでいます。 煮て凍らしたりして保存できますか? どうやって保存したらよいでしょう。 教えてください。お願い致します。<(_ _)> ●冬瓜のみでおいしく食べられるレシピ、ご存知の方いらしたらお願い致します! (今は酒みりんしょうゆで煮込むだけって考えていますが、あまりにも淋しい?と思い始めました。)

  • 乾燥野菜として冬瓜を作っていますが、水分が多く日数を必要とします。その

    乾燥野菜として冬瓜を作っていますが、水分が多く日数を必要とします。その間にカビてしまうのですが、何か防ぐ方法が有ったら教えて下さいませんか?

  • 食材と冷蔵庫

    20数年間働いてくれた冷蔵庫にお礼を言って新しい物を買いました。 冷蔵庫のどこに何を入れるのが正しい保存方法か教えてください。 例えば米は冷蔵庫で保存すべきとTVで見ました。 一回分数合をジッパー付きポリ袋に入れて、 さて野菜室か冷蔵室か、冷蔵室なら上から何番目の棚に置けばいいのか。 他の食材も教えてください。 冷蔵庫は400Lくらいの大きさで幅が60cmで、 上から冷蔵室、製氷+パーシャル冷凍室、 野菜室、冷凍室となっていて、 冷蔵室の扉は左側が開き、右がちょうつがいになっています。 私は背が高いほうではないのでそのあたりも考慮に入れてくだされば嬉しいです。

  • 冷蔵庫の野菜室が一番下って使いにくくないですか?

    こんにちは 我が家の冷蔵庫が10年選手でTVでも買い換えた方がエコだしお得! というので電気屋にいってみました。 我が家は人数が多いので 600リットルぐらいの大きいのを考えているのですが、 今時の冷蔵庫のほとんどが野菜室が一番下なんです。 今、野菜室が真ん中のを使っているのですが 結構、使いやすいと思っています。 そこで実際野菜室が下の冷蔵庫をお使いの方がいらっしゃったら 使用感が知りたいのです。 またここが良かった。悪かったなど 冷蔵庫談がありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 野菜室がついていない200L未満の冷蔵庫について

    大型冷蔵庫の野菜室並みとはいかなくても、なにか工夫して野菜の保存をうまくする方法とかされている方、アドバイスをお願いします。基本的に冷蔵庫内になにか工夫をしてという意味です(野菜個々の保存方法とは別にということです)。宜しくお願いいたします。

  • 多くの野菜を使う料理

    一人暮らしの♂です。 料理らしい料理はできないんですが、 最近一人鍋にはまり色々な野菜がころがってます。 いたませないために、種類豊富な野菜を使う簡単料理を知りたいです。 現状で作っているのが、 ・適当に野菜をぶっこむ鍋 ・クリームシチュー ・トン汁 ・野菜炒め ていどです。 煮込む料理が好みのようです。 ついでに大根・ニンジン等の保存方法なんですが、 バケツに水を汲んでその中に入れても問題ないでしょうか? 変にそだってしまうでしょうか? 通常は葉をとり、濡らした新聞紙に包んでいます。 今は冬だけど、夏はきつそうなんで・・・ 野菜なんて買うと思ってなかったので、冷蔵庫が小さいのです。

  • 冷蔵庫での野菜の保存

    野菜を買ったらいつも一度で使い切らないので冷蔵庫で保存したいのですが、野菜室がついてないので普通の冷蔵室に入れてます。けどやっぱ野菜室の方が新鮮に保たれる気がします。野菜の保存って冷蔵室じゃあ余り良くないですか?やっぱ野菜室があったほうがいいのでしょうか?

  • 大根の保存方法と保存食

     大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。  1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。  2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。  3.大根を使って作る保存食はありますか。  宜しくお願いします。

  • 野菜の保存方法 人参を1日で腐らせてしまう私・・・

    野菜の保存方法がさっぱり分かりません。 人参は鮮度の良さそうなものを買ってきても1日(一泊)冷蔵庫に入れていると、翌日には黒くなってきます。ふにゃふにゃにも・・・。 きゅうりもすぐにふにゃふにゃに・・・ 人参やきゅうりはラップにつつんでいれるべきですか? 専用の保存パックや袋に入れて冷蔵庫へ? なお、私の冷蔵庫は今年度製品の新しいもので、15万円ほどする良いものです。だから冷蔵庫や野菜の鮮度の問題ではなく、私の保管技術が悪いのだとつくづく思います(>_<) お野菜全般の保管方法、是非是非教えて下さい!! あ、それと玉ネギやじゃがいもは冷蔵庫には入れないですよね? ナスは? あ~~~分からないぃ~~(>_<)

  • 家庭でリンゴを保存(保管)する方法

    今まで冷蔵庫の野菜室で保存していました。 昨年、好物の紅玉が手に入り冷蔵庫の野菜室で保存していましたが、だんだん萎びてきて香りも味も悲しいものに変化しました。 紅玉は、お菓子作りに使うので、一度に使い切ってしまうことはありません。それでも2~3ヶ月くらいは保存しておきたいのです。 農家の方々が出荷するまでに保管する方法はどのようなことでしょうか。 家庭での保管で出来るだけ長持ちさせたいのですが、お知恵をお願いいたします。

専門家に質問してみよう