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糖質や脂肪の吸収を抑える野菜は?
1・・食事前に野菜を食べておくとこれらを抑えるということですが、 どんな野菜が良いか効果が高い順に5種類ほど教えてください 2・・いつもキャベツをメインに食べていますが、これでも効果はあり ますか。食べないよりはマシとは思いますが・・・
- 1234ken
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- 薫子(@kao-ruko)
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1ワカメ 2あり
- nagata2017
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------糖質や脂肪の吸収を抑える野菜--- そのようなものはありません。 迷信のようなものです。 それよりも ノンカロリーのものでお腹をふくらませるほうがいいでしょう。 こんにゃく しらたきなど。 例えば こんな文章がネットにあります。 「海藻やネバネバした野菜(オクラ、モロヘイヤ)などに含まれる水溶性食物繊維には、糖やコレステロールの吸収を穏やかにする作用があります。」 あくまでも 吸収を穏やかにする それだけです。 こういった文章を目にした人たちが 吸収を抑える と書き直して拡散するから迷信が生まれるのです。
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- takochann2
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食後高血糖を抑えるという事ですね。順位をつけて列挙というものは困難ですが、野菜の中でも避けるべきなのは、糖質の多い野菜(人参、カボチャ、ジャガイモ(イモ類)、トウモロコシ)です。お勧めは甘くない野菜ジュースが簡単で良いでしょう。また、野菜でなくても食前に難消化デキストリンを摂取するだけででも有効です。食事に関しては小麦製品や甘いもの避けるくらいで良いでしょう。特に食パンが栄養的にジャンクフードでしかも食後高血糖が激しいにもかかわらずそのように認識されていないことが多いので要注意です。食パンは甘くないけどショートケーキと同じという認識でよいでしょう。そして最も効果的なのが食後の運動です。 もちろんキャベツも有効ですが、面倒ですね。野菜でお勧めは、人参や果物の入っていない野菜ジュースです。
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- AlexJenifer
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一般的によく知られているのは水溶性食物繊維を多く含む食品です。 単純に100gあたりの水溶性食物繊維量は調べられてますが、高い順に食べればいいという物でもありません。野菜として食べやすいものだけあげると、アボカド、ごぼう、オクラ、ブロッコリー、さつまいも、かぼちゃ。但しごぼう、さつまいも、かぼちゃは糖質を多く含むので食べ過ぎ注意。またこの手の野菜を食べ過ぎると軟便になるので、元々軟便の人も注意。次当たりにくるのはほうれん草、など。 その他はきのこ(特になめこ)、あとは海藻類。 キャベツは悪くないですよ。水溶性食物繊維の量ではもっと多い物はありますが、それ自体が糖質が少ないし、歯ごたえがある野菜ですから、食べているうちに満腹中枢が刺激されるという利点があります。料理方法が多種多様ですから飽きにくく、価格も比較的安い。 水溶性食物繊維に拘りたければ、これらの野菜、キノコ、海藻を先に食べる事に加えて、「白米」と「パン」をやめるといいでしょう。ごはんは押し麦やキヌア/アマランサスなどを入れた雑穀米にするとか、玄米にするとかで増やせます。パンは日本の市販のパンは殆どが砂糖や油を使ってますからパンをやめて主食を雑穀米にするだけで効果大。
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