• ベストアンサー

京都の湯豆腐のだしのつくり方

masturihanabiの回答

回答No.4

 京風のたれではありませんが、うちでは昔から醤油・味醂・酒を適当に混ぜ合わせ煮切ったものに湯豆腐のだし汁(昆布だしでとりますよね)を好みの量入れ薄め、たっぷりの鰹節と薬味(ネギ・すりおろし生姜)で食べます。  余裕があればNo.2の方のような作り方もしますが(ただしうちではだし汁を入れないで醤油・味醂・酒に追い鰹で煮立たせます。同じく湯豆腐のだし汁で薄める)、面倒な時は上記の通りで。  麺つゆなんかでたべても似た味になりそうだと思うのですが・・・?  ただうちも関西地方ですが、周りの方はほとんどがポン酢で湯豆腐を食べるみたいです。以前、湯豆腐の話をしていた時に自分の家のような食べ方をする人がいなかったのでビックリした覚えがあります。

wuestenrot13
質問者

お礼

わりと手軽にできそうでおいしそうです。こちらもぜひ試してみます。ありがとうございました。

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