• ベストアンサー

沖縄そばのインスタント麺のだしは柑橘類が入って?

沖縄そばのインスタント麺を買いました。 内容物には果物の記載はなかったのですが、食べてみたら粉末だしを溶いたスープから柑橘類のにおいがしました。 沖縄そばのスープには柑橘類は使われていますか? 調べても分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MT765
  • ベストアンサー率56% (1896/3330)
回答No.1

お店によってはシークワーサーを入れるところもあるようですが少数派のようです。 参考 【大宜味村の代表グルメ-シークヮーサーそば-】 https://www.okinawa41.go.jp/013-2 >粉末だしを溶いたスープから柑橘類のにおいが 例えば日清のインスタント沖縄そばだと酸味料(クエン酸など)が入っているようなのでその香りかも?

happine
質問者

お礼

ありがとうございました。 クエン酸の入ったものはやめます。

Powered by GRATICA

その他の回答 (1)

回答No.2

>果物の記載はなかった じゃあ使われていません。 柑橘類のにおいじゃなくて 南国のにおいがしたのでしょう。

happine
質問者

お礼

ありがとうございました。 体調悪化のおそれもあり質問しました。

Powered by GRATICA

関連するQ&A

  • インスタントラーメンの粉末出汁で1番美味しいのはど

    インスタントラーメンの粉末出汁で1番美味しいのはどれですか? 麺抜きでスープとして飲んで1番美味しく頂けるインスタントラーメンの粉末ダシを教えてください。

  • インスタント麺に関する疑問

    くだらない質問ですいません。 お時間がある方はご回答願います。 インスタント麺には粉末のスープが入っていますが、 「火を止めてからお入れください」と書かれている製品がかなり多いように思います。 いつもは麺も粉末スープも一緒にいれて煮てしまうのですが、今日は説明書どおり、火を止めてから入れてみましたが、味も風味もいつもと同じように思えました。 「火を止めてから入れる」ことに何か意味はあるのでしょうか?

  • なぜインスタントラーメンって麺が茹で上がってから粉

    なぜインスタントラーメンって麺が茹で上がってから粉末スープを入れるのでしょう? 味が付いたスープに乾麺を入れたら、何が悪影響するのでしょう?

  • 好きなインスタント麺は何ですか?

    好きなインスタント麺は何ですか? 1.ラーメン 2.焼きそば 3.うどん 4.そば 5.その他 僕は、1のラーメンと2の焼きそばが好きです。 皆さんの好きなインスタント麺は何ですか?

  • 【インスタント焼そば】                 麺だけならどこ

    【インスタント焼そば】                 麺だけならどこのが美味いですか? 社名でも品名でも

  • インスタントうどんとインスタントそばに付いているダ

    インスタントうどんとインスタントそばに付いているダシ粉が余ってます。 何に使えますか? うどんの素麺を買って来て食べたら安上がりで1番良い使い方ですかね? 付属のダシ粉の粉末って賞味期限あるのですか? 商品の賞味期限ってダシ粉?それとも乾燥麺に対して言ってるのでしょうか? 良い使い道を教えてください。

  • インスタントラーメンの揚麺の油のカロリはどのくらいでしょうかー

    普通の調理方法ですと、インスタントラーメンを作るときの麺をゆでた湯にそのまま粉末スープなどを加える形になっていますが、 これだと麺を揚げた油がそのまま残りカロリーが高くなると聞きます。 もし麺をゆでた湯を捨てて、新しい湯に麺と粉末スープを加えて食べた場合、どのくらいのカロリー削減になるのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • 沖縄そばだしの利用方法

    先日、沖縄そば用の濃縮だしを買ったのですが、「沖縄そばのスープとしての使用だけで名k各種沖縄料理の調味料としてもご利用いただけます」と表示されています。でも、利用方法がわからいので、どなたかご教授ください。

  • 沖縄そばの乾麺のおいしい食べ方

    沖縄で食べた沖縄そばがおいしかったので、 地元スーパーで沖縄フェアがあったときに沖縄そばの乾麺を買いだめしました。 しかし作り方がわるかったのか、沖縄で食べた沖縄そばと全然違うものになってしまいました。 この乾麺(粉末スープあり)あと2袋あるので、 おいしく食べる為の調理のコツを教えて欲しいです。 またソーキを作ってのせたいので、その作り方も教えてください。

  • インスタントラーメン

    インスタントラーメンを作る時、麺を茹でて火を消してから粉末スープを入れるのは何故ですか?

専門家に質問してみよう